Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком

Минкомсвязь опубликовала новую версию законопроекта, который должен позволить Рунету функционировать в случае отключения от глобальной сети. Он ограничивает иностранное участие в компаниях, владеющих точками обмена трафиком
Фото:  Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) опубликовало новую версию поправок в закон «О связи», которые должны повысить безопасность российского сегмента Интернета. Законопроект был подготовлен по итогам «цифровых учений», проведенных Советом безопасности России в июле 2014 года, в которых проверялось, может ли российский интернет продолжить работу в случае отключения извне.

Первую версию поправок Минкомсвязь представила еще в ноябре 2016 года. В документе содержалось определение критической инфраструктуры Рунета и описывались ее основные элементы — точки обмена трафиком, инфраструктура автономных систем — наборов IP-сетей и маршрутизаторов, управляемых одним или несколькими операторами, национальные доменные зоны .ru и ​.рф и др. Документ предписывал создать специальную Государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети интернет (ГИС), которой юрлица и индивидуальные предприниматели, использующие IP-адреса и автономные системы, а также владельцы точек обмена трафиком должны были предоставлять информацию о своей критической инфраструктуре. Порядок функционирования ГИС предлагалось определить правительству.

В новой версии законопроекта появились требования к владельцам точек обмена трафиком в России. Согласно предложениям Минкомсвязи, их учредителями не смогут выступать иностранное государство или зарубежное юрлицо, международные организации, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства или гражданин России, имеющий гражданство другого государства. Причем ограничение иностранного участия распространяется также на конечных бенефициаров владельца точки обмена трафиком. В его капитале не должно быть таких структур с долей более 20%.

В последней версии законопроекта также появился список сведений, которые юрлица и индивидуальные предприниматели, использующие автономную систему или IP-адрес, должны будут предоставлять в ГИС. При этом убран пункт о финансировании ГИС из резерва универсального обслуживания — специального фонда, куда операторы страны ежегодно отчисляют по 1,2% выручки от услуг связи.

Участники рынка критически отзывались о первой версии документа, и, в частности, критиковали предложение финансировать ГИС из резерва универсального обслуживания. В отзыве рабочей группы экспертного совета при правительстве «Связь и информационные технологии» указывалось, что государство задолжало не менее 10 млрд руб. «Ростелекому» по проекту устранения цифрового неравенства, который также осуществляется на средства резерва.

Кроме того, критиковалось требование о необходимости всем операторам связи подключаться к точкам обмена трафиком из числа тех, которые будут указаны в реестре ГИС, поскольку это может привести к дополнительным расходам операторов. И это позволяет государству вмешиваться в политику маршрутизации частных операторов, отмечал консультант «ПИР-центра» Олег Демидов, поясняя, что теоретически государство сможет ограничить доступ к популярному зарубежному интернет-ресурсу через блокировку трансграничного трафика.

По словам Олега Демидова, в новой версии законопроекта, к сожалению, не учтено большинство замечаний представителей отрасли. По его мнению, в проекте остались некорректные определения автономной системы, точки обмена трафиком и IP-адреса. При этом эксперт не видит практического смысла в ограничении доли иностранных владельцев в точках обмена трафиком. «Госорганы никогда не сообщали о каких-либо сбоях или инцидентах, повлиявших на стабильность Рунета, которые были как-либо связаны с участием зарубежных владельцев инфраструктуры. В любом случае в России не более двух-трех десятков юридических лиц, которые владеют точками обмена трафиком, и иностранные владельцы там есть у единиц», — отметил Демидов.

Он также обращает внимание, что последняя версия законопроекта подводит точки обмена трафиком под требования «закона Яровой» — пакета поправок, по которому операторы связи и интернет-компании должны будут с 1 июля 2018 года хранить до полугода всю переписку, аудиозаписи и прочую коммуникацию абонентов и пользователей. «Трафик, проходящий через точки обмена, согласно документу, нужно будет хранить для целей оперативно-разыскных мероприятий. Это бессмысленное дублирование, потому что это тот же самый трафик, который по «закону Яровой» будут хранить и операторы», — указал Олег Демидов.

В то же время консультант «ПИР-центра» приветствует отказ от финансирования ГИС из резерва универсального обслуживания. «На мой взгляд, описанную в законопроекте ГИС можно создать за несколько десятков миллионов рублей — это просто большая база данных с возможностью ее оперативного обновления», — пояснил эксперт.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 91,74 (+1,9)
Инвестиции, 24 июн, 19:09
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 78,39 (+0,1)
Инвестиции, 24 июн, 19:09
Создатель Brawl Stars Илкка Паананен: «Слово «менеджер» — ругательство»Подписка на РБК, 08:36
Богомаз назвал стоимость программы восстановления Брянской области Политика, 08:34
До ₽2 млн в месяц: сколько стоит содержание дома на Рублевке Недвижимость, 08:30
Почему доходы от недвижимости в Дубае больше не будут «феноменальными»Подписка на РБК, 08:16
WSJ узнала о росте интереса Китая к «Силе Сибири-2» из-за Ирана и Израиля Экономика, 08:10
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
«Мафиози», драки, девочки. Чем запомнился самый самобытный клуб КХЛ Спорт, 08:01
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Признаки охлаждения. Пройден ли пик дефицита кадров в РоссииПодписка на РБК, 08:01
NYT сообщила о срыве триумфа Трампа на саммите НАТО из-за отчета по Ирану Политика, 08:00
Развожаев рассказал об усилении обороны Севастополя Политика, 07:59
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:35
Минфин назвал варианты суммы софинансирования детских ПДС. Оценка НПФ Инвестиции, 07:30
Над Крымом и Краснодарским краем сбили украинские беспилотники Политика, 07:28
Глава МТС рассказала о планах IPO «дочек» компании Технологии и медиа, 07:05