Лента новостей
Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о шантаже и подкупе в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote
Корпоративный мессенджер Slack набрал 500 тыс. пользователей за год
Технологии и медиа, 13 фев 2015, 17:07
0
Корпоративный мессенджер Slack набрал 500 тыс. пользователей за год
Компания Slack рассказала об увеличении числа пользователей до 500 тыс. Из них 135 тыс. – это платные пользователи, которые приносят компании минимум по $6 в месяц
Фото: ТАСС

Перспективный новичок на перспективном рынке

Slack – называют убийцей Skype и e-mail. Это один из самых быстро развивающихся стартапов. По данным CrunchBase, проект собрал $180 млн инвестиций. Slack был запущен в тестовом режиме в августе 2013. Общая оценка компании, по данным Wall Street Journal, на конец октября 2014 года составляла $1,12 млрд. Ключевые инвесторы проекта – Kleiner Perkins Caufield&Byers и венчурный фонд Google Ventures. По информации WSJ, на конец октября количество пользователей, которые заходили на сервис ежедневно, составляла 268 000 человек.

Тенденция к переходу на внутрикорпоративные мессенджеры сейчас только набирает обороты, а через 10 лет почти каждая команда будет использовать какой-нибудь специализированный инструмент вместо почты, утверждают разработчики проекта.

По данным агентства Frost&Sullivan, количество участников корпоративных социальных платформ в 2013 году по всему миру составило 208 млн человек и, по прогнозам, достигнет 535 млн к 2018 году. По прогнозу исследовательской фирмы Gartner, компании во всем мире в 2015 году потратят на корпоративное программное обеспечение $344 млрд, или на 7,3% больше, чем годом ранее. Рынок инструментов для внутрикорпоративных коммуникаций исследователи отдельно не оценивают.

Всего же в мире около 2 млрд сотрудников могут получить пользу от использования корпоративных социальных технологий – это огромный рынок, и частично этим фактом объясняется такая высокая оценка Slack, рассказал РБК директор по инвестициям RunaCapital Дмитрий Гальперин.

«Рынок огромен, удобный инструмент общения внутри команд нужен всем компаниям, – утверждает эксперт. –​ Другие решения либо недостаточно удобны, либо ориентированы на разработчиков софта (Basecamp, Hipchat). Возможно, Slack сможет охватить более широкую аудиторию. По крайней мере, озвученный объем инвестиций для мессенджера – это заявка на выход из ниши в более массовый сегмент».

Идея стартапа проста и амбициозна: сервис должен заменить все средства внутрикорпоративной коммуникации разом. Идея мессенджера появилась в процессе работы над онлайн-игрой Glitch. Созданием этой ММО занималась компания Tiny Speck, которую в 2009 году основал Стюарт Баттерфилд (один из сооснователей популярного фото-,  видеохостинга Flickr). Игра вышла в свет в сентябре 2011 года, затем ее вернули в стадию бета-тестирования, а в декабре 2012 года проект прекратил существование – по словам авторов, он оказался недостаточно популярным. Но в процессе работы над Glitch программисты компании создали инструмент для обмена сообщениями. Эти наработки впоследствии стали основой для нового проекта – Slack.

Две модели

Есть две кардинально противоположные модели коммуникаций, востребованные на рынке разными типами компаний, рассказал РБК руководитель отдела международного маркетинга Битрикс24 Дмитрий Давыдов. Первая, представителем которых является Slack, концентрирует внутри мессенджера работу с различными внешними сервисами (Dropbox, Evernote, Asana, BaseCamp, сервисами работы с документами и др.). По мнению Давыдова, они удобны для небольших организаций или фрилансеров. Главный минус этой модели – опасность, что сотрудник, уходящий из компании, заберет с собой все наработанные данные. Во второй модели, по которой работает сервис Битрикс24, все данные – документы, переписка, задачи, бухгалтерия, почта – хранятся в одном месте.

«Slack сейчас в тренде, на волне мгновенных коммуникаций. Но для больших корпораций, устойчивых бизнесов, где компания заботится о защите внутренней информации, такие сервисы, как Slack, не подойдут», – утверждает эксперт.

Cервис, который начинался как мессенджер для небольших компаний, сейчас все чаще используют в крупных корпорациях. На Западе он популярен главным образом в двух нишах: среди представителей технических специальностей и среди журналистов. Его, например, используют такие СМИ, как The New York Times, NBC News, TheGuardian и многие другие.

«Мы продаем не софт – набор всех возможностей с их конкретной реализацией, – потому что мы не найдем достаточного количества покупателей [...]. Мы продаем уменьшение информационной нагрузки, освобождение от стресса, новую возможность выборки из огромных архивов, которые без этого бесполезны», – написал в мотивационном письме к разработчикам Slack основатель проекта Стюарт Баттерфилд.

За что платить

Особенность Slack, благодаря которой он стал популярен среди стартапов и небольших компаний, – сервис бесплатный. Клиенты получают доступ для неограниченного числа пользователей, возможность интеграции с пятью внешними сервисами и доступ к архиву до 10 тыс. сообщений. Когда компания понимает, что этого ей недостаточно, но отказываться от удобного сервиса не хочет, она превращается в платного пользователя. За снятие ограничений и дополнительные возможности придется платить $6,67 (стандартный тариф) или $12,5 (тариф «Плюс») за одного пользователя.

В платной версии пользователь получает специализированные инструмены для внутренних коммуникаций, говорит представитель Slack. По его словам, таких средств становится все больше. Это, например, включение веток ответов на сообщение, объединение нескольких команд внутри крупной организации для работы над большими проектами, обновление мобильного клиента с офлайн поддержкой, улучшенный поиск и т.д.

Попытки создать единый сервис для внутрикорпоративного общения, который вытеснил бы Skype, электронную почту и прочие устаревшие средства коммуникации предпринимались уже неоднократно. Главным конкурентом Slack считается Hipchat. Ранее в Hipchat действовал лимит на количество пользователей – если набиралось более пяти, то компании приходилось платить по $2 с человека. Весной ограничение было снято из-за возрастающей популярности более молодого и перспективного конкурента.

«Выбирая корпоративный мессенджер, мы много чего перепробовали. Где-то было дорого, где-то плохой support. Внимательно посмотрели кто, чем пользуется из компаний, которые нам нравятся. Ebay, Soundcloud, Buzzfeed, Verge, Stripe – все используют Slack. В итоге и мы пришли к нему. Видно, что люди, которые его делают, болеют за свой продукт», – говорит гендиректор Corner Артем Коновалов.

Без рекламы

Slack не рекламируется в СМИ или онлайне – информацию о сервисе распространяют сами пользователи. Те, кто уже попробовал, рекомендуют его друзьям и знакомым.

«Раньше был Skype, теперь Slack. И это общее мнение всех разработчиков – Slack удобнее и, попробовав его один раз, к Skype-чатам не вернешься», – утверждает гендиректор и основатель Eduson.tv Елена Масолова.

Этот мессенджер помогает сконцентрироваться только на нужных коммуникациях и не отвлекаться на посторонние, считает генеральный директор и основатель Aitarget Илья Лагутин. По его мнению, главные преимущества Slack – в удобной организации тематических чатов, интеграции с множеством других сервисов и кросс-девайсность.

Slack заменяет и корпоративный мессенджер, и электронную почту. В одном окне можно обмениваться сообщениями, пересылать файлы, получать уведомления. Подключить нового сотрудника к обсуждению очень просто – достаточно написать его ник и текст сообщения. Например, «@vitaliy, когда будет готов материал по Slack?». При этом «вновь прибывшему» доступна вся история переписки. Плюс мобильные приложения под iOS и Android, интеграция с десятками сервисов и инструментов, а также возможность доступа к полному архиву сообщений (в платной версии).

«Slack сразу открывает картинки, то есть макеты видны прямо в чате. Там есть mentions [упоминания], то есть человека отмечаешь, и он видит сообщение. Но самое главное, в Slack треды [обсуждения тем] удобнее, чем чаты в Skype. А также хостинг файлов – в Skype, чтобы передать файл, оба участника должны быть онлайн. А в Slack это можно сделать офлайн», – рассказывает генеральный директор и основатель Eduson.tv Елена Масолова.

Платформа интегрирована с популярными сервисами, такими как Dropbox, GoogleDrive, GitHub, GoogleDocs, GoogleHangouts, Twitter, Trello, MailChimp, Heroku, Jira, – на данный момент более 60 файлообменников, мессенджеров и рабочих инструментов. При этом Slack агрегирует все сообщения в одном окне.

«Это приложение для главы команды, которому необходимо непрерывно держать руку на пульсе разработки, – считает технический директор Starttrack.ru Александр Барышников. – По сути, Slack – это хаб, куда можно подключить все девелоперские сервисы и получать push-уведомления об активностях в них через один канал. У меня там репозиторий GitHub [веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки], Trello [менеджер проектов], система мониторинга производительности сайтов NewRelic и много чего еще». Пользователи также отмечают удобство и наглядность при вставке в чат ссылок: подгружается заголовок, сниппет, картинка (если есть), подобно тому, как это делается в Facebook. Если ссылка на Twitter – сообщение отражается целиком, а видео с YouTube можно посмотреть прямо в чате.

Директор по продукту компании «Мегаплан» Дмитрий Плотников также высоко оценил рабочие качества и перспективы мессенджера, отметив отзывчивый и понятный интерфейс и интегрированность со всеми ОС и важными сервисами.

«Востребованность чатов – высокая и в стартапах, и в корпорациях, – уверен он. – Де-факто все сотрудники пользуются персональными чатами для решения рабочих вопросов. Когда требуется мгновенная реакция – быстрее чата ничего нет. Пока вас трое, пользоваться скайпом и телеграмом не составляет труда. Когда вас больше сотни и вы пользуетесь скайпом, телегамом, джабером и аймесседжом одновременно, то корпоративный чат – ваша мечта. Я пробовал более 30 таск-менеджеров, и все они в плане коммуникации ужасно неудобные и медленные. Большинство этих сервисов перекладывают функцию общения на почтового клиента».

Вполне возможно, что, захватывая свою долю на рынке мессенджеров, новый сервис также окажет влияние и на производителей прочих платформ для корпоративной работы. На вопрос, не планируют ли разработчики «Мегаплана» дополнить программный пакет своим аналогом Slack, Дмитрий Плотников ответил: «Скоро на ваших экранах».​
Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"