Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Республиканцев уличили в распространении теории заговора о выборах в США Политика, 07:34 Гинцбург призвал вакцинирующихся от COVID-19 граждан избегать перегревов Общество, 07:26 Эффективность кубинской вакцины от коронавируса Soberana 02 составила 62% Общество, 07:08 Гинцбург объяснил опасность чрезмерной активности после прививки от COVID Общество, 06:40 Человек погиб после наезда пикапа на участников гей-парада в США Общество, 06:15 Путин анонсировал новую модель оплаты труда медработников Общество, 06:05 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Первый случай «черной плесени» выявили в Аргентине Общество, 05:24 Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» из-за России Черном море Политика, 05:09 Жителей центральной России предупредили об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15
Технологии и медиа ,  
0 

Депутат назвал соцсети, которым грозит «приземление» в России

Новый закон, который обяжет крупные иностранные ИT-компании открывать представительства в России, коснется не только всех крупных соцсетей и мессенджеров, но даже игры World Of Tanks
Twitter TWTR $50,24 -0,67% Купить
Facebook FB $305,22 +0,83% Купить
Alphabet GOOGL $2 228,77 +1,48% Купить
Фото: Jeff Chiu / AP
Фото: Jeff Chiu / AP

Под новый закон об обязательном открытии представительств работающих в России крупных зарубежных технологических компаний обязательно попадут Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google AdWords, YouTube, WhatsApp, Viber, Telegram, Steam, World Of Tanks. Об этом в своем Telegram-канале написал депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин. Он член думского комитета по информационной политике и связи.

Ранее председатель этого комитета Александр Хинштейн рассказал, что законопроект, регулирующий работу в России зарубежных ИT-гигантов, скоро будет внесен в Госдуму. Парламентарий назвал его законом о «приземлении» крупных зарубежных технологических компаний.

«Роскомнадзор запустит цифровую платформу для обмена юридически значимой информацией с зарубежными интернет-компаниями, ведущими бизнес в России. Каждая компания, соответствующая набору определенных критериев, должна будет зарегистрироваться на платформе и открыть там личный кабинет. Это прописывается в законопроекте. Мы будем стремиться организовать взаимодействие иностранных компаний с госорганами в режиме одного окна. Поэтому личный кабинет платформы взаимодействия будет интегрирован с личным кабинетом налогоплательщика», — рассказал Горелкин о закрепленном в законопроекте механизме взаимодействия российских властей с компаниями.

Депутат уточнил, что речь идет о компаниях, «которые распространяют информацию на русском языке, таргетируют рекламу на российских потребителей, получают прибыль от деятельности в России, обрабатывают персональные данные россиян и имеют не менее 500 тыс. человек ежедневной аудитории в нашей стране».

Хинштейн анонсировал запрет рекламы «не приземлившихся» в России соцсетей
Технологии и медиа
Александр Хинштейн

Новый законопроект потребует от владельцев таких компаний открывать в России официальные представительства, которые «должны в полном объеме представлять интересы и отвечать за их деятельность», в том числе в судах. За отказ против компаний могут быть применены санкции, в том числе запрет на проведение платежей в их адрес, запрет на трансграничную передачу данных пользователей, запрет рекламы ресурсов и размещения рекламных объявлений на их площадках.

В соответствии с ранее принятыми поправками в закон «О персональных данных» все зарубежные соцсети обязаны хранить данные российских пользователей на серверах внутри страны.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"