Лента новостей
В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03
Технологии и медиа ,  
0 
«Касперский» обнаружил крадущий сообщения из WhatsApp вирус
Инновационный троян для Android, обнаруженный «Лабораторией Касперского», ворует сообщения мессенджеров, подключается к «нужным» сетям Wi-Fi, делает тайные фотоснимки, а также крадет СМС, контакты, пароли и номера кредитных карт
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Специалисты «Лаборатории Касперского» в конце 2017 года обнаружили вирусную программу Skygofree, которая снабжена набором передовых шпионских функций. Сообщение об этом опубликовано в блоге Kaspersky Lab Daily.

«У него полно разных функций, в том числе есть и уникальные, которые мы больше нигде не встречали. Например, он умеет отслеживать местоположение устройства и включать запись звука, когда владелец оказывается вблизи определенных координат. На практике это значит, что злоумышленники могут начать прослушивать окружение жертвы, скажем, когда она входит в офис или в гости к знакомому финансовому директору», — говорится в сообщении.

Программа работает под операционной системой Google Android. Она умеет следить за работой популярных мессенджеров, таких как Facebook Messenger, Skype, Viber, WhatsApp.

Фотогалерея 
Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет

Используя инструмент «Специальные возможности», программа может собирать текстовые сообщения WhatsApp.

Еще Skygofree втайне от пользователя подключается к сетям Wi-Fi, находящимся под управлением злоумышленников. Это происходит, даже если пользователь отключил Wi-Fi на своем устройстве.

«Это позволяет собирать и анализировать трафик жертвы. Иными словами, кто-то будет точно знать, на какие сайты заходила жертва и какие логины, пароли и номера карт вводила», — говорится в сообщении.

Технологии и медиа
Российские компании за год потеряли более 100 млрд руб. из-за кибератак

Вирус может также незаметно для владельца смартфона или планшета включить фронтальную камеру и сделать снимок во время разблокировки аппарата. «Можно только гадать, как преступники будут использовать эти фото», — отмечают авторы статьи.

Шпионская программа также перехватывает звонки, СМС, записи календаря и прочие данные пользователя.

По оценке специалистов, злоумышленники используют эту зловредную программу с 2014 года.

По информации аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в 2017 году потери бизнеса от кибератак составили около 115 млрд руб.