Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал приоритетами рост доходов и сокращение бедности в России Политика, 14:42
Уральские таможенники изъяли у авиапассажира золотую цепь за ₽10 млн Общество, 14:41
Как руда превращается в металл. Видео-гайд РБК и Норникель, 14:34
АвтоВАЗ объяснил низкие цены на Lada в Казахстане Бизнес, 14:31
РФС опубликовал видео переговоров арбитра с VAR в матче «Динамо» Спорт, 14:29
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 14:25
Совет Федерации единогласно поддержал запрет в России ЛГБТ-пропаганды Политика, 14:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Ты опять все завалишь»: как договориться с внутренним критиком Pro, 14:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:18
Один человек погиб в результате пожара на ТЭЦ в Перми Общество, 14:17
Посмотрите, какие часы создавали в дореволюционной и советской России Life, 14:14
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 14:11
Минкультуры поддержит фильмы о «деградации Европы» Технологии и медиа, 14:05
Путин после пропущенного звонка от Усса пообещал перезвонить ему Политика, 14:02
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Технологии и медиа ,  
0 

В Госдуме заявили о согласии Google обозначать Курилы территорией России

Депутаты встретились с представителями Google, заявив им о том, что в приложении Google Maps входящие в Курильскую гряду острова не обозначены как территория России. В компании пообещали исправить ситуацию, заверили в Госдуме
Alphabet GOOGL $114,08 -0,03% Купить
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Представители корпорации Google заявили о готовности обозначить Курильские острова как территорию России. Об этом сообщил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела Василий Пискарев, передает «РИА Новости».

По его словам, в рамках встречи с представителями Google российская сторона обратила внимание на тот факт, что в приложении Google Maps часть территории России, в частности, острова в Тихом океане, входящие в Курильскую гряду, не обозначены как российская территория.

Депутат отметил, что компания с доводами «согласилась» и запросила дополнительные материалы по этому вопросу. «Все, что противоречит нашему законодательству, будет устранено в ближайшее время», — заверил Пискарев.

Как уточнил глава думской комиссии, осенью текущего года состоится повторная встреча с руководством Google. «Мы договорились с компанией встретиться в октябре-ноябре этого года, сверить часы и посмотреть, какие вопросы были решены, а какие еще не решены», — сказал он. По его словам, Google обязалась за эти полгода устранить те нарушения, на которые обратили внимание депутаты.

«Мы договорились отношения не терять и провести аналогичную встречу спустя полгода, чтобы за это время убедиться, что слова руководства Google не расходятся с делами», — заключил Пискарев.

РБК направил запрос в Google.

О принадлежности Курильских островов Япония и Россия спорят давно, сейчас этот вопрос связан с итогами Второй мировой войны и подписанием мирного договора между двумя странами. В 1945 году советские войска заняли четыре южнокурильских острова: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Однако в 1951 году советская делегация не стала подписывать Сан-Францисский мирный договор, в котором юридически закреплялись итоги войны с Японией. Из-за этого в договоре нет положения о суверенитете СССР над Курилами.

Япония добивается возвращения четырех островов, называя их своими северными территориями. Позиция Токио заключается в том, что мирный договор не может быть заключен без решения территориального вопроса. СССР, поначалу допускавший возможность передачи Японии двух островов, после становления военного союза США и Японии отказывался обсуждать этот вопрос. Контакты двух сторон по этому поводу возобновились во времена Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Позиция России заключается в том, что сначала Япония должна признать итоги Второй мировой войны и подписать мирный договор, лишь затем возможен диалог об островах.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).