Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ярмоленко признали лучшим игроком матча Украина — Северная Македония Спорт, 19:32 Матч Дания — Бельгия на Евро приостановили в честь Эриксена Спорт, 19:32 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 19:30 Путин пожелал Дегтяреву удачи на выборах губернатора Хабаровского каря Политика, 19:22 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 19:21 Ретейлер «Лента» объявил о второй за месяц покупке розничной сети Бизнес, 19:20 Встречу Путина и Байдена обсуждали в соцсетях активнее футбола Технологии и медиа, 19:03 Появилось видео поимки сбежавшей от насилия в семье чеченки Общество, 19:01 Дания — Бельгия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 Сталевары, нефтяники и газовики выиграют от роста инфляции. И вот почему Инвестиции, 18:53 Гонщик NASCAR впервые в истории лиги получит зарплату в криптовалюте Крипто, 18:53 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 18:52 Госдума приняла закон о «приземлении» ИТ-компаний в России Технологии и медиа, 18:50 В Петербурге после обысков задержали депутата Резника Политика, 18:47
Технологии и медиа ,  

Эксперты назвали место Китая в «марсианской гонке» после успешной посадки

Китай превзошел Советский Союз после успешной посадки аппарата «Тяньвэнь-1» на Марс, заявили опрошенные РБК эксперты. В 1971 году станция СССР совершила мягкую посадку на планету, но затем почти сразу перестала выходить на связь
Фото: Mark Schiefelbein / AP
Фото: Mark Schiefelbein / AP

Китай вышел на второе место после США в «марсианской гонке», после того как успешно посадил на поверхность планеты аппарат «Тяньвэнь-1», полагают опрошенные РБК эксперты.

«Китай, достигнув этого успеха с посадкой на Марс, по сути, превзошел СССР, если мы уверены, что у них все произошло успешно: мы пока не знаем и не видели ни одной фотографии с поверхности. Также можно и говорить о превосходстве Китая над Европейским космическим агентством», — сказал РБК создатель сообщества «Открытый космос» Виталий Егоров.

Китайский космический аппарат на Марсе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

У СССР и Европы, напомнил эксперт, было несколько попыток посадить аппараты на Марс, однако даже при наиболее успешных из них станции переставали выходить на связь после посадки, поскольку в ряде случаев она проходила не совсем мягко. «Если сейчас у Китая аппарат продолжает работать спустя несколько часов после посадки, значит, советское достижение было превышено», — отметил он.

Россия, по мнению Егорова, занимает третье место по количеству исследований Марса. На первом — США, у которых были и есть и орбитальные аппараты, и множество марсоходов, на втором — Европа, сказал он. У России же нет космических аппаратов у планеты, но при этом ее приборы установлены на американских марсоходах и европейских аппаратах, «и вообще научных исследований Россия делала и делает по Марсу много», отметил эксперт.

«Если же говорить о технологиях освоения Марса, то здесь мы уже, пожалуй что, шестые. Своего спутника у нас нет, своего марсохода у нас нет. Космические аппараты у планеты есть у США, у Европы, у Индии, у Арабских Эмиратов и теперь у Китая», — добавил Егоров.

Video

«Для Китая данная посадка и вообще первый аппарат, который они отправили к Марсу, — это новый этап в освоении Солнечной системы. Для Китая это очень и очень важно. В космонавтике китайцы добиваются все новых и новых успехов, и можно только уважать их за ту последовательность и целеустремленность, которой они добиваются в реализации своей космической программы», — сказал РБК историк космонавтики, эксперт ракетно-космической отрасли Александр Железняков.

Он также считает, что после посадки аппарата «Тяньвэнь-1» Китай вышел на второе место в условной «марсианской гонке» после США. В 1971 году до запуска советского марсохода не дошло, поскольку станция перестала передавать сигнал через 15 с после мягкой посадки.

«Что касается китайского устройства, то помимо официального сообщения китайской стороны, есть верифицированная информация от наших и американских средств наблюдения, которые отслеживали эту посадку и ее подтвердили», — рассказал эксперт.

По его мнению, китайская сторона уже получила снимки с марсохода, но опубликует их уже после обработки, на которую у нее уходит один-три дня. «Тут надо понимать менталитет китайских исследователей, которые обычно с такими заявлениями не спешат в отличие от своих западных коллег», — отметил Железняков.

15 мая Китай впервые успешно посадил космический аппарат на Марс. Аппарат «Тяньвэнь-1» вышел на орбиту планеты в феврале и около двух месяцев выбирал место для посадки. В результате она оказалась чрезвычайно сложной из-за отсутствия наземного контроля: корабль проводил ее автономно, сообщали в Национальном космическом управлении КНР.

«Тяньвэнь-1» состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода, который, как ожидают в Китае, проработает около трех месяцев. Основные задачи китайской марсианской миссии — изучение поверхности и состава почвы Марса, а также особенностей атмосферы и климатических условий, поиск воды и следов жизни.