Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
142 

Эксперты назвали место Китая в «марсианской гонке» после успешной посадки

Китай превзошел Советский Союз после успешной посадки аппарата «Тяньвэнь-1» на Марс, заявили опрошенные РБК эксперты. В 1971 году станция СССР совершила мягкую посадку на планету, но затем почти сразу перестала выходить на связь
Фото: Mark Schiefelbein / AP
Фото: Mark Schiefelbein / AP

Китай вышел на второе место после США в «марсианской гонке», после того как успешно посадил на поверхность планеты аппарат «Тяньвэнь-1», полагают опрошенные РБК эксперты.

«Китай, достигнув этого успеха с посадкой на Марс, по сути, превзошел СССР, если мы уверены, что у них все произошло успешно: мы пока не знаем и не видели ни одной фотографии с поверхности. Также можно и говорить о превосходстве Китая над Европейским космическим агентством», — сказал РБК создатель сообщества «Открытый космос» Виталий Егоров.

Китайский космический аппарат на Марсе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

У СССР и Европы, напомнил эксперт, было несколько попыток посадить аппараты на Марс, однако даже при наиболее успешных из них станции переставали выходить на связь после посадки, поскольку в ряде случаев она проходила не совсем мягко. «Если сейчас у Китая аппарат продолжает работать спустя несколько часов после посадки, значит, советское достижение было превышено», — отметил он.

Россия, по мнению Егорова, занимает третье место по количеству исследований Марса. На первом — США, у которых были и есть и орбитальные аппараты, и множество марсоходов, на втором — Европа, сказал он. У России же нет космических аппаратов у планеты, но при этом ее приборы установлены на американских марсоходах и европейских аппаратах, «и вообще научных исследований Россия делала и делает по Марсу много», отметил эксперт.

«Если же говорить о технологиях освоения Марса, то здесь мы уже, пожалуй что, шестые. Своего спутника у нас нет, своего марсохода у нас нет. Космические аппараты у планеты есть у США, у Европы, у Индии, у Арабских Эмиратов и теперь у Китая», — добавил Егоров.

«Для Китая данная посадка и вообще первый аппарат, который они отправили к Марсу, — это новый этап в освоении Солнечной системы. Для Китая это очень и очень важно. В космонавтике китайцы добиваются все новых и новых успехов, и можно только уважать их за ту последовательность и целеустремленность, которой они добиваются в реализации своей космической программы», — сказал РБК историк космонавтики, эксперт ракетно-космической отрасли Александр Железняков.

Он также считает, что после посадки аппарата «Тяньвэнь-1» Китай вышел на второе место в условной «марсианской гонке» после США. В 1971 году до запуска советского марсохода не дошло, поскольку станция перестала передавать сигнал через 15 с после мягкой посадки.

«Что касается китайского устройства, то помимо официального сообщения китайской стороны, есть верифицированная информация от наших и американских средств наблюдения, которые отслеживали эту посадку и ее подтвердили», — рассказал эксперт.

По его мнению, китайская сторона уже получила снимки с марсохода, но опубликует их уже после обработки, на которую у нее уходит один-три дня. «Тут надо понимать менталитет китайских исследователей, которые обычно с такими заявлениями не спешат в отличие от своих западных коллег», — отметил Железняков.

15 мая Китай впервые успешно посадил космический аппарат на Марс. Аппарат «Тяньвэнь-1» вышел на орбиту планеты в феврале и около двух месяцев выбирал место для посадки. В результате она оказалась чрезвычайно сложной из-за отсутствия наземного контроля: корабль проводил ее автономно, сообщали в Национальном космическом управлении КНР.

«Тяньвэнь-1» состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода, который, как ожидают в Китае, проработает около трех месяцев. Основные задачи китайской марсианской миссии — изучение поверхности и состава почвы Марса, а также особенностей атмосферы и климатических условий, поиск воды и следов жизни.

Авторы
Теги
Лента новостей
В Париже подписали соглашение о создании нового государства Политика, 17:38
«Салават Юлаев» стал первым в истории победителем чемпионата КХЛ 3х3 Спорт, 17:38
Суд арестовал виновника ДТП на Бережковской набережной Общество, 17:33
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
ЦСКА и «Краснодар» назвали стартовые составы на матч за Суперкубок России Спорт, 17:10
В Подмосковье задержали напавшего на двух девочек с молотком подростка Общество, 17:05
Мосбиржа запланировала выровнять набор торгуемых бумаг для всех сессий Инвестиции, 16:59
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Впервые за 89 лет британская пара выиграла Уимблдон Спорт, 16:38
Почему Павелецкая — новый район больших возможностей РБК и Pioneer, 16:30
12 июля в Москве стало самым жарким за 122 года Общество, 16:30
«Краснодар» объявил о переходе бразильца из чемпионата Франции Спорт, 16:28
Под Вологдой обрушился мост, по которому шел крестный ход Общество, 16:20
Ozon прокомментировал возможность выплаты спецдивиденда после переезда Инвестиции, 16:20
Россиянин остался в тренерском штабе «Фиорентины» после назначения Пиоли Спорт, 16:17