Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Получателям жилищных пособий предложили давать продуктовые карточки Общество, 05:02 В Забайкалье россиянина приговорили к восьми годам колонии за госизмену Общество, 05:00 Зеленский в беседе с Дудой назвал «Северный поток» «ловушкой для Европы» Политика, 04:49 Мадуро предъявил ультиматум Евросоюзу Политика, 04:25 Генсек ООН назвал дату неформальной встречи по Кипру в формате «5+1» Политика, 04:05 ФРГ переложила на участников ответственность за выход из Nord Stream 2 Политика, 03:18 Врачи оценили вероятность третьей волны COVID-19 в России Общество, 03:00 Байден отменил указ Трампа о запрете на въезд в США иностранцев Политика, 02:54 Никарагуа получила первую партию российской вакцины против COVID-19 Общество, 02:35 «Манчестер Сити» победил «Боруссию» из Менхенгладбаха в Лиге чемпионов Спорт, 02:21 Более половины переболевших COVID детей сохранили симптомы на месяцы Общество, 02:09 Поспорившего с Пашиняном об «Искандерах» генерала уволили из Генштаба Политика, 01:49 «Аталанта» проиграла «Реалу» в Лиге чемпионов Спорт, 01:14 Цена комфорта: сколько стоят «умные города» РБК и Минстрой, 01:01
Технологии и медиа ,  
0 

Тень АНБ: на чем прокололись авторы супервируса группы Equation

«Лаборатория Касперского» (ЛК) рассказала о работе группы Equation, которая научилась заражать прошивку жестких дисков – так, что даже переустановка системы не поможет
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

ЛК выпустила отчет, посвященный хакерской группе Equation («уравнение») – «одной из самых изощренных групп – организаторов кибератак в мире; она является источником самой серьезной угрозы, какую мы только видели».

Эта группа выпускает вредоносные программы – червь Fanny, который распространяется через интернет и флеш-карты, а также вирусные вредоносные коды Equationdrug и Grayfish, которые меняют прошивку жестких дисков. Флеш-карты позволяют заражать компьютеры, которые даже не подключены к интернету – так, чтобы потом через другие флеш-карты передать интересную авторам вируса информацию. А на зараженном жестком диске вредоносная программа создает специальный раздел, невидимый владельцу компьютера. Избавиться от вируса на компьютере с таким зараженным жестким диском намного сложнее: не поможет даже переустановка операционной системы, вредоносный код пропишется и в нее.

Эксперты ЛК назвали группу «Уравнением» потому, что она любит использовать алгоритмы шифрования и специальные приемы маскировки, пишут авторы отчета ЛК.

Equation однозначно связана с авторами вируса Stuxnet, который нанес ущерб иранской ядерной программе: вредоносные программы Equation первыми использовали две неизвестные широкой публике уязвимости, которые потом перекочевали в Stuxnet. «Это свидетельствует о том, что группа Equation и разработчики Stuxnet или одни и те же люди, или работают вместе», – пишут авторы отчета ЛК.

Участники группы Equation все-таки прокололись, считают эксперты ЛК. Они указывают на то, что ключевое слово –  GROK: группировка Equation называла так свою программу для перехвата нажатий клавиатуры (кейлогер). Такое же название использовало АНБ в документах, которые были предоставлены журналу Der Spiegel перебежчиком Эдвардом Сноуденом. В этих документах словом GROK также называли шпионскую программу-кейлогер, указывает «Лаборатория Касперского».

По данным ЛК, сейчас в мире около 500 людей и организаций, компьютеры которых заражены вирусами от Equation. Это немного, но, по данным ЛК, группа ежемесячно заражает около 2000 компьютеров. Она очень разборчиво относится к поиску жертв и во многих случаях просто уничтожает свой вредоносный код, если владелец компьютера ей неинтересен.

Код, который исследовали эксперты ЛК, работает на операционных системах Windows. Экспертам ЛК удалось захватить контроль над управляющими серверами вирусов Equation, и они получают из Китая данные, которые отправляют, скорее всего, компьютеры под управлением системы Mac OS от Apple. Кроме того, одна из изученных вредоносных серверных программ специально пытается определить, не работает ли устройство жертвы под управлением системы iOS, на которой работают смартфоны iPhone и планшеты iPad от Apple. Возможно, для них у Equation тоже есть вирусы, заключают авторы отчета ЛК.

Представитель АНБ отказался комментировать агентству Reuters обвинения ЛК. Он заявил, что агентство следует американским законам и директивам Белого дома, чтобы защитить США и союзников «от широкого спектра серьезных угроз».