Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» показал модель нового аппарата с ядерной установкой

На анимационном ролике виден облик космического аппарата нового класса — с ядерной энергодвигательной установкой, для работы которой не нужны солнечный свет и солнечные батареи

Видео: tvroscosmos / Facebook
Видео: tvroscosmos / Facebook
Video

Телестудия «Роскосмоса» опубликовала в своем официальном Facebook видео, в котором показала модель нового космического аппарата с ядерным реактором на борту.

Ролик приурочен к 85-летию Центра имени Келдыша — научно-исследовательского института, работающего в области ракетного двигателестроения и космической энергетики.

«Сегодня Центр имени Келдыша работает над развитием космических аппаратов с более мощными двигателями — ядерными установками нового класса, для работы которых не нужны солнечный свет и солнечные батареи», — говорится в видеоматериале.

С 2009 года предприятия «Роскосмоса» и подразделения «Росатома» разрабатывают проект транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки. Центр имени Келдыша работает по проекту над двигателем. Модуль является частью большого проекта ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.

Особенность проекта — в использовании специального теплоносителя, а именно гелий-ксеноновой смеси, а также высокотемпературного газоохлаждаемого реактора на быстрых нейтронах. Сам аппарат предназначен для полетов в дальнем космосе.

Согласно данным портала госзакупок, на проект было выделено 3,8 млрд руб. По планам закупок к ноябрю 2018 года заканчивается срок исполнения контракта, то есть аппарат должен быть готов.