Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен РБК и Coffesso, 09:51
Ови бьет рекорды. Что угрожает лучшей игре Овечкина в истории НХЛ Спорт, 09:47
Директор шахты в Кузбассе не признал вину в нарушении норм безопасности Общество, 09:37
Остаемся зимовать: как мигранты живут на складе в Белоруссии Политика, 09:33
Как инвестировать в биотех: ультимативный гайд по самому опасному рынку Инвестиции, 09:30
WSJ узнала об обсуждении в США ограничения учений в Европе из-за России Политика, 09:29
В Клиническом центре Кузбасса рассказали о состоянии шахтеров после ЧП Общество, 09:28
Майгуров назвал задачи сборной России на Кубок мира по биатлону Спорт, 09:15
Уволенный мэр опроверг участие в банкете в день взрыва на шахте Политика, 09:01
Виктор Майгуров — РБК: «Более 100 компаний отказали биатлону в помощи» Спорт, 09:00
Как подарить акции на Новый год: все, что нужно знать Инвестиции, 09:00
Как проводят аудит спорткаров РБК и Porsche, 09:00
В Ростехнадзоре назвали вероятную причину аварии на шахте в Кузбассе Общество, 08:38
В Госдуме предложили давать дополнительные выходные для ревакцинации Политика, 08:25
Технологии и медиа ,  
0 

WSJ узнала о выявленной Facebook опасности Instagram для подростков

Внутренние и конфиденциальные исследования Facebook показали, что Instagram может быть причиной психических расстройств и хуже влияет на эмоциональное состояние девочек, чем мальчиков
Фото: Александр Полегенько / РИА Новости
Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

Соцсеть Instagram может негативно влиять на молодых пользователей, в особенности девушек, подталкивая их к суицидальным и депрессивным мыслям. Об этом сообщает The Wall Street Journal. В распоряжение газеты попали исследования владельца приложения Facebook, которыми компания не делилась публично.

Facebook изучала проблему последние три года, в опросах участвовали десятки тысяч пользователей. Некоторые данные показали тревожную тенденцию: так, среди подростков, жаловавшихся на суицидальные мысли, 13% британских пользователей и 6% американских связали желание покончить с собой с влиянием Instagram.

Instagram сделает закрытыми аккаунты подростков
Технологии и медиа
Фото:Christopher Furlong / Getty Images

«Instagram усугубляет проблемы с изображением тела у каждой третьей девочки-подростка», — указано в материалах. Как говорится в одном из исследований, 32% девочек заявили, что, когда они переживали из-за своего тела, Instagram заставлял их чувствовать себя еще хуже. Что касается мужской половины, в США 14% мальчиков отметили, что Instagram ухудшает их самооценку.

В исследованиях говорится, что приложение также может вызывать расстройства пищевого поведения (к ним относятся такие заболевания, как анорексия или булимия).

По мнению специалистов Facebook, эффект «негативного социального сравнения» в случае с Instagram сильнее, чем при использовании TikTok и Snapchat. Это связано с тем, что именно Instagram по большей части построен на демонстрации своего тела и образа жизни.

«Часто они [подростки] ощущают себя зависимыми и понимают, что Instagram плохо влияет на их психологическое благополучие, но не могут себя остановить», — резюмировали изучавшие данные эксперты.

Instagram запустил функцию контроля нежелательного контента
Технологии и медиа
Фото:Andrew Harrer / Bloomberg

В то же время исследователи пришли к выводу, что большинство пользователей могут справиться с негативным влиянием и ценят Instagram как способ самовыражения и общения.

Как передает WSJ, вышеуказанные результаты видели топ-менеджеры Facebook, в том числе основатель компании Марк Цукерберг.

Газета отмечает, что более 40% пользователей Instagram младше 22 лет. По данным издания, Facebook разрабатывает версию Instagram для детей младше 13 лет.

Google, Facebook и Microsoft рекордно потратились на лоббирование в ЕС
Бизнес
Фото:Chris Ratcliffe / Bloomberg

В блоге администрации Instagram появился ответ на материал WSJ. Компания указала, что статья журнала «фокусируется на ограниченном наборе результатов и выставляет их в негативном свете». Как отмечается в сообщении, каждое исследование имеет свои оговорки, поэтому их выводы нельзя рассматривать как окончательные и всеобъемлющие.

«Многие размышляют над вопросом, хороши или плохи социальные сети для людей. Исследования по этому поводу неоднозначны; может быть и то, и другое. В Instagram мы оцениваем как преимущества, так и риски того, что мы делаем», — говорится в сообщении.

В Instagram заявили, что прилагают много усилий, чтобы пользователи получали положительный опыт от приложения. В частности, компания работает и над результатами данных исследований. В целом же, не умаляя имеющихся рисков, Facebook считает возможное негативное влияние соцсети на моральное состояние неизбежным. «Такие проблемы, как негативное социальное сравнение и тревожность, существуют в мире, поэтому они будут существовать и в социальных сетях», — пояснила администрация приложения.

В конце июля она сообщила, что усилит меры защиты безопасности подростков и сделает их аккаунты приватными. В некоторых странах ограничение распространят на пользователей младше 16 лет, в других — на всех, кому нет 18. Остальные пользователи не смогут подписаться на аккаунт без разрешения подростка, а их контент не будет показываться в разделе Explore или по хештегам. Однако если подросток захочет, то сможет сделать аккаунт публичным. Также рекламодатели не смогут напрямую предлагать рекламу пользователям до 18 лет.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"