Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Леброн Джеймс побил рекорд по количеству очков в истории НБА Спорт, 08:17
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:11
Как Костомаров вошел в историю фигурного катания. Фотогалерея Спорт, 08:00 
Профсоюзы предложили изменить порядок выплаты пособий для безработных Экономика, 08:00
Русскую выставку в «маленькой Украине» в Нью-Йорке вернули после протеста Политика, 07:45
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:43
Каковы налоговые и санкционные риски россиян при покупке зарубежных акций Pro, 07:30
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:24
Премьер Японии заявил о неизменности позиции Токио по Курильским островам Политика, 07:04
Абрамченко поручила расширить налоговые льготы для рыбы Бизнес, 07:00
Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 06:55
Zoom сократит количество сотрудников на 15% Технологии и медиа, 06:21
Байден заявил, что США «в наилучшей форме» для победы в конкуренции с КНР Политика, 06:09
МИД назвал число отказавшихся от российского гражданства за 2022 год Политика, 06:09
Технологии и медиа ,  
0 

Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета

В случае изоляции Рунета направлять трафик за пределы страны будет запрещено. Исключение сделают для Калининградской области, а также посольств и консульств
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Роскомнадзор опубликовал проект правил изоляции российского сегмента интернета.

Эти правила должны согласно закону о «суверенном Рунете» вступить в силу при угрозе для сетей связи общего пользования. В этом случае Роскомнадзор предлагает включить «централизованное управление» Рунетом.

В такой ситуации направлять трафик за пределы страны будет запрещено. Исключение сделают лишь для коммуникации пользователей Калининградской области с остальными регионами страны, а также посольств и консульств, следует из проекта правил.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян в разговоре с РБК напомнил, что при передаче трафика внутри страны и так в большинстве случаев используются российские сети связи. Но для объектов, расположенных вне страны, это невозможно. «Спутниковая связь, как правило, используется для односторонней связи — передачи какой-либо информации пользователю. Чтобы пользователь мог передать сигнал на спутник, нужно доставить его до наземной станции, а для этого придется использовать линии связи на земле», — отметил Казарян. В то же время он подчеркнул, что интернет создан так, чтобы сигнал проходил с наименьшими задержками и потерями и с этой точки зрения обсуждаемые правила маршрутизации противоречат сути интернета.

В конце мая Минкомсвязь подготовила проект постановления, в котором перечисляются три вида угроз для возможного перехода Рунета в автономный режим. Это «угроза целостности сетей», когда пользователи не могут передавать друг другу информацию; «угроза безопасности сетей», когда происходят попытки внешнего несанкционированного доступа; а также «угроза устойчивости сетей», когда частично перестает работать техническое оборудование или происходят «воздействия природного и техногенного характера». В тексте указано, что при возникновении какой-либо из перечисленных ситуаций в случае высокой вероятности угрозы или высокого уровня опасности Роскомнадзор начнет управлять Рунетом самостоятельно, а при «неотложном реагировании» — без уведомления провайдеров.

Президент Владимир Путин 1 мая подписал закон о внесении поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получивший известность как закон о суверенном Рунете. Согласно документу, операторы связи должны «обеспечивать установку в своей сети технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования» в России интернета. С помощью этих технологий будет ограничиваться доступ к запрещенной к распространению на территории страны информации. Разработчики закона утверждали, что его реализация позволит обеспечить устойчивую работу Рунета в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа.

Авторы
Теги