Лента новостей
США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 21:52 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 21:50 «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа Политика, 21:46 МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка Общество, 21:34 МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян Политика, 21:24 При столкновении автомобилей в Туве погибли семь человек Общество, 21:06 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 21:05 Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии Общество, 20:51 Путин пообещал подписать указ об электронных визах для Петербурга Общество, 20:45 Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400 Политика, 20:38 Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» Общество, 20:35
Технологии и медиа ,  
0 
Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета
В случае изоляции Рунета направлять трафик за пределы страны будет запрещено. Исключение сделают для Калининградской области, а также посольств и консульств
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Роскомнадзор опубликовал проект правил изоляции российского сегмента интернета.

Эти правила должны согласно закону о «суверенном Рунете» вступить в силу при угрозе для сетей связи общего пользования. В этом случае Роскомнадзор предлагает включить «централизованное управление» Рунетом.

В такой ситуации направлять трафик за пределы страны будет запрещено. Исключение сделают лишь для коммуникации пользователей Калининградской области с остальными регионами страны, а также посольств и консульств, следует из проекта правил.

Технологии и медиа
РФ и точка: какие риски несет проект о суверенном Рунете

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян в разговоре с РБК напомнил, что при передаче трафика внутри страны и так в большинстве случаев используются российские сети связи. Но для объектов, расположенных вне страны, это невозможно. «Спутниковая связь, как правило, используется для односторонней связи — передачи какой-либо информации пользователю. Чтобы пользователь мог передать сигнал на спутник, нужно доставить его до наземной станции, а для этого придется использовать линии связи на земле», — отметил Казарян. В то же время он подчеркнул, что интернет создан так, чтобы сигнал проходил с наименьшими задержками и потерями и с этой точки зрения обсуждаемые правила маршрутизации противоречат сути интернета.

Политика
Путин подписал закон о суверенном Рунете

В конце мая Минкомсвязь подготовила проект постановления, в котором перечисляются три вида угроз для возможного перехода Рунета в автономный режим. Это «угроза целостности сетей», когда пользователи не могут передавать друг другу информацию; «угроза безопасности сетей», когда происходят попытки внешнего несанкционированного доступа; а также «угроза устойчивости сетей», когда частично перестает работать техническое оборудование или происходят «воздействия природного и техногенного характера». В тексте указано, что при возникновении какой-либо из перечисленных ситуаций в случае высокой вероятности угрозы или высокого уровня опасности Роскомнадзор начнет управлять Рунетом самостоятельно, а при «неотложном реагировании» — без уведомления провайдеров.

Президент Владимир Путин 1 мая подписал закон о внесении поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получивший известность как закон о суверенном Рунете. Согласно документу, операторы связи должны «обеспечивать установку в своей сети технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования» в России интернета. С помощью этих технологий будет ограничиваться доступ к запрещенной к распространению на территории страны информации. Разработчики закона утверждали, что его реализация позволит обеспечить устойчивую работу Рунета в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа.