Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риски инициативы ЦБ по кредитам, 7 голов «Спартаку». Главное за ночь Общество, 08:41
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:31
«Чемодан, вокзал, Лиссабон». Что говорили после разгрома «Спартака» 7:1 Спорт, 08:30
Гинцбург назвал побочные эффекты вакцины от COVID-19 для подростков Общество, 08:18
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 08:05
Монополизация или конкуренция: какие возможности может дать «ГосТех» Мнение, 08:01
Где начались нерабочие дни. Самое актуальное о пандемии на 25 октября Общество, 08:00
«Динамо» попало в число самых подорожавших клубов мира Спорт, 08:00
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
Ночь в Москве стала самой холодной с начала осени Общество, 07:24
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
«Почта России» начнет доставлять посылки с помощью роботов «Яндекса» Бизнес, 07:00
В Афганистане во время перестрелки в городе Герат погибли 17 человек Общество, 06:46
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Технологии и медиа ,  
0 

«Ростех» не нашел покупателей на 22 самолета Boeing Dreamliner

Госкорпорация «Ростех» не сумела найти покупателя для 22 самолетов Boeing Dreamliner, которые согласно сделке 2007 года предназначались для авиакомпании «Аэрофлот»
Boeing-787 Dreamliner
Boeing-787 Dreamliner (Фото: boeing.com)

«Ростеху» не удалось найти покупателя на 22 самолета Boeing-787 Dreamliner, заказанных «Аэрофлотом» еще в 2007 году, поэтому госкорпорация отказалась от договора на переуступку прав на них. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу «Ростеха» Сергея Чемезова

«У нас было право помочь продать [самолеты Boeing Dreamliner] до конца сентября, мы это право не использовали, покупателя не нашли. В итоге отказались от этого», — заявил Чемезов во время пресс-конференции в рамках выставки Dubai Airshow.

Соглашение о покупке «Аэрофлотом» 22 самолетов Boeing Dreamliner было подписано в 2007 году. Тогда сделка оценивалась в $3,6 млрд. Однако она так и не состоялась — сдвигались сроки поставок, менялись планы руководства на самолеты и т.п. В качестве причин в разное время назывались низкая пропускная способность аэропорта Шереметьево, где базируется «Аэрофлот», самолеты, доставшиеся ему от ушедшей с рынка авиакомпании «Трансаэро», небольшой рынок авиаперевозок в России в целом и так далее.

В конце 2016 года акционеры «Аэрофлота» одобрили «договор о новации», который предполагал уступку всех прав и обязанностей по договору на 22 Dreamliner в пользу лизинговой «дочки» «Ростеха» компании «Авиакапитал-Сервис» (АКС), уточняет «Интерфакс». Сумма обязательств по контракту, включая возврат раннее уплаченного аванса «Аэрофлоту», достигала​ уже $95,7 млн.

Предполагалось, что, если до 1 января 2017 года не будет подписан договор между «Аэрофлотом» и Boeing, сделка от 2007 года расторгается и Boeing должен будет вернуть перевозчику авансовые платежи. Позже подписание договора было перенесено на конец февраля, затем назывались новые сроки — 1 сентября, 15 ноября.

В «Аэрофлоте» от комментариев воздержались. Источник «Интерфакса», близкий к компании, заявил: «С 1 января 2017 года контракт «Аэрофлота» с Boeing расторгнут». Комментарием Boeing агентство не располагает.

Ранее газета «Ведомости» сообщала со ссылкой на свои источники, что «Аэрофлот» расторг контракт на покупку Boeing Dreamliner без штрафов из-за того, что производитель просрочил поставки.