Российские абоненты предпочли интернет-общение звонкам в новогоднюю ночь

В МТС не увидели традиционного роста звонков в России и на Украине в новогоднюю ночь, рассказал РБК представитель оператора Дмитрий Солодовников. Уровень потребления этих сервисов не превышает прошлогоднего. По словам Солодовникова, в других странах, например, Белоруссии и Армении, объем голосового трафика в ночь с 31 декабря на 1 января увеличился на 35% и 6,3% соответственно по сравнению с предыдущим годом.
Начиная с 20 часов 31 декабря 2014 года до 12 часов 1 января 2015 года российские клиенты МТС сделали более 762 млн звонков и отправили 220 млн SMS, рассказал представитель МТС. Эти показатели совпадают с прошлогодними, утверждают в компании. Годом ранее рост этого показателя достиг 16%. Объем интернет-данных, который клиенты компании передали в новогоднюю ночь, вырос по сравнению с прошлогодним показателем на 78% и составил 1,7 петабайта (в 1 Пб - более 1 млн Гб).
Абоненты «МТС-Украина» в новогоднюю ночь разговаривали столько же, сколько и год назад. Интернет-трафик, несмотря на отсутствие 3G в стране, вырос на 32% по сравнению с прошлым годом и достиг 195 Тб.
Причину отказа от голосового общения в МТС видят в миграции трафика абонентов в интернет. Мобильная передача данных в новогоднюю ночь в России и на Украине выросла примерно на 80% и на 30% соответственно. Основная доля этого трафика, продолжает Солодовников, это загрузки страниц социальных сетей и просмотр потокового видео (например, на сервисе Youtube). Абоненты не стали больше пользоваться онлайн-мессенджерами (WhatsApp, Viber, Telegram и др.), в МТС на них пришлось менее 3% трафика и его доля по сравнению с обычным днем не выросла.
Еще одной причиной отказа от звонков Солодовников называет омоложение абонентской базы. «Поколение Y» (родившиеся после 1980 года) совершает значительно меньше звонков, а их продолжительность короче средних значений по абонентской базе, отметил он.