Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер «Крыльев Советов» заявил о желании пригласить в команду Мамаева Спорт, 15:57 Друг Заворотнюк сообщил о второй проведенной актрисе операции Общество, 15:55 В результате ДТП под Одессой с участием маршрутки погибли девять человек Общество, 15:52 В закрытии мотосезона в Москве приняли участие 3,5 тыс. байкеров Общество, 15:48 CBS узнал о размещении США эсминца в Персидском заливе Политика, 15:33 Фигуристка Трусова побила два мировых рекорда Загитовой Спорт, 15:19 СК начал проверку обстоятельств суицида сотрудника Росгвардии Общество, 15:13 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 15:11 В Чечне загорелся мебельный цех Общество, 15:09 «Зенит» анонсировал первый матч Кокорина после освобождения из колонии Спорт, 15:02 Девочку-инвалида из Башкирии отправят на операцию в Москву Общество, 15:01 В Казахстане 10 саперов получили ранения в результате взрыва боеприпаса Общество, 14:59 Пентагон признал невозможность систем ПВО отразить атаку на Saudi Aramco Политика, 14:48 Украина перенимет американскую модель охраны границ Политика, 14:31
Технологии и медиа ,  
0 
Опубликовано видео первого полета самого большого самолета в мире
Самолет компании Stratolaunch Systems испытали над пустыней к северу от Лос-Анджелеса. Воздушное судно оснащено шестью двигателями, с его помощью планируется выводить ракеты на орбиту
Фото: thejackbeyer / Twitter

Основанная в 2011 году Stratolaunch Systems провела первый полет самого большого в мире самолета-носителя Stratolaunch, передает CNN со ссылкой на фотографа Джека Бауэра, опубликовавшего видео испытаний.

Видео: thejackbeyer / Twitter

На кадрах видно, как самолет летит в сторону ветряных электростанций в сопровождении другого летательного аппарата. Бауэр рассказал телеканалу, что посмотреть на первый полет собрались десятки фотографов, блогеров и заинтересованных в авиакосмической отрасли.

У Stratolaunch два фюзеляжа, он весит 226 т, размах его крыльев составляет 117,3 м, для сравнения: у советского транспортника Ан-225 «Мрия» — 88м. Данный самолет предназначен для вывода ракет и спутников на орбиту с высоты более 9 тыс. м.

Строительство Stratolaunch завершили в июне 2017-го. Тогда же гендиректор Stratolaunch Systems Жан Флойд заявил, что в скором времени начнутся наземные и летные испытания.

Как отмечает CNN, запуск спутников с помощью самолета-носителя может быть дешевле, чем при использовании традиционных ракет. Так, Stratolaunch не нужны стартовые площадки, а расход топлива у него меньше, чем у ракеты-носителя. При этом на запуск самолета не столь сильно влияют погодные условия — воздушное судно может облететь шторм.

Одним из конкурентов Stratolaunch Systems является компания Virgin Orbit миллиардера Ричарда Брэнсона. Она планирует использовать для запусков модифицированный Boeing 737-400, первый запуск намечен на середину 2019-го.