Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев приехал в ЛНР с руководителями силовиков Политика, 20:54
Школьная форма, плитка и удобрения: вторая жизнь мусора Партнерский проект, 20:53
В ЛНР заявили, что на разминирование республики понадобится 20 лет Политика, 20:48
Британский вуз извинился за отказ обучать россиянку из-за гражданства Общество, 20:48
Лыжница сборной Словении погибла на сборах в возрасте 19 лет Спорт, 20:41
«Нафтогаз» сообщил о возобновлении прокачки нефти по «Дружбе» Политика, 20:38
«Фонбет» улучшил предложение по Кубку России после проигрыша голосования Спорт, 20:38
Победивший алкоголизм вратарь «Вегаса» пропустит следующий сезон НХЛ Спорт, 20:37
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 20:28
️США поддержали создание демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС Политика, 20:22
Рост длинных позиций на рынке акций стал минимальным с апреля Инвестиции, 20:19
Что «Яндекс» и «Матч ТВ» предложили клубам за трансляции Кубка России Спорт, 20:15
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 20:02
Приток средств в протокол Tornado Cash снизился почти на 79% Крипто, 19:48
Технологии и медиа ,  

Телеканал СТС остался без руководителя

С телеканала СТС, флагманского для холдинга «СТС Медиа», уходит его директор Дарья Легони-Фиалко. В прошлом году вещатель потерял своего ключевого поставщика контента и едва не лишился возможности показывать в эфире сериал «Кухня»
Дарья Легони-Фиалко
Дарья Легони-Фиалко (Фото: Энди Ташер / РИА Новости )

Дарья Легони-Фиалко больше не руководит каналом СТС, сообщили три источника на медиарынке. Топ-менеджер уходит из-за «расхождения взглядов» на стратегию развития СТС, уверяет один из собеседников РБК. Дарья Легони-Фиалко ​подтвердила свой уход с СТС, отказавшись от дальнейших комментариев. В пресс-службе холдинга «СТС Медиа», в который помимо СТС входят российские вещатели «Домашний», «Че» и «CTC Love», а также «31 канал» в Казахстане, уход топ-менеджера также подтвердили, уточнив, что с 18 апреля управлять каналом СТС будет гендиректор всего холдинга Вячеслав Муругов.

Легони-Фиалко была директором СТС, а гендиректором АО «Сеть телевизионных станций», на которое оформлен бизнес СТС, до марта этого года числился Муругов. С марта функции управляющей компании для АО «Сеть телевизионных станций» выполняет головное ООО «СТС Медиа».

Дело в том, что у Легони-Фиалко украинское гражданство, и поэтому с января 2016 года она, согласно новым требованием закона «О СМИ», не могла выступать единоличным исполнительным органом компании — учредителя СМИ.

На СТС Легони-Фиалко работает с сентября 2016 года. В ее компентенцию, как указано на сайте «СТС Медиа», входило производство контента, развитие и продвижение канала. Гендиректор всего холдинга «СТС Медиа» Вячеслав Муругов в интервью «Коммерсанту» в апреле 2017 года конкретизировал, каких именно результатов ждут от Легони-Фиалко: по его словам, перед Фиалко стояла задача нарастить женско-семейную аудиторию. Кроме того, СТС на тот момент держался на трех-четырех сериальных хитах, а в идеале должен выпускать пять-шесть хитов в сезон.

Но в прошлом году СТС фактически потерял своего ключевого поставщика контента — продюсерскую группу Yellow, Black and White (YBW), с которой вещатель сотрудничал на протяжении последних лет. Среди проектов YBW — сериалы «Кухня», «Отель «Элеон», «Ивановы — Ивановы». Они, по данным исследовательской компании Mediascope, стали самыми рейтинговыми проектами СТС за последние три года.

Осенью прошлого года стало известно, что команда YBW будет делать новый телеканал «Супер» для холдинга «Газпром-Медиа», чьи развлекательные каналы — ТНТ, ТВ3, «Пятница», «2х2» и ТНТ4 — конкурируют с «СТС Медиа». «Ведомости» тогда сообщали, что основой программной сетки нового канала должны стать хиты YBW, произведенные для СТС, в том числе «Кухня» и «Отель «Элеон». Однако этого не произошло: на презентации «Супера» было объявлено, что библиотека YBW на новом канале задействована не будет. В марте этого года «Коммерсанту» стало известно о том, что «СТС Медиа» договорился о возврате библиотеки YBW на СТС.

С осени 2016 года СТС увеличивал среднесуточную долю своей целевой аудитории (зрители 10–45 лет), свидетельствуют данные Mediascope. Но по итогам первого квартала 2018 года эта доля по сравнению с аналогичным периодом 2017-го снизилась с 9,3 до 9,1%. Это означает, что программы СТС в январе—марте 2018 года выбрали в среднем 9,1% зрителей указанного возраста, проживающих в крупных городах и вообще включавших телевизор.

Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Кто управляет криптовалютой и при чем здесь DAO
Pro
Фото: David Paul Morris / Getty Images Строители начали зарплатные гонки за работников. Как меняется отрасль
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК «Вкусно — и запятая»: что делать с наспех созданными новыми брендами
Pro
Что предлагает налоговая система Швейцарии российским бизнесменам: обзор
Pro
Правда ли, что мед, стевия и фруктоза полезнее сахара
Pro
Фото: Shutterstock Сотрудники на удаленке стали хуже работать: как этично их контролировать
Pro
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images Можно ли теперь резидентам РФ переводить валюту за рубеж
Pro
Фото: Ethan Miller / Getty Images «Ты — просто винтик»: каково работать в Microsoft — в 5 пунктах

При этом СТС по-прежнему проигрывает по аудитории своему главному конкуренту — ТНТ. По итогам первого квартала 2018 года среднесуточная доля ТНТ в целевой аудитории СТС была 10%. В целевой аудитории уже ТНТ (зрители 14–44 лет) показатели СТС также меньше: среднесуточная доля ТНТ в январе—марте 2018 года равнялась 10,4%, СТС — только 9%.

Проекты, которые на СТС инициировала непосредственно Легони-Фиалко, не имели большого успеха у аудитории. В частности, средняя доля 16 выпусков первого сезона вокального шоу «Успех» с Верой Брежневой составила в целевой аудитории канала всего 8%, что было ниже показателя всего СТС в целом.

Профи с Украины

До прихода в «СТС Медиа» Дарья Легони-Фиалко возглавляла телеканал ТВ3. Его руководителем она стала в 2011 году. В телевизионном бизнесе Легони-Фиалко работает с 1997 года — она была, в частности, генпродюсером телевизионных проектов студии Star Media и занимала различные посты на украинском телеканале «1+1».

Свои финансовые показатели «СТС Медиа» с конца 2015 года больше не раскрывает. По итогам девяти месяцев 2015 года СТС обеспечил 64% всей выручки холдинга ($159 млн из $249 млн).

Покинув «СТС Медиа», Дарья Легони-Фиалко может продолжить сотрудничество с холдингом, уверяет один из собеседников РБК. По его словам, теперь уже бывший директор СТС может заняться производством контента для каналов «СТС Медиа» и Национальной медиа группы (ключевые активы — РЕН ТВ и «Пятый канал»). Сама Легони-Фиалко это не подтвердила и не опровергла.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Телевидение"