Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зюганов рассказал о роли Лигачева в развитии советской науки Политика, 15:51 Мазепин стал последним в восьми свободных практиках «Формулы-1» подряд Спорт, 15:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 15:30 В Петербурге задержали напавшего с ножом на школьницу мужчину Общество, 15:27 Фонд Евросоюза внес залог за главу партии Саакашвили Политика, 15:21 «Зеленая» партия подтвердила переговоры с Гнойным о выдвижении в Госдуму Политика, 15:14 США и Россия допустили отмену патента на вакцины от COVID-19 Политика, 15:03 Шоу дронов над мемориалом Ржевской битвы. Видео Общество, 14:57 Неймар продлил контракт с ПСЖ до 2026 года Спорт, 14:50 Рогозин уточнил время и место падения ступени китайской ракеты-носителя Технологии и медиа, 14:43 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 14:41 «Поезд уехал без меня». Инвесторы о лучших и худших сделках в пандемию Инвестиции, 14:30 Синоптики сообщили о самом дождливом 8 мая в Москве за четверть века Общество, 14:19 СМИ узнали о плане Безоса построить суперъяхту за $500 млн Бизнес, 14:07
Технологии и медиа ,  
0 

В Госдуме заявили о согласии Google обозначать Курилы территорией России

Депутаты встретились с представителями Google, заявив им о том, что в приложении Google Maps входящие в Курильскую гряду острова не обозначены как территория России. В компании пообещали исправить ситуацию, заверили в Госдуме
Alphabet GOOGL $2 281,63 -0,03% Купить
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Представители корпорации Google заявили о готовности обозначить Курильские острова как территорию России. Об этом сообщил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела Василий Пискарев, передает «РИА Новости».

По его словам, в рамках встречи с представителями Google российская сторона обратила внимание на тот факт, что в приложении Google Maps часть территории России, в частности, острова в Тихом океане, входящие в Курильскую гряду, не обозначены как российская территория.

Депутат отметил, что компания с доводами «согласилась» и запросила дополнительные материалы по этому вопросу. «Все, что противоречит нашему законодательству, будет устранено в ближайшее время», — заверил Пискарев.

Японским чиновникам запрещают пользоваться Google Maps из-за Курил
Общество
Фото:Global Look Press

Как уточнил глава думской комиссии, осенью текущего года состоится повторная встреча с руководством Google. «Мы договорились с компанией встретиться в октябре-ноябре этого года, сверить часы и посмотреть, какие вопросы были решены, а какие еще не решены», — сказал он. По его словам, Google обязалась за эти полгода устранить те нарушения, на которые обратили внимание депутаты.

«Мы договорились отношения не терять и провести аналогичную встречу спустя полгода, чтобы за это время убедиться, что слова руководства Google не расходятся с делами», — заключил Пискарев.

РБК направил запрос в Google.

Сервис HERE объяснил неопределенный статус Курил на своих картах
Политика
Бухта Южно-Курильская на острове Кунашир

О принадлежности Курильских островов Япония и Россия спорят давно, сейчас этот вопрос связан с итогами Второй мировой войны и подписанием мирного договора между двумя странами. В 1945 году советские войска заняли четыре южнокурильских острова: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Однако в 1951 году советская делегация не стала подписывать Сан-Францисский мирный договор, в котором юридически закреплялись итоги войны с Японией. Из-за этого в договоре нет положения о суверенитете СССР над Курилами.

Япония добивается возвращения четырех островов, называя их своими северными территориями. Позиция Токио заключается в том, что мирный договор не может быть заключен без решения территориального вопроса. СССР, поначалу допускавший возможность передачи Японии двух островов, после становления военного союза США и Японии отказывался обсуждать этот вопрос. Контакты двух сторон по этому поводу возобновились во времена Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Позиция России заключается в том, что сначала Япония должна признать итоги Второй мировой войны и подписать мирный договор, лишь затем возможен диалог об островах.