Лента новостей
Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа
На Украине впервые осудили хакеров за DDoS-атаки
Технологии и медиа, 13 мар, 16:26
0
На Украине впервые осудили хакеров за DDoS-атаки
Российские Group-IB и Qrator Labs обнаружили группу хакеров, которые атаковали сайты знакомств и сервис PayOnline. Ее участники получили по пять лет условно. Это первый случай на Украине, когда были наказаны организаторы DDoS-атак
Фото: Lisa Forster / DPA / ТАСС

Интернет-холдинг Dating.com Group и эксперты в области кибербезопасности из Group-IB и Qrator Labs вычислили украинскую хакерскую группу, занимавшуюся вымогательством и проведением DDoS-атак на принадлежащие сайты знакомств, говорится в поступившем в РБК совместном сообщении компаний.

Согласно заявлению, в 2015–2016 годах сервис онлайн-знакомств AnastasiaDate — один из проектов холдинга Dating.com Group — подвергался DDoS-атакам, вызывавшим перебои в работе. С компанией связывались злоумышленники и требовали выкуп за прекращение нападений на ресурс.

Из решений Приднепровского районного суда города Черкассы (копия есть у РБК) следует, что в середине сентября 2015 года по требованию хакеров Dating.com Group перечислила 340,3 тыс. руб. на электронные счета QIWI и «Яндекс.Деньги». К концу того же месяца компания перевела злоумышленникам еще 175 тыс. руб. В ноябре 2016 года компания перечислила хакерам 50 биткоинов, которые на тот момент стоили $36,5 тыс.

Служба безопасности интернет-холдинга Dating.com Group обратилась за помощью к Group-IB для установления личностей мошенников, причастных к атакам на ресурс. Выяснилось, что помимо AnastasiaDate атакам подвергались интернет-магазины, сайты букмекерских фирм, лотерейных и игровых компаний. В числе жертв также оказались американская хостинговая компания Stafford Associates и сервис онлайн-платежей PayOnline, отмечается в сообщении.

Хакерами оказались граждане Украины Гайк Гришкян и Инна Яценко. Из решения суда следует, что Яценко оказывала Dating.com услуги перевода, доставки подарков, цветов, сладостей, духов и т.д. У нее был доступ к базам данных и интернет-сайтам компании. Этой информацией Яценко поделилась с Гришкяном. В ходе расследования они признали свою вину, в декабре 2017 года и январе 2018 года суд приговорил каждого к пяти годам лишения свободы условно.

В сообщении компаний подчеркивается, что это первый случай на Украине, когда были наказаны организаторы DDoS-атак. Глава Group-IB Илья Сачков заметил, что сложность расследования подобных кейсов заключается в том, что около 70% заказчиков и исполнителей DDоS-атак находятся не в той стране, где находятся жертвы, и из-за напряженных политических взаимоотношений сложно добиться ареста и выдачи злоумышленников.

Председатель совета директоров разработчика решений против DDoS-атак «Иновентика Технолоджес» Виталий Слизень отметил, что случаи наказания виновных довольно редки. «Мы дважды пытались возбудить в России уголовное дело по факту DDoS-атаки на нашу группу компаний. Были поданы все необходимые документы в соответствующие органы. Но заявление остается без движения более девяти месяцев. При этом мы считаем исключительно важным, чтобы наказание за кибератаки было неотвратимым, иначе никакой цифровой экономики быть не может», — указал Слизень.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"