Лента новостей
Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52
Технологии и медиа ,  
0 
Мессенджеры смогут самостоятельно идентифицировать пользователей

Мессенджеры, зарегистрированные на территории в России, смогут самостоятельно идентифицировать пользователей, без заключения дополнительного соглашения с оператором связи. Соответствующую поправку в четверг, 13 июля, утвердил комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, передает корреспондент РБК с заседания комитета. «Организаторы обмена мгновенными сообщениями, являющиеся российскими юридическими лицами или гражданами РФ, вправе осуществлять идентификацию пользователей мессенджеров самостоятельно путем определения абонентского номера пользователя мессенджера», — сообщил председатель комитета Леонид Левин.

В подготовленных комитетом поправках (всего по законопроекту поступило семь поправок) ко второму чтению, которое состоится 19 июля, также уточняется, что основанием ограничения доступа к информационному ресурсу исключено решение уполномоченного федерального органа власти. «Это означает, что доступ к информационному ресурсу организатора распространения информации может ограничиться только на основании судебного решения», — пояснил Левин.

Также в законопроект было добавлено, что предоставление пользовательской информации третьим лицам возможно только с согласия пользователя мессенджера.

Законодательная инициатива по регулированию работы мессенджеров в части идентификации пользователей была внесена в Госдуму в мае. Согласно предложению депутатов, пользователям будут присваивать абонентские номера. Для этого организатор обмена сообщениями и операторы связи должны заключить договор об идентификации. В законопроекте также предлагается обеспечить в мессенджерах техническую возможность отказаться от получения сообщений от других пользователей. В первом чтении, которое состоялось в середине июня, законопроект поддержали 356 депутатов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"