Рогозин предложил Европе «быстро войти в клуб космических держав»
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предложил новое направление сотрудничества между Россией и странами Европы — развитие собственной европейской пилотируемой космонавтики с использованием космодрома во Французской Гвиане. Об этом Рогозин написал в Facebook.
По его словам, необходимо дооборудовать стартовый комплекс «Союз» в Куру, чтобы с него было возможно совершать пилотируемые пуски.
«Если европейские астронавты хотят иметь возможность самостоятельно добираться до МКС, то использование отработанного, надежнейшего пилотируемого корабля «Союз МС» с не менее надежной ракетой семейства «Союз-2» с французского космодрома в Куру европейским стартовым расчетом, обученным нашими специалистами, — по-моему, отличная идея», — написал глава «Роскосмоса».
По мнению Рогозина, проект поможет европейским налогоплательщикам сэкономить миллиарды евро. Кроме того, европейская космонавтика, по его мнению, сможет «быстро войти в клуб космических держав, обладающих всеми компетенциями в пилотируемых полетах».
В Европейском космическом агентстве заявили РБК, что еще в июле 2021 создали совместную с «Роскосмосом» группу для изучения возможностей по сотрудничеству, связанных с «Союзом».
Космический центр во Французской Гвиане — это совместный российско-европейский проект «Союз», расположенный в департаменте Франции в Южной Америке. Благодаря близости к экватору запуски с этого космодрома дают 15-процентное преимущество по полезной нагрузке по сравнению с запусками с американского космодрома на мысе Канаверал и 40-процентное — при запусках с космодрома Байконур, отмечают в «Роскосмосе».
Проект «Союз» начался в 2003 году, когда на правительственном уровне было принято решение о запусках ракет-носителей «Союз» с космодрома во Французской Гвиане. В мае 2011 года Европейскому космическому агентству и эксплуатанту космодрома — компании Arianespace был передан еще один стартовый комплекс для «Союз-СТ».
Запуски космических аппаратов производятся совместными европейско-российскими пусковыми расчетами. Подготовка ракет-носителей «Союз-СТ» и эксплуатация поставленного российской стороной наземного технологического оборудования осуществляется российскими специалистами.
Особенностью стартового комплекса является раздельная транспортировка трех ступеней ракеты-носителя и космической головной части с последующей их стыковкой на пусковой установке с использованием мобильной башни обслуживания, которая защищает ракету, космическую головную часть и обслуживающий персонал при неблагоприятных погодных условиях.