Лента новостей
5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика
Павел Дуров раскритиковал идею британского премьера запретить мессенджеры
Технологии и медиа, 14 янв 2015, 13:07
0
Павел Дуров раскритиковал идею британского премьера запретить мессенджеры
Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram предприниматель Павел Дуров заявил, что запрет приложений для обмена сообщениями с использованием шифрования не поможет борьбе с терроризмом. Ранее с обещанием запретить онлайн-мессенджеры, которые не могут контролировать спецслужбы, выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram предприниматель Павел Дуров (Фото: Getty Images)

Свой ответ на инициативы британского премьера Павел Дуров дал в своем блоге на платформе Medium. По его мнению, запрет на использование шифрования при обмене сообщениями никак не поможет спецслужбам в борьбе с терроризмом, поскольку сеть предоставляет множество возможностей для того, чтобы обойти слежку за перепиской, даже если она происходит без шифрования. 

«Существует много способов, с помощью которых серьезные террористические организации могут обойти прямой перехват. В дополнение к старому доброму кодовому языку они могут использовать специально изготовленное программное обеспечение, чтобы прятать информацию в невидимом графическом шуме на картинках со смешными котиками. Они могут встраивать ее в зашифрованный шум во внешне безобидных голосовых сообщениях или в метаданные видеозаписей. Их возможности безграничны. В результате Кэмерон будет зря тратить деньги налогоплательщиков. Если, конечно, его настоящей целью не является нечто иное», – написал предприниматель.

Дуров также считает, что инициативы британского премьера очень опасны, так как в случае их принятия они заставят «нас предать наши ценности». «В конце этого процесса, когда камеры видеонаблюдения будут стоять в каждой спальной комнате, <...> не будет больше взрывающихся бомб. Но не потому, что камеры действительно не позволят террористам убивать нас. Взрывов не будет потому, что мы приняли ценности страха и контроля, у террористов больше не будет никакого конфликта с нашей цивилизацией. Мы убьем дракона. И его пещера станет нашим новым домом», – заключил Дуров.

С обещанием запретить онлайн-мессенджеры, которые используют шифрование, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил во вторник, 13 января. Он заявил о необходимости принятия «комплекса законов», которые закроют дыры в уже существующем законодательстве. По мнению британского премьера, несовершенство законов создает «безопасное пространство», в котором, по словам политика, террористы общаются друг с другом.

Кэмерон говорил, что поводом стало нападение на редакцию газеты Charlie Hebdo в Париже. «Хотим ли мы разрешить в нашей стране использование таких средств связи, которые не могут быть взломаны или прочитаны? Нет, не хотим и не должны», – заявил он во время выступления с предвыборной речью в Ноттингемском университете. При этом глава британского правительства заявил, что, по его мнению, новые полномочия правительства «вполне совместимы с современной либеральной демократией».

Одним из главных нововведений будущих законов, по замыслу британского премьера, станет требование иметь доступ к содержанию переписки в интернете. Кэмерон не назвал мессенджеры, которые могут пострадать в случае ужесточения госконтроля. Сейчас целый ряд программ применяет шифрование сообщений, которое затрудняет или делает невозможным для провайдера получить доступ к их содержанию. По сведениям организации Electronic Frontier Foundation, которая занимается защитой свобод в цифровую эпоху, пользователям доступны 22 мессенджера, в которых третье лицо не может получить доступ к содержанию сообщения – оно доступно лишь отправителю и получателю. Среди них – сервис iMessage от Apple и секретные чаты от Telegram.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"