Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи в $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46 Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V» Политика, 20:43 Выступающий на чемпионате мира лыжник сборной России сломал руку Спорт, 20:31 Спецдокладчики ООН назвали Россию ответственной за отравление Навального Политика, 20:30 Путин поздравил Большунова с победой на чемпионате мира по лыжным гонкам Спорт, 20:25 Мишустин уволил курировавшего газомоторное топливо замминистра энергетики Политика, 20:25 ВОЗ впервые за 7 недель зафиксировала рост заболеваемости COVID-19 в мире Общество, 20:09
Технологии и медиа ,  
0 

«Ростех» не нашел покупателей на 22 самолета Boeing Dreamliner

Госкорпорация «Ростех» не сумела найти покупателя для 22 самолетов Boeing Dreamliner, которые согласно сделке 2007 года предназначались для авиакомпании «Аэрофлот»
Boeing-787 Dreamliner
Boeing-787 Dreamliner (Фото: boeing.com)

«Ростеху» не удалось найти покупателя на 22 самолета Boeing-787 Dreamliner, заказанных «Аэрофлотом» еще в 2007 году, поэтому госкорпорация отказалась от договора на переуступку прав на них. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу «Ростеха» Сергея Чемезова

«У нас было право помочь продать [самолеты Boeing Dreamliner] до конца сентября, мы это право не использовали, покупателя не нашли. В итоге отказались от этого», — заявил Чемезов во время пресс-конференции в рамках выставки Dubai Airshow.

Соглашение о покупке «Аэрофлотом» 22 самолетов Boeing Dreamliner было подписано в 2007 году. Тогда сделка оценивалась в $3,6 млрд. Однако она так и не состоялась — сдвигались сроки поставок, менялись планы руководства на самолеты и т.п. В качестве причин в разное время назывались низкая пропускная способность аэропорта Шереметьево, где базируется «Аэрофлот», самолеты, доставшиеся ему от ушедшей с рынка авиакомпании «Трансаэро», небольшой рынок авиаперевозок в России в целом и так далее.

В конце 2016 года акционеры «Аэрофлота» одобрили «договор о новации», который предполагал уступку всех прав и обязанностей по договору на 22 Dreamliner в пользу лизинговой «дочки» «Ростеха» компании «Авиакапитал-Сервис» (АКС), уточняет «Интерфакс». Сумма обязательств по контракту, включая возврат раннее уплаченного аванса «Аэрофлоту», достигала​ уже $95,7 млн.

Предполагалось, что, если до 1 января 2017 года не будет подписан договор между «Аэрофлотом» и Boeing, сделка от 2007 года расторгается и Boeing должен будет вернуть перевозчику авансовые платежи. Позже подписание договора было перенесено на конец февраля, затем назывались новые сроки — 1 сентября, 15 ноября.

В «Аэрофлоте» от комментариев воздержались. Источник «Интерфакса», близкий к компании, заявил: «С 1 января 2017 года контракт «Аэрофлота» с Boeing расторгнут». Комментарием Boeing агентство не располагает.

Ранее газета «Ведомости» сообщала со ссылкой на свои источники, что «Аэрофлот» расторг контракт на покупку Boeing Dreamliner без штрафов из-за того, что производитель просрочил поставки.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"