Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ESET предупредил о крадущих данные банковских карт троянах в Google Play 13:02, Технологии и медиа «Столото» опровергло данные об угрозах выигравшей 506 млн руб. женщине 12:59, Общество В церемонии жеребьевки ЧМ-2018 примут участие семь чемпионов мира 12:58, Спорт Песков раскрыл подробности встречи Путина и Асада в Сочи 12:56, Политика Предприятие ответило на обвинения в радиационном загрязнении на Урале 12:51, Политика Риелторы предсказали падение спроса на новогоднюю аренду коттеджей 12:50, Недвижимость В Барнауле 9 школьников попали в больницу после попытки разобрать телефон 12:45, Общество В Кремле заявили о возможных «рецидивах» в Сирии 12:45, Политика Подмосковные электрички станут полностью частными 12:39, Бизнес Песков предложил не обвинять школьника из ЯНАО в «смертных грехах» 12:36, Общество Единица величины: какой будет новая BMW 1-Series 12:30, Авто Сотрудница новосибирской колонии попыталась зарубить священника мечом 12:29, Общество Facebook согласился на встречу с пригрозившим блокировкой Роскомнадзором 12:27, Технологии и медиа Россия проиграла Казахстану по привлекательности для «талантов» 11:56, Общество У жителя Волгограда нашли дома арсенал оружия и тротиловые шашки 11:51, Общество ГК «О’КЕЙ» и Русфонд: акция «Добрый ноябрь — помогаем детям вместе» 11:40, Партнерский материал СМИ сообщили о подготовке к исключению «Милана» из еврокубков 11:33, Спорт Сбербанк выпустил молодежные карты с Егором Кридом 11:31, Бизнес Роскомнадзор попросит Google разъяснить «ранжирование» RT и Sputnik 11:29, Политика России запретили выставлять технику на авиасалоне «Фарнборо» 11:27, Политика Губернатор Севастополя попал в санкционный список Евросоюза 11:23, Политика ОНФ попросил Генпрокуратуру проверить экологию в 34 городах 11:22, Общество Картины из коллекции Рокфеллера продадут на благотворительном аукционе 11:02, Общество Гастрономические правила, которые мы нарушаем каждый день 11:00, Стиль Гид по масс-маркету: какие вещи можно смело покупать 10:56, Спецпроект РБК PINK Строители моста в Крым соединили пролетами Тузлинскую косу и остров Тузла 10:54, Общество Порошенко сменил цвет беретов украинских десантников и переименовал ВДВ 10:49, Политика Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 10:32, РБК и Промсвязьбанк
Роскомнадзор сможет блокировать доступ к AliExpress за неуплату налога
Технологии и медиа, 15 сен, 04:52
0
Роскомнадзор сможет блокировать доступ к AliExpress за неуплату налога
В правительстве обсуждают идею начать блокировать сайты иностранных онлайн-ретейлеров, таких как AliExpress, Amazon и eBay, через Роскомнадзор за неуплату НДС по принципу «налога на Google», узнал «Коммерсантъ»
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), включающая в себя 37 российских ретейлеров, таких как «Детский мир», Ozon.ru, Lamoda, «М.Видео», разработала проект поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации», которые могут обязать иностранные интернет-магазины платить НДС по принципу «налога на Google». В случае неуплаты сайты этих ретейлеров могут быть заблокированы через Роскомнадзор. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленный источник.

​Как объясняет собеседник, в ассоциации считают, что у иностранных онлайн-ретейлеров есть большое конкурентное преимущество перед отечественными поставщиками из-за освобождения от дополнительного налога и таможенных пошлин при реализации товаров стоимостью до €1 тыс. и весом до 31 кг.

Для иностранных компаний авторы проекта предлагают исчислять налог упрощенным методом — не 18% НДС, как в случае с «налогом на Google», а 15,25% от конечной цены товара. Также поправки наделят Федеральную налоговую службы (ФНС) правом направлять ретейлеру требование о блокировке его сайта в случае неуплаты налога. Если такие меры не подействуют, то налоговики смогут обратиться в суд и Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к веб-странице продавца. В случае, если после этого компания совершит плату по налогам, она может быть разблокирована в течение трех дней после погашения НДС, говорит источник газеты.

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов подтвердил в разговоре с «Коммерсантом», что такие документы ассоциация действительно разработала и в настоящее время обсуждает в правительстве. Он отметил, что его инициатива была разработана на основе президентского указа, принятого в мае этого года, который обязывает иностранных участников рынка наравне с российскими выполнять требования законодательства. В частности, в документе идет речь о необходимости принятия мер по ограничению доступа к программному обеспечению, товарам и услугам, которые иностранные организации предоставляют онлайн на территории России, в случае, если они допустили нарушение закона.

В Минэкономразвития изданию ответили, что получили документы о соответствующей инициативе и в настоящее время изучают их и прорабатывают свою позицию. В Минфине «Коммерсанту» ответили, что «слышали о таких предложениях». В Минкомсвязи не предоставили оперативного комментария, а в AliExpress от обсуждения вопроса отказались.

По мнению гендиректора eBay в России и на развивающихся рынках Европы Ильи Кретова, усложнение процедуры продажи может заставить продавцов прекратить продавать свои товары в России. «Это существенно сократит ассортимент товаров, поставляемых в нашу страну. Если говорить о eBay, иностранный продавец просто поставит галочку о том, что не доставляет товары в Россию», — говорит он.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (включает Pony Express, La Redoute, PickPoint, eBay и другие) Александр Иванов замечает, что регистрация плательщиков в ФНС будет фактически невозможна. «Например, на Alibaba — 3,6 млн продавцов, на eBay — более 1,5 млн. Это только два крупнейших маркетплейса. Есть и другие. ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию», — подчеркивает он.

Налог на Alibaba: правительство нашло способ помочь российским ретейлерам
Технологии и медиа

Осенью прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству до конца года рассмотреть инициативу введения НДС и таможенных пошлин на поставку товаров через зарубежные онлайн-ретейлеры. В марте 2017 года антимонопольщики уже подготовили законопроект, который предлагает ввести НДС для иностранных интернет-магазинов.