Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ предложил усилить контроль за пополнением карт в банкоматах Финансы, 00:00 Полицейский рассказал о моменте задержания пермского стрелка Общество, 21 сен, 23:59 «Роскосмос» поддержал идею создания российской космической станции Технологии и медиа, 21 сен, 23:50 Мишустин подписал указ о выплатах семьям погибших после стрельбы в Перми Общество, 21 сен, 23:37 Глава ФБР увидел угрозу масштабных атак «Аль-Каиды» в США Политика, 21 сен, 23:21 В Германии полиция перекрыла автобан из-за данных о заложниках в автобусе Общество, 21 сен, 23:16 «Карпин такое не простит». Реакция на отказ Дзюбы от игры за сборную Спорт, 21 сен, 23:14 Туроператоры предложили россиянам прививочные туры в Европу Общество, 21 сен, 22:56 Бывший тренер сборной России повторил рекорд Знарка в КХЛ Спорт, 21 сен, 22:45 Профессор пермского университета заявил, что студенты были в безопасности Общество, 21 сен, 22:35 Бастрыкин потребовал проверки главы регионального управления СК Общество, 21 сен, 22:22 Кулеба ответил на слова Байдена о нежелании США начинать холодную войну Политика, 21 сен, 22:16 Силуанов заявил о «единицах» компаний под риском роста налога на прибыль Экономика, 21 сен, 22:08 Врача из косметической клиники приговорили после смерти трех пациентов Общество, 21 сен, 21:58
Саммит Путина и Байдена ,  
0 

Встречу Путина и Байдена обсуждали в соцсетях активнее футбола

Русскоязычные пользователи соцсетей опубликовали в четыре раза больше сообщений о встрече Путина и Байдена в Женеве, чем о матче Россия — Финляндия. При этом почти половина россиян заявляют, что не интересуются внешней политикой
Владимир Путин и Джо Байден
Владимир Путин и Джо Байден (Фото: Peter Klaunzer / Keystone via Getty Images)

Накануне встречи Путина и Байдена, 15 июня, русскоязычные пользователи соцсетей опубликовали порядка 180 тыс. сообщений на эту тему. Уже в день переговоров, 16 июня, подобных сообщений было почти 1,5 млн, посчитали для РБК аналитики агентства «Социальные сети». Основной площадкой для обсуждения саммита стала соцсеть Facebook, дискуссию вели также во «ВКонтакте» и на  YouTube.

Встреча двух президентов состоялась в Женеве. Путин и Байден договорились, в частности, вернуть послов в Москву и Вашингтон. По итогу встречи президенты сделали совместное заявление о контроле над стратегическим вооружением: «В ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана».

Первая встреча Путина и Байдена. Главное
Политика
Владимир Путин и Джо Байден

Video

Намного меньший интерес вызвал у пользователей матч сборной России против Финляндии, который состоялся также 16 июня. Команда Станислава Черчесова победила со счетом 1:0 — эта победа стала первой для сборной на чемпионатах Европы с 2012 года. Накануне матча пользователи соцсетей опубликовали около 60 тыс. сообщений с ожиданиями от игры сборной и прогнозами результатов, посчитали в агентстве. В день проведения матча русскоязычные пользователи опубликовали только 350 тыс. сообщений об этом событии.

Больше всего сообщений о матче Россия — Финляндия публиковали пользователи «ВКонтакте» — каждое второе обсуждение происходило в этой соцсети, уточняют в «Социальных сетях». Матч также активно обсуждался в мессенджере Telegram и Twitter.

Почему Дзюба остается ключевым игроком сборной даже без голов
Спорт
Фото:Артем Дзюба (Global Look Press)

Как считали

Агентство «Социальные сети» 15–16 июня исследовало количество сообщений, опубликованных русскоязычными пользователями соцсетей в основных социальных сетях: Facebook, Twitter, Instagram, «ВКонтакте» и мессенджере Telegram, а также блогах и микроблоговых сервисах.

Мониторинг проводился так называемым сквозным методом с использованием собственных алгоритмов, которые ищут релевантные сообщения по набору ключевых слов и словоформ.

Результаты замеров показывают, что русскоязычная аудитория социальных медиа довольно политизирована и готова не только обращать внимание на значимые политические события, но и формулировать свое отношение к ним, считает управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов. Он также обратил внимание на то, что аудитория Instagram оказалась в меньшей степени включена в общую информационную повестку: менее 1% от общего числа публикаций на тему встречи президентов США и России было сделано в этой сети.

По данным фонда «Общественное мнение», 51% россиян следят за внешней политикой страны, 47% — не следят, 2% — затруднились ответить. По мнению половины респондентов, руководство страны уделяет внешней политике «столько внимания, сколько нужно», 25% полагают, что «слишком много», 11% заявили, что этого внимания слишком мало (14% затруднились ответить).

Самым популярным социальным медиа у российских пользователей является мессенджер WhatsApp, свидетельствуют измерения исследовательской компании Mediascope. Согласно последним доступным данным за март 2021 года, ежедневная аудитория этого сервиса на мобильных устройствах и десктопах достигает почти 48,6 млн россиян старше 18 лет. Аналогичный показатель «ВКонтакте» — 40,3 млн, YouTube — 33,6 млн, Instagram — 28,2 млн, «Одноклассников» — 17,5 млн человек.