Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минпромторг исключил дефицит продуктов в России Общество, 02:12 Россияне будут давать больше согласий на обработку персональных данных Политика, 02:00 Трамп заявил о решении «побить демократов в третий раз» Политика, 01:59 Трамп отказался создавать новую партию в США Политика, 01:37 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 СМИ сообщили о воздушной атаке Израиля на Дамаск Общество, 01:01 В Словакии введут комендантский час и обязательное ношение респираторов Общество, 00:51 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Москве задержали перекрывших Варшавское шоссе водителей Общество, 00:17 В России ужесточили наказания за нарушение деятельности иноагентов Политика, 00:01 «Мир» запретит пополнять со своих карт иностранные электронные кошельки Финансы, 00:01 Что изменится в законах в марте Общество, 00:01 Главный тренер «Тамбова» ответил на обвинения в договорном матче Спорт, 00:00 WSJ узнала об отказе Ирана от прямых переговоров с США по ядерной сделке Политика, 28 фев, 23:44
Технологии и медиа ,  
0 

Microsoft начала судиться с США за право уведомлять о слежке за почтой

Microsoft решила судиться с властями США за право уведомлять своих клиентов в случае правительственных запросов на доступ к их электронной почте. Корпорация углядела в действиях властей США нарушение прав граждан
Фото: Reuters/Pixstream
Фото: Reuters/Pixstream

Корпорация Microsoft подала в суд на правительство США за право уведомлять своих клиентов в случае, когда власти запрашивает доступ к их электронной почте, сообщает Reuters со ссылкой на копию судебного иска.

В иске утверждается, что запреты на уведомление клиентов о правительственных запросах на доступ к их электронным письмам и другим документам нарушает Конституцию США.

Действия правительства нарушают Четвертую поправку к Конституции США, которая устанавливает право частных лиц и компаний знать, ведет ли правительство розыск или изъятие их собственности, а также Первую поправку к Конституции о свободе слова, говорится в иске Microsoft.

Речь идет о хранении данных клиентов Microsoft на удаленных серверах, поясняют в корпорации, что создало для правительства лазейку для получения доступа к их электронным данным. Используя закон «О защите информации, передаваемой при помощи электронных систем связи» (Electronic Communications Privacy Act, ECPA), правительство все чаще и чаще обращается к запросу данных, которые хранят на так называемом облаке, заявляет в своем иске Microsoft.

«Люди не отказываются от своих прав, когда перемещают свою частную информацию в облако», — говорится в иске. В нем также отмечается, что правительство «эксплуатировало переход к облачным технологиям как средство расширения своей власти для проведения секретных расследований».

В иске Microsoft также говорится, что за прошлые 18 месяцев, компания получила более 5 тыс. предписаний раскрыть данные. Почти в половине случаев было запрещено уведомлять об этом самих клиентов. При этом большинство запросов относилось именно к физическим лицам, а не к компаниям. Сроки окончания запрета на возможность уведомления оговорены не были, говорится в иске Microsoft.

Комментариев со стороны департамент юстиции США пока не последовало, сообщает Reuters.