Лента новостей
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору кулича к Пасхе Общество, 13:53 Reuters сообщил о новом взрыве у церкви в столице Шри-Ланки Общество, 13:51 В столице Шри-Ланки обнаружили более 80 детонаторов для бомб Политика, 13:48 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 13:35 Климкин после победы Зеленского процитировал мультфильм «Жил-был пес» Политика, 13:35 Полиция Москвы начала проверку данных о хищении картины Левитана Общество, 13:34 Аксенов усомнился в «принципиальных изменениях» после победы Зеленского Политика, 13:13 До какой скорости может разогнаться автомобиль Авто, 13:10 «Исторические выборы»: иностранные СМИ — о победе Зеленского Политика, 13:09 «Яндекс» раскрыл стоимость «Едадила» Технологии и медиа, 13:08 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 13:07 Экс-главу ростовского филиала Россельхозбанка отправили в СИЗО Общество, 13:07 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 13:00 Какие новые материалы модная индустрия нашла в обычном мусоре Зеленая экономика, 13:00 
Технологии и медиа ,  
0 
Сбербанк нацелился на половину рынка мобильных платежей
Сбербанк купил контрольный пакет акций компании Platius – разработчика системы мобильных платежей в кафе и магазинах. Банк надеется, что сделка позволит ему со временем завоевать половину рынка мобильных платежей
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В четверг Сбербанк объявил о покупке сразу двух интернет-компаний: интернет-платформы Segmento (подробнее об этой сделке читайте здесь) и контрольного пакета компании Platius.

До сделки Platius была подразделением компании «Айко» (iiko.net), созданной в 2005 году Давидом Яном и Максимом Нальским. «Айко» занимается автоматизацией ресторанного бизнеса, а Platius позволяет посетителю  расплачиваться в кафе, ресторанах и магазинах, используя мобильный телефон, рассказал РБК Давид Ян, который и после сделки останется президентом Platius. Банковская карта заранее привязывается к приложению, после этого с помощью телефона можно оплачивать счета и покупки, объясняет он. По его словам, Platius уже сейчас «является картой лояльности для сотен предприятий обслуживания».

Преимущество Platius в том, что она позволяет ускорить обслуживание: клиент получает чек, вводит его номер в приложение, после чего нужная сумма автоматически списывается с привязанной банковской карты. «Это похоже на Uber или GetTaxi, когда вы можете выйти из такси, не доставая кошелек, – оплата списывается автоматически после поездки», – рассказывает Ян.

Для сделки со Сбербанком Platius выпустил дополнительные акции, которые приобрел Сбербанк, а также гендиректор компании UCS (бренд R-Keeper) Григорий Гуревич, говорит Ян. Сам Гуревич подтвердил РБК, что стал совладельцем Platius, не раскрыв размер купленного пакета. 

По словам Яна, сейчас 90% российских ресторанов используют кассовые системы R-Keeper и «Айко», которые потенциально могут подключиться к Platius. Сейчас приложением, по его словам, пользуются около тысячи российских ресторанов, в том числе сети «Кофе Хауз», Dunkin Donuts, «Жан-Жак» и другие. Деньги Сбербанка помогут Platius развивать и масштабировать технологию, рассчитывает Ян. Главная цель – подключить Platius к десяткам тысяч касс ресторанов, салонов красоты, кинотеатров и прочих заведений, говорит он.

У Сбербанка не менее масштабные задачи. «Мы ожидаем, что к 2019 году в России число пользователей мобильных платежей превысит 40 млн человек. Мы ставим амбициозную цель – предоставить сервис Platius как минимум для половины этих людей», – заявил по итогам сделки первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис (его слова приводятся в пресс-релизе). На пресс-конференции по поводу покупки Platinus он также заявил, что с помощью этого сервиса банк надеется завоевать 50% рынка мобильных платежей, передает агентство «Прайм». По данным J’son & Partners Consulting, рынок мобильных платежей в России в 2013 году оценивался в 34,4 млрд руб. К 2018 году он может вырасти примерно в 3,5 раза, до 122 млрд руб., прогнозирует компания.

Источник, близкий к Сбербанку, сказал РБК, что стоимость сделки ​составила «единицы миллионов долларов». Для такого проекта требуется $1–1,5 млн инвестиций в год, уточнил Ян. По его словам, Platius существует с 2011 года, число разработчиков компании составляло в разные годы около 15–20 человек. Таким образом, общие инвестиции в проект могли составить около $6 млн.

Давид Ян – не новичок и в самом ресторанном бизнесе: он один из основателей ресторанов ArteFAQ, FAQ-cafe, Squat, DeFAQto, «Август» и других. Но его главный проект – созданная еще в 1989 году компания, которая позже была переименована в Abbyy. Теперь это один из самых известных в мире разработчиков программного обеспечения в области перевода, лингвистики и распознавания документов (основные продукты – Lingvo и FineReader). Яну и его семье принадлежит контрольный пакет акций Abbyy. В конце 2010 года компания получила грант «Сколково» в размере $15 млн на доработку технологии Compreno, предназначенной для автоматического анализа текста. Abbyy должна была вложить не меньшую сумму. Общие инвестиции в эту технологию оцениваются минимум в $80 млн.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"