Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика
Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты
Технологии и медиа, 16 авг, 20:10
0
Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты
«Роскосмос» получил наработки компании «Ильюшин» по созданию российской многоразовой ракеты-носителя. Глава компании Алексей Рогозин признал, что создать подобную ракету будет «очень дорого»
Алексей Рогозин (Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»)

«Ильюшин» передал «Роскосмосу» наработки по созданию возвращаемой ракеты-носителя, рассказал гендиректор компании-разработчика Алексей Рогозин. По его словам, российский аналог американских ракет компании SpaceX будет отличаться от них по своему технологическому решению, передает «Интерфакс».

«Это то решение, которое мы реализуем на уровне аванпроекта. Сдали эту работу в «Роскосмос»... Это подход к тому, как может осуществляться возвращаемая эксплуатация первых ступеней ракет-носителей», — рассказал он.

Комментируя аналогичные разработки в США, Алексей Рогозин назвал решения, использованные компанией SpaceX, «абсолютно прорывными». Вместе с тем он отметил, что для России подобные решения неприменимы. «У нас на морскую платформу садиться некуда. «Роскосмос» совместно с Фондом перспективных исследований поставил задачу, как сделать так, чтобы посадка была самолетного типа», — пояснил он. Российская возвращаемая ракета-носитель, согласно проекту «Ильюшина», должна будет летать на гиперзвуковой скорости. При этом посадку она будет проводить на дозвуковой скорости, по аналогу самолетов.

Вместе с тем Алексей Рогозин отметил, что в настоящий момент создать подобную систему фактически невозможно. В первую очередь это связано с колоссальной сложностью и дороговизной проекта. «Создать это как объект практически невозможно, просто взять и начать проектировать такую систему — это как создать новый «Буран», вся страна сейчас должна начать этим заниматься, это очень дорого и не та степень актуальности», — объяснил Рогозин.

В России определились со сроками испытаний первой многоразовой ракеты
Технологии и медиа

Ранее ​руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Борис Сатовский сообщил, что первая российская многоразовая ракета-носитель может выйти на этап испытаний в 2022 году. Речь идет о сверхлегко​й ракете-носителе «Ангара-1.2», которая способна выводить на солнечно-синхронную орбиту полезную нагрузку массой до 600 кг. Первая ступень этой ракеты, согласно проекту, должна отсоединяться на высоте около 60 км и приземляться на обычную взлетно-посадочную полосу.