Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15 Facebook запустит на Украине программу против дезинформации Технологии и медиа, 00:09 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 14 дек, 23:28 Штаб Тутберидзе ответил на слова Тарасовой и Плющенко о Загитовой Спорт, 14 дек, 23:21 Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты Общество, 14 дек, 23:10 МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи Общество, 14 дек, 22:53 Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 14 дек, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 14 дек, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 14 дек, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 14 дек, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 14 дек, 21:48
Технологии и медиа ,  
0 
СМИ узнали о планах шифровать данные сайтов российскими SSL-сертификатами
В России может появиться государственный удостоверяющий центр для выдачи SSL-сертификатов, которые защитят сайты в случае конфликта с иностранными партнерами, узнал «Коммерсантъ»
Фото: Global Look Press

Администрация президента обсуждает планы по созданию государственного центра по выдаче SSL-сертификатов, которые используют интернет-магазины, платежные системы и такие государственные порталы, как сайт Федеральной налоговой службы (ФНС) и gosuslugi.ru, пишет в понедельник газета «Коммерсантъ».

По данным издания, такие планы разрабатываются для обеспечения дополнительной безопасности передачи данных в интернете в случае конфликта с иностранными партнерами.

Со ссылкой на источники в администрации президента и Минкомсвязи, а также на руководителя российской IT-компании издание сообщает, что в администрации президента уже идет работа по созданию государственного удостоверяющего центра, который будет выдавать сайтам в Рунете SSL-сертификаты, используемые для шифрования данных и идентификации сайта при установлении защищенного https-соединения.

Собеседники газеты подчеркивают, что многие сайты в Рунете используют защищенное соединение. Речь, в частности, идет об интернет-магазинах, платежных системах, государственных сервисах, где пользователь вводит свои персональные данные. Так, на государственном портале gosuslugi.ru используется SSL-сертификат, выданный УЦ американской компании Comodo, а на портале ФНС nalog.ru — SSL-сертификат от компании Thawte, принадлежащей Symantec.

«Если они по какой-то причине отзовут эти сертификаты, это может поставить под угрозу защищенную передачу данных в Рунете»,— приводит газета слова источника, близкого к администрации президента.

По данным Reg.Ru, которая занимается продажей SSL-сертификатов мировых удостоверяющих центров, число используемых SSL-сертификатов в доменной зоне .ru по итогам 2015 года составило 124,5 тыс. В среднем объем продажи SSL-сертификатов в России ежегодно составляет около 6,2 млрд руб.