Лента новостей
Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика
Чубайс предложил построить 80-метровую энергетическую станцию в Сколково
Технологии и медиа, 13 дек 2017, 13:58
0
Чубайс предложил построить 80-метровую энергетическую станцию в Сколково
«Роснано» обсуждает возможность строительства в Сколково 80-метровой гравитационной установки хранения электроэнергии. Первую подобную установку ранее построили в Новосибирске, ее высота — 20 м
Инновационный центр «Сколково» (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

О том, что «Роснано» обсуждает возможность строительства гравитационной установки хранения электроэнергии в Сколково, рассказал председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая на конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России», устроенной газетой «Ведомости», передает корреспондент РБК. «Надеемся, что построим на глазах у изумленных москвичей устройство <…>, 80-метровое по высоте», — сообщил он.

Как пояснил представитель «Роснано», «Сколково» — одна из возможных площадок, окончательный выбор еще не сделан. Деталей он не уточнил.

По словам представителя «Роснано», в данный момент не существует решений, которые позволяли бы продолжительное время хранить промышленные объемы энергии. «Если накопитель энергии создадут в промышленном варианте, его можно будет применять для накапливания энергии в часы низкого спроса и выдачи в сеть в часы пикового спроса и таким образом выравнивать график выработки и сокращать необходимый парк генерации», — отметил он. В России можно было бы сэкономить около 15 ГВт установленной мощности, если бы научились хранить электроэнергию, говорится в презентации «Роснано». Объем мирового рынка накопителей электроэнергии, по оценке Navigant Research, составит $85 млрд к 2027 году. Российский рынок промышленного хранения электроэнергии может составить $3,23 млрд к тому же сроку, по прогнозу «Роснано».

Представитель «Сколково» сообщил, что проект с «Роснано» «действительно обсуждается» — фонд запросил технические параметры объекта и после их представления начнет подбирать подходящий земельный участок на территории инновационного центра.

Частично задачу выравнивания неоднородности графика электрической нагрузки в течение суток решают гидроаккумулирующие электростанции. Однако гравитационные установки будут в два раза дешевле таких станций, отметил глава «Роснано», не называя конкретных показателей.

По мнению Чубайса, сейчас рождается «полноценный масштабный кластер промышленного хранения электроэнергии». Существует несколько технологий, которые позволяют решить эту задачу, гравитационная — одна из них. Председатель правления «Роснано» отметил, что это достаточно экзотическая технология, но она подходит для российской электроэнергетики, поскольку совместима с гидроаккумулирующими станциями. При этом при строительстве полноценной конструкции, не прототипа, ее высота должна составлять 400 м, а длина фасада — «километра полтора, чтобы выдержать ветронагрузку», рассказал Чубайс.

Ранее прототип подобной установки построила портфельная компания «Роснано» в Новосибирске. «Он доказал свою работоспособность», — отметил Чубайс. Речь идет о проекте «Энергозапас» наноцентра «Сигма.Новосибирск». Компания построила 20-метровый прототип, энергия аккумулируется за счет вертикального подъема твердых грузов, для возврата ее в сеть в моменты пикового потребления необходимо опустить груз вниз под действием силы тяжести.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика", "Образование"