Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РФПИ решил заняться экспортом леса с Дальнего Востока Бизнес, 09:00 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 09:00 СМИ узнали о предложении ужесточить ответственность за оборот оружия Общество, 08:56 Не в пример «Зениту» и «Спартаку». Какой клуб является самым эффективным Спорт, 08:31 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 08:31 Как финансистам пережить визит внутренних аудиторов — четыре совета Pro, 08:28 Ошибка банковского рынка, Маск обрушил биткоин. Главное за ночь Общество, 08:20 Структуры «Ростеха» и Худайнатова стали претендентами на разрез Богатырь Бизнес, 08:07 В Приамурье завели уголовное дело за ложное сообщение о теракте в школе Общество, 08:05 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 08:02 OZON зарегистрировал компанию в Белоруссии Бизнес, 08:00 Всемирный банк признал переводы денег из России самыми выгодными Финансы, 07:55 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 07:33 Как 26-летняя ифлюенсер получает миллионы за видео с играми — Bloomberg Pro, 07:32
Технологии и медиа ,  
0 

«Касперский» обнаружил крадущий сообщения из WhatsApp вирус

Инновационный троян для Android, обнаруженный «Лабораторией Касперского», ворует сообщения мессенджеров, подключается к «нужным» сетям Wi-Fi, делает тайные фотоснимки, а также крадет СМС, контакты, пароли и номера кредитных карт
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Специалисты «Лаборатории Касперского» в конце 2017 года обнаружили вирусную программу Skygofree, которая снабжена набором передовых шпионских функций. Сообщение об этом опубликовано в блоге Kaspersky Lab Daily.

«У него полно разных функций, в том числе есть и уникальные, которые мы больше нигде не встречали. Например, он умеет отслеживать местоположение устройства и включать запись звука, когда владелец оказывается вблизи определенных координат. На практике это значит, что злоумышленники могут начать прослушивать окружение жертвы, скажем, когда она входит в офис или в гости к знакомому финансовому директору», — говорится в сообщении.

Программа работает под операционной системой Google Android. Она умеет следить за работой популярных мессенджеров, таких как Facebook Messenger, Skype, Viber, WhatsApp.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет
Фотогалерея 
<p>В июле 2015 года директор американского Управления по персоналу Кэтрин Арчулета покинула свой пост вскоре после крупнейшей кражи персональных данных, в результате которой хакеры получили сведения о 22 млн гражданах США &mdash; госслужащих и членах их семей. Похищенную базу данных в США <a href="https://www.nytimes.com/2015/07/11/us/katherine-archuleta-director-of-office-of-personnel-management-resigns.html">называли</a> крупнейшей в истории, а в качестве организатора кибератаки упоминалось правительство Китая.</p>

Используя инструмент «Специальные возможности», программа может собирать текстовые сообщения WhatsApp.

Еще Skygofree втайне от пользователя подключается к сетям Wi-Fi, находящимся под управлением злоумышленников. Это происходит, даже если пользователь отключил Wi-Fi на своем устройстве.

«Это позволяет собирать и анализировать трафик жертвы. Иными словами, кто-то будет точно знать, на какие сайты заходила жертва и какие логины, пароли и номера карт вводила», — говорится в сообщении.

Российские компании за год потеряли более 100 млрд руб. из-за кибератак
Технологии и медиа
Фото:Jochen Tack / Getty Images

Вирус может также незаметно для владельца смартфона или планшета включить фронтальную камеру и сделать снимок во время разблокировки аппарата. «Можно только гадать, как преступники будут использовать эти фото», — отмечают авторы статьи.

Шпионская программа также перехватывает звонки, СМС, записи календаря и прочие данные пользователя.

По оценке специалистов, злоумышленники используют эту зловредную программу с 2014 года.

По информации аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в 2017 году потери бизнеса от кибератак составили около 115 млрд руб.