Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представитель ВОЗ в России назвала причину для возврата ограничений Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22 В ОНФ предложили в пять раз увеличить штраф за проезд на красный свет Общество, 02:19 «Манчестер Юнайтед» разгромил «Астон Виллу» и стал рекордсменом АПЛ Спорт, 01:59 Временный президент Боливии Аньес сообщила о положительном тесте на COVID Общество, 01:23 Главный инфекционист США предупредил об усилении пандемии COVID-19 Общество, 01:15 В КГБ Белоруссии заявили о доказательствах по делу Белгазпромбанка Общество, 01:03 Госдума приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе ЦБ Финансы, 00:18 В Киеве на два месяца арестовали «куратора ДНР из ГРУ» Общество, 00:17 Общественники сообщили об отказе Фургала признать вину Общество, 00:03 Аналитики спрогнозировали сроки роста цен на нефть до $150 за баррель Экономика, 09 июл, 23:57 Северная Америка обошла Азию по приросту долларовых миллионеров Финансы, 09 июл, 23:52
Технологии и медиа ,  
0 

Microsoft потеснила Exxon со второго места в списке крупнейших компаний

Microsoft обогнала ExxonMobil по капитализации, выйдя на второе место – первое по-прежнему продолжает занимать Apple. К росту капитализации производителя ПО привела политика нового гендиректора Сатьи Наделлы, направленная на развитие мобильных технологий. Позиции ExxonMobil ослабли из-за падения цены на нефть более чем на 30%
Фото: AP
Фото: AP

Компания Microsoft стала второй в мире по капитализации, обогнав по данному показателю нефтяного гиганта Exxon Mobil. Об этом сообщает агентство Bloomberg. На торгах в Нью-Йорке акции Exxon Mobil потеряли 0,8%, опустившись до $94,66. Капитализация компании составила $400,8 млрд. В то же время акции Microsoft выросли на 1,7%, а капитализация компании составила $408,9, увеличившись за год на 33%.

Exxon уступил свою позицию после того, как рыночная стоимость компании сократилась на $47 млрд. К этому привело снижение цен на нефть, наблюдающееся с июня этого года. На данный момент цена на нефть ниже на 30% по сравнению с июньской ценой. Падение было вызвано увеличением производства сланцевой нефти в США и отказом стран ОПЕК от уменьшения объемов добычи нефти. Объем капитализации Exxon за год снизился на 6,5%

В то же время индустрия компьютеров и ПО продолжает расти и, по данным Standard & Poor's, стала второй по объемам прибыли в 2014 году, увеличившись на 17%. Обогнать ее смогла только индустрия здравоохранения и медицинских услуг.

Отметим, что это не первый раз, когда Exxon проигрывает по капитализации IT-компаниям,  так, в феврале и марте этого года компанию обошел Google. На некоторое время капитализация крупнейшей в мире интернет-компании составила $410 млрд. Сейчас она составляет около $373 млрд.

Ранее Microsoft объявила о том, что количество проданных ею ретейлерам приставок Xbox One составило 10 млн экземпляров, а по темпам продаж ей удалось превзойти своего главного конкурента – компанию Sony. К росту продаж привели такие факторы, как снижение розничной цены на приставку и выход сразу нескольких игр для нее в так называемых «бандлах» по сниженной стоимости. Кроме того, компания также приобрела разработчика Mojang, издающего помимо прочего популярную игру Minecraft.

Другим важным шагом для Microsoft стала работа с новыми платформами. Так, компания выпустила версии своего продукта Office для iOS и Android – до этого они выходили только для Windows. Кроме того, Microsoft представила свой собственный фитнес-браслет Microsoft, выйдя, таким образом, на рынок носимых устройств. Наконец, Microsoft заявила, что откроет исходный код популярной программной платформы .NET Framework, сделав его совместимым с Linux и Mac OS X.

Все вышеперечисленные шаги Microsoft предприняла под руководством Сатьи Наделлы, вступившего на пост генерального директора компании 4 февраля этого года. Политика Наделлы на посту главы компании направлена на развитие облачных технологий и укрепление позиций Microsoft на рынке мобильных устройств.