Лента новостей
В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43 Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg Pro, 16:43 Два истребителя ВВС Германии разбились при столкновении Общество, 16:41 Бывший капитан «Спартака» перешел в «Динамо» Спорт, 16:39 Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять Киевской епархией Общество, 16:38 Из-за взрывов боеприпасов в Казахстане погиб человек Общество, 16:30 Почему Bitcoin может подешеветь в ближайшее время Крипто, 16:26 Ростуризм объяснил порядок возврата денег за туры в Грузию Общество, 16:26 МВД Грузии отстранило от службы десять разгонявших митинги полицейских Общество, 16:24 Почти 100 тыс. жителей Симферополя остались без света из-за аварии Общество, 16:23 Рафаэль Бенитес покинул пост главного тренера «Ньюкасла» Спорт, 16:17 В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03
Технологии и медиа ,  
0 
HeadHunter и Superjob заподозрили в нарушении антимонопольных законов
HeadHunter, Superjob и Rabota.ru ввели ограничения на использование программ для автоматизированного поиска персонала. Это ограничивает конкуренцию, настаивает ФАС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила административное дело в отношении сервисов по поиску работы HeadHunter, Superjob и Rabota.ru, следует из сообщения на сайте надзорного органа.

Их подозревают в незаконном ограничении на использование программ, которые рекрутеры используют для автоматизированного поиска персонала.

«ФАС России установила, что условия использования сервисов hh.ru (ООО «Хэдхантер»), rabota.ru (ООО «РДВ-Софт») и superjob.ru (ООО «Суперджоб») содержат положения, запрещающие использование программного обеспечения по автоматизированному подбору персонала при работе с этими сервисами», — говорится в сообщении ведомства.

Свое дело
Рекрутер с железной хваткой: как роботы ищут и нанимают людей

Эти ресурсы «занимают коллективное доминирующее положение» на рынке интернет-услуг для соискателей, работодателей и кадровых агентств, а потому их действия могут привести к ограничению доступа на этот рынок тех компаний, которые разрабатывают программы для автоматизации поиска, указывает ФАС.

Это является нарушением закона о защите конкуренции (п. 9 ч. 1 ст. 10), который не допускает ограничение, устранение конкуренции или ущемление интересов других лиц, в том числе в том, что касается ограничения их доступа на рынок.

В пресс-службе Superjob РБК заявили, что они не были в курсе проверки ФАС. В компании подчеркнули, что «готовы предоставить ведомству всю необходимую информацию по запросу». «Superjob со своей стороны никак не ограничивает использование сторонних программ для своих пользователей», — добавили в пресс-службе сервиса.

В HeadHunter воздержались от комментариев до получения официального уведомления ФАС. Позиция компании будет сформирована после изучения претензий ведомства, заявили РБК в компании.

При этом в HeadHunter отметили, что база резюме зарегистрирована как нематериальный актив и интеллектуальная собственность компании. В HeadHunter добавили, что осуществляют свою деятельность в соответствии с российским законодательством.

«Претензий от ФАС мы не получали, поэтому пока комментировать нечего», — заявили РБК в сервисе Rabota.ru.