Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия ввела санкции против главы ФБР и директора бюро тюрем США Политика, 20:21 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 19:49 В Кремле полностью сменилась тройка лидеров по доходам Политика, 19:48 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 19:41 Доход министра спорта России за год вырос более чем в 12 раз Спорт, 19:18 Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн Политика, 19:12 Новая раса и инфоколонии: 5 предсказаний Юваля Харари на 2050 год Футурология, 19:10 Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими Политика, 18:54 Попавшая под санкции ИТ-компания назвала обвинения США безосновательными Технологии и медиа, 18:49 Киргизский министр заявил о лечении COVID настойкой из ядовитого растения Общество, 18:48 Москва посоветовала послу США уехать в Вашингтон «для консультаций» Политика, 18:44 Доходы Медведева после ухода из правительства выросли на 64% Политика, 18:43 Листинг Coinbase и взлет Dogecoin. Главные события недели Крипто, 18:39 Лавров пообещал ответить США высылкой 10 дипломатов и «черным списком» Политика, 18:39
Обвал рубля ,  
0 

Российские абоненты предпочли интернет-общение звонкам в новогоднюю ночь

При незначительном изменении голосового трафика в новогодний период пользователи сотовой связи существенно увеличили потребление интернет-трафика. В зависимости от оператора и технологии прирост составил 30–100% по сравнению с прошлым годом
Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

В МТС не увидели традиционного роста звонков в России и на Украине в новогоднюю ночь, рассказал РБК представитель оператора Дмитрий Солодовников. Уровень потребления этих сервисов не превышает прошлогоднего. По словам Солодовникова, в других странах, например, Белоруссии и Армении, объем голосового трафика в ночь с 31 декабря на 1 января увеличился на 35% и 6,3% соответственно по сравнению с предыдущим годом.​​

Начиная с 20 часов 31 декабря 2014 года до 12 часов 1 января 2015 года российские клиенты МТС сделали более 762 млн звонков и отправили 220 млн SMS, рассказал представитель МТС. Эти показатели совпадают с прошлогодними, утверждают в компании. Годом ранее рост этого показателя достиг 16%. Объем интернет-данных, который клиенты компании передали в новогоднюю ночь, вырос по сравнению с прошлогодним показателем на 78% и составил 1,7 петабайта (в 1 Пб - более 1 млн Гб). 

Абоненты «МТС-Украина» в новогоднюю ночь разговаривали столько же, сколько и год назад. Интернет-трафик, несмотря на отсутствие 3G в стране, вырос на 32% по сравнению с прошлым годом и достиг 195 Тб.

Причину отказа от голосового общения в МТС видят в миграции трафика абонентов в интернет. Мобильная передача данных в новогоднюю ночь в России и на Украине выросла примерно на 80% и на 30% соответственно. Основная доля этого трафика, продолжает Солодовников, это загрузки страниц социальных сетей и просмотр потокового видео (например, на сервисе Youtube). Абоненты не стали больше пользоваться онлайн-мессенджерами (WhatsApp, Viber, Telegram и др.), в МТС на них пришлось менее 3% трафика и его доля по сравнению с обычным днем не выросла.

Еще одной причиной отказа от звонков Солодовников называет омоложение абонентской базы. «Поколение Y»​​ (родившиеся после 1980 года) совершает значительно меньше звонков, а их продолжительность короче средних значений по абонентской базе, отметил он.

На отсутствие роста голосового трафика могло сказаться снижение открытости жителей России и Украины из-за макроэкономических факторов, считает​ руководитель направления репутационных исследований United Minds International Алексей Фисун. По его словам из-за политической нестабильности и экономического кризиса люди стали меньше общаться, а вместо этого предпочитают смотреть фильмы в интернете. 

Другие операторы «большой тройки» также отмечают рост потребления интернет-сервисов.

В «МегаФоне» в новогоднюю ночь объем передачи мобильного трафика увеличился на треть. В сети 3G трафик вырос почти на 30%, в сети 4G – почти на 50%, сообщила представитель «МегаФона» Алия Бекетова. У клиентов «МегаФона» наибольшей популярностью в новогоднюю ночь пользовалось SMS-общение: они отправили в 7 раз больше текстовых сообщений, чем в обычные дни. С 18 часов 31 декабря до 6 утра 1 января абоненты совершили в 2,5 раза больше звонков, чем в обычные дни –  это более 310 млн голосовых вызовов. Этот показатель примерно на 25% меньше, чем в прошлом году, отметили в компании.

Количество интернет-трафика у абонентов «Билайна» в первые дни 2015 года было почти в два раза больше прошлогоднего, пик пришелся на 7 января, рассказала представитель «Билайна» Анна Айбашева.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"