Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН заявил о рекордно высокой температуре Земли за 3 млн лет Общество, 22:20 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 22:07 Forbes впервые включил Медведчука в список богатейших украинцев Бизнес, 21:56 Под Волгоградом при взрыве снаряда времен ВОВ погибли два человека Общество, 21:47 В США допустили возвращение к ядерной сделке с Ираном в ближайшие недели Политика, 21:40 «Рейнджерс» наказали на $250 тыс. за критику НХЛ после травмы Панарина Спорт, 21:26 Как долголетие и технологический прогресс изменят трудовые отношения Социальная экономика, 20:51 Сбербанк повысит ставки по ипотеке Финансы, 20:51 Игрока итальянского клуба дисквалифицировали за фразу о «восстании рабов» Спорт, 20:49 Илон Маск возглавил список самых высокооплачиваемых гендиректоров в США Инвестиции, 20:28 СК проверит информацию о гибели тюленей в Каспийском море Общество, 19:54 «Новая газета» и Яшин сообщили о мерах YouTube из-за «умного голосования» Политика, 19:40 В Рио-де-Жанейро в перестрелке с полицией погибли 25 человек Общество, 19:40 Медведев устроил перепалку со зрителем и попросил его «закрыть рот» Спорт, 19:29
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о планах шифровать данные сайтов российскими SSL-сертификатами

В России может появиться государственный удостоверяющий центр для выдачи SSL-сертификатов, которые защитят сайты в случае конфликта с иностранными партнерами, узнал «Коммерсантъ»
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Администрация президента обсуждает планы по созданию государственного центра по выдаче SSL-сертификатов, которые используют интернет-магазины, платежные системы и такие государственные порталы, как сайт Федеральной налоговой службы (ФНС) и gosuslugi.ru, пишет в понедельник газета «Коммерсантъ».

По данным издания, такие планы разрабатываются для обеспечения дополнительной безопасности передачи данных в интернете в случае конфликта с иностранными партнерами.

Со ссылкой на источники в администрации президента и Минкомсвязи, а также на руководителя российской IT-компании издание сообщает, что в администрации президента уже идет работа по созданию государственного удостоверяющего центра, который будет выдавать сайтам в Рунете SSL-сертификаты, используемые для шифрования данных и идентификации сайта при установлении защищенного https-соединения.

Собеседники газеты подчеркивают, что многие сайты в Рунете используют защищенное соединение. Речь, в частности, идет об интернет-магазинах, платежных системах, государственных сервисах, где пользователь вводит свои персональные данные. Так, на государственном портале gosuslugi.ru используется SSL-сертификат, выданный УЦ американской компании Comodo, а на портале ФНС nalog.ru — SSL-сертификат от компании Thawte, принадлежащей Symantec.

«Если они по какой-то причине отзовут эти сертификаты, это может поставить под угрозу защищенную передачу данных в Рунете»,— приводит газета слова источника, близкого к администрации президента.

По данным Reg.Ru, которая занимается продажей SSL-сертификатов мировых удостоверяющих центров, число используемых SSL-сертификатов в доменной зоне .ru по итогам 2015 года составило 124,5 тыс. В среднем объем продажи SSL-сертификатов в России ежегодно составляет около 6,2 млрд руб.