Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В FIS рассказали о реакции Большунов на дисквалификацию Спорт, 19:49 «Ростех» начал разработку нового истребителя-перехватчика Общество, 19:33 СК завел четыре дела о применении насилия к полицейским на акции в Москве Политика, 19:28 Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса Общество, 19:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 19:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 19:08 МИД Франции предложил ввести действенные санкции из-за Навального Политика, 18:58 Четыре футболиста и президент бразильского клуба погибли в авиакатастрофе Спорт, 18:47 Акции в поддержку Навального, умер Ларри Кинг. Главные новости РБК Общество, 18:47 В работе соцсети «ВКонтакте» произошел сбой Технологии и медиа, 18:41 Ударивший женщину на митинге в Петербурге омоновец пришел к ней с цветами Политика, 18:36 Сборная России завершила масс-старт на этапе Кубка мира вне топ-10 Спорт, 18:22 В Лондоне очевидцы сообщили о задымлении в Вестминстерском дворце Общество, 18:22 Индонезия депортировала российского блогера после запрещенной вечеринки Общество, 18:17
Технологии и медиа ,  
0 

«Яндекс» опроверг обвинения в рекламе абортов

«Яндекс» опроверг информацию о рекламе абортов, в распространении которой поисковик обвиняет Лига безопасности интернета
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По словам пресс-секретаря компании Аси Мелкумовой, поисковой сервис распространяет не рекламу абортов, а рекламу медицинских услуг, которая законодательством не запрещена. «Ключевое слово из поискового запроса не является частью рекламы и данный вопрос неоднократно рассматривался в судах и в ФАС. ФАС выслушала нашу позицию и согласилась с ней. Пользователь может искать, например, информацию о противопоказаниях к абортам, и логично, если профессиональную консультацию по этой теме он получит в медицинских клиниках», – говорится в сообщении «Яндекса».

Сегодня стало известно, что Лига безопасного интернета пожаловалась в Генпрокуратуру на поисковики, рекламирующие аборты. Согласно сообщению пресс-службы лиги, претензии касаются Google, Yandex. «Если в поисковиках ввести запросы «аборт» или «аборт в день обращения», мы увидим контекстную рекламу медицинских услуг по прерыванию беременности, а также контекстную рекламу медицинских препаратов для прерывания беременности», – цитирует пресс-служба слова исполнительного директора Лиги Дениса Давыдова.

Лидером по числу объявлений представитель лиги назвал Google. «В меньшем количестве, но все же была обнаружена контекстная реклама абортов в поисковой системе «Яндекс», – говорится в сообщении.

Как полагает Давыдов, поисковики «пренебрежительно относятся к требованиям законодательства», которые предусматривают штраф за рекламу абортов от 100 до 500 тыс. руб.

Как заявила РБК Мелкумова, «с момента вступления в силу запрета рекламы медицинских услуг по прерыванию беременности «Яндекс» прекратил любую рекламу абортов». Пресс-секретарь отметила, что компания «строго выполняет требования закона «О рекламе». «За все это время к нам не было ни одного обращения ни от одного госоргана по этому вопросу. Складывается впечатление, что в данном случае Лига безопасного интернета в своем заявлении смешивает пользовательский запрос об аборте с рекламой абортов», – считает она.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"