Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 16:27
Представитель Арбениной опровергла отмену ее концертов в трех городах Общество, 19:42
Сенатор Грэм заявил, что рад «ярости» из-за слов о «смерти россиян» Политика, 19:23
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:16
Лондонский «Арсенал» удалил поздравление Аршавина с 42-летием Спорт, 19:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:55
Совет директоров НЛМК рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год Инвестиции, 18:53
В Сербии сообщили о столкновениях протестующих с силами НАТО в Косове Политика, 18:53
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Россиянка из второй сотни WTA выбила с «Ролан Гаррос» 12-ю ракетку мира Спорт, 18:40
Власти отказались от идеи создания в России национальной криптобиржи Крипто, 18:39
Роструд напомнил о длинных выходных в июне Общество, 18:35
Президент Польши подписал закон о комиссии по «российскому влиянию» Политика, 18:30
Рогов заявил о смене тактики ВСУ на запорожском направлении Политика, 18:28
Владелец «Википедии» подал в суд на Роскомнадзор и Генпрокуратуру Технологии и медиа, 18:26
Глава «Цементум» — о зеленых технологиях и уходе иностранцев из отрасли Новая экономика, 18:21

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Технологии и медиа ,  
0 

В Боткинской больнице документы за врачей заполнит робот

Больницы в Москве и Санкт-Петербурге начали внедрять систему распознавания речи — она должна сократить время, которое врачи тратят на бумажную работу. Минздрав не возражает против таких проектов, но и не настаивает на них
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Центр речевых технологий (ЦРТ; группа ИТ-компаний, в которую помимо самой ЦРТ входят «ЦРТ-инновации» и SpeechPro) подписал контракты о внедрении системы распознавания речи Voice2Med с Городской клинической больницей им. С.П.Боткина в Москве и Клинической инфекционной больницей им. С.П.Боткина в Санкт-Петербурге. Об этом на конференции «Взгляд в цифровое будущее» рассказал заместитель технического директора ЦРТ Алексей Рыбаков, передает корреспондент РБК.

Менеджер по оборудованию больницы в Санкт-Петербурге Евгений Михальченко не смог уточнить, заключила ли она соглашение с ЦРТ. Он лишь отметил, что комитет здравоохранения Санкт-Петербурга выделил средства на закупку оборудования по распознаванию. Системой, по его словам, планируется оснастить всю больницу. «Это облегчит работу персонала и сократит время врачей, которое они затрачивают на писанину. Некоторые врачи не могут прочесть записи другого врача. Речевая система — это надстройка к электронным картам, к которым должны перейти в конце года. Она заставит осматривать пациента по определенному трафарету, чтобы врач не пропускал никакие пункты», — рассказал он. Как считает Михальченко, врачам все равно придется вести бумаги.

Представитель Боткинской больницы в Москве на момент публикации не ответил на запрос РБК.

Система позволяет заполнять медицинские документы с помощью голоса. По информации на сайте ЦРТ, Voice2Med позволяет врачу во время осмотра надиктовывать через специальную гарнитуру или на диктофон текст, который в режиме реального времени расшифровывается (распознается речь) и автоматически переносится в протокол осмотра. Таким образом, врачу не нужно заполнять форму вручную после окончания процедуры. В систему загружен словарь медицинских терминов, в нее можно заложить любые словари, а еще она способна подстраиваться под речь конкретного врача, учитывать возможные дефекты дикции и акцент и удалять из протокола «паразитную» лексику, связанную с переговорами персонала в помещении и разговорами с пациентом.

Как рассказал Алексей Рыбаков, в первом полугодии этого года ЦРТ проводил пилотный проект системы совместно с «дочкой» «Ростелекома» — компанией «РТ Лабс». Тест показал, что при голосовом вводе врач может заносить информацию в медицинскую информационную систему в 4–8 раз быстрее, чем при помощи клавиатуры. Качество распознавания речи достигает 95%. Внедрение такой системы в первую очередь эффективно для докторов, которые проводят исследования МРТ, УЗИ и т.п., бригадам скорой помощи, совершающим обходы дежурным врачам, отдельным специалистам в поликлиниках. Как показали тесты, система позволяет врачу экономить за рабочий день 1 час 10 минут. «Если врач будет тратить это время на кофе или пасьянс, внедрение системы не даст особенного эффекта, но если это позволит, например, более внимательно изучать рентгеновские снимки, то это будет прорыв», — добавляет представитель ЦРТ.

По словам Рыбакова, сейчас проходит апробация системы в 25 медицинских учреждениях страны, и компании «интересен федеральный уровень». Также выступавшая на конференции директор департамента информационных технологий и связи Минздрава Елена Бойко сообщила, что министерство не против подобных проектов, такие системы могут внедряться как еще один модуль медицинской информационной системы. Однако решение о внедрении такой системы должен принимать главный врач каждого медучреждения лично, и Минздрав не будет настаивать или рекомендовать такое внедрение, отметила она.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.