Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган пригрозил США закрыть доступ на две военные базы Политика, 22:12 Дацик нокаутом проиграл 46-летнему кикбоксеру на турнире в Казани Спорт, 21:50 В Новосибирской области загорелся склад с пухом Общество, 21:48 Летевший в Гонконг пассажирский самолет вернулся в Шереметьево Общество, 21:34 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 21:30 В МВД назвали возможную причину ДТП с автобусом в Нижегородской области Общество, 21:15 Тарасова резко отреагировала на вопрос о заявлении команды Тутберидзе Спорт, 21:03 Буффон повторил рекорд Дель Пьеро по матчам за «Ювентус» Спорт, 20:51 Владелец Nginx усилил меры безопасности из-за дела о веб-сервере Технологии и медиа, 20:47 В Москве полицейские застрелили угрожавшего им пистолетом мужчину Общество, 20:40 Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло РБК и Открытие, 20:23 Как Россия обыграла финнов на «Газпром Арене». Репортаж из Петербурга Спорт, 20:19 Володин назвал угрозой России заявление японских коммунистов по Курилам Политика, 20:16 В Черное море вошел эсминец ВМС США Политика, 20:14
Технологии и медиа ,  
0 
Исследователи нашли уязвимость в самом популярном протоколе Wi-Fi
Эксперты по кибербезопасности нашли уязвимость в протоколе Wi-Fi WPA2, которая позволяет хакерам атаковать устройства почти на всех существующих платформах и получать их данные
Фото: Артем Стариков / ТАСС

Протокол безопасности, который используется для защиты большинства Wi-Fi-соединений, взломан, что потенциально может привести к атакам хакеров на беспроводной интернет-трафик. Об этом на посвященном кибербезопасности сайте пишет эксперт Левенского католического университета по кибербезопасности Мэти Ванхоф. По его словам, уязвимость заключается в самом протоколе WPA2.

«[Уязвимость] может быть использована для кражи номеров кредитных карт, паролей, сообщений, электронных писем, фотографий и так далее», — пишет Ванхоф.

Фотогалерея 
Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет

Уязвимость заключена в самом стандарте Wi-Fi, поэтому эксперт посоветовал пользователям установить обновления системы безопасности, как только они станут доступными. По словам Ванхофа, в ходе эксперимента выяснилось, что атакам могут быть подвержены устройства на Android, Linux, Apple, Windows, OpenBSD, MediaTek, Linksys и других платформах.

Метод атаки нацелен на обман протокола WPA2. Когда клиент подключается к Wi-Fi, его устройство выполняет процедуру «четырехстороннего рукопожатия», в которую входит проверка пароля для предоставления нового ключа для подключения. Но работа WPA2 организована так, что на третьем этапе «рукопожатия» можно повторно запрашивать ключ и в итоге обнулить шифрование, что позволит получить доступ к личным данным подключившихся к сети пользователей.

Подразделение Министерства национальной безопасности США по противодействию киберугрозам (US-CERT) подтвердило реальность угрозы. «Эксплуатация этих уязвимостей может позволить злоумышленнику взять под контроль любую подобную систему», — говорится в сообщении. Уязвимость может затронуть все сети WPA2. В US-CERT также посоветовали срочно установить обновления.