Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
15 661 
Эксклюзив

Власти допустили отказ от привлечения банков в госсистему сдачи биометрии

Из соображений безопасности ее развитием займется только правительство и его структуры
Создание компании для развития Единой биометрической системы пройдет без участия банков
Власти склоняются к варианту, при котором участниками совместного предприятия для развития Единой биометрической системы станут только «Ростелеком», ЦБ и правительство. Ранее партнерами проекта анонсировались и крупнейшие банки
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

О том, что последний из обсуждаемых вариантов дальнейшего развития Единой биометрической системы (ЕБС) — это создание совместного предприятия с участием «Ростелекома», правительства и Банка России, РБК рассказал собеседник, близкий к его потенциальным участникам, а также два источника в банках. По словам одного из собеседников, решение о таком составе принято, формирование СП может завершиться к лету. Второй собеседник уточнил, что руководителем новой компании может стать выходец из Федеральной налоговой службы (ФНС), но кто именно — не уточнил.

Как сообщил РБК представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко, курирующего проект, создание СП «находится в стадии проработки». «В планах запустить предприятие примерно через полгода. Решение по параметрам совместного предприятия, а также детали его функционирования комментировать преждевременно», — сказал он.

Представитель «Ростелекома» отказался от комментариев. Представитель ЦБ не ответил на вопросы РБК. РБК направил запрос в ФНС.

Как создавали ЕБС

ЕБС была создана в 2018 году по инициативе Минцифры и Банка России. Оператором системы является «Ростелеком». Чтобы воспользоваться системой, пользователь должен сдать образцы биометрии (слепки лица и запись голоса) в определенных отделениях банков и зарегистрироваться на портале госуслуг. С этого года регионы могут запустить возможность сбора биометрии в МФЦ.

С помощью ЕБС можно получать банковские услуги, электронную подпись в удостоверяющих центрах, приобретать электронные сим-карты (eSIM), в прошлом году система тестировалась для проведения аттестации в российских вузах, в ближайшее время может быть запущена идентификация для участия в судебных заседаниях. В конце декабря ЕБС получила статус государственной информационной системы.

В ноябре прошлого года на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence президент России Владимир Путин говорил, что биометрические данные должны храниться в единой и защищенной государственной информационной системе. «Государство должно взять на себя ответственность за ее хранение и при этом обеспечить свободный доступ к ней банкам, другим организациям, но в полностью зашифрованном виде, исключающем любое внешнее вмешательство, открытый доступ к персональным данным человека», — указывал он.

По данным ЦБ, на сегодняшний день в системе зарегистрировано более 236 тыс. пользователей. К ней подключено 217 банков, сдать биометрические данные можно в 13 тыс. отделений банков.

Кто претендовал на участие в СП

Еще весной прошлого года источники РБК на телекоммуникационном рынке говорили, что для развития ЕБС обсуждается вариант создания совместного предприятия с участием «Ростелекома» и Сбербанка. Как рассказывал в интервью РБК глава Сбербанка Герман Греф, предполагалось, что в новой компании — «Цифровые технологии идентификации» — «Сбер» и «Ростелеком» могли получить по 49%, а оставшиеся 2% — правительство. Модель предполагала, что за каждое использование биометрического образца бизнес будет платить СП по определенному тарифу. В будущем не исключалась возможность расширения числа участников. Как прогнозировал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, создание такого СП могло «в достаточно короткие сроки» позволить увеличить базу ЕБС до 30–40 млн слепков.

Позднее участниками СП назывались и другие крупнейшие банки, включая ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф-банк и Почта-банк. Но как сообщал «Коммерсантъ», такой вариант не устроил Сбербанк.

По словам источника РБК на банковском рынке, кредитным организациям никто не называл причины отказа от участия банков в проекте. «Минцифры и «Ростелеком» просто перестали приглашать кредитные организации на обсуждения проекта», — сообщил он. При этом два собеседника РБК связали новый состав участников СП с тем, что к предыдущим форматам СП были вопросы у Федеральной службы безопасности (ФСБ).

ВТБ будет действовать в соответствии с утвержденными правительством и Банком России направлениями развития биометрической системы, сказал РБК представитель банка. Представители других крупных кредитных организаций не предоставили официальные ответы на запросы РБК.

Руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея считает, что участие крупных государственных структур и «Ростелекома» в развитии системы — «достаточно понятный шаг», тогда как «появление в проекте банков могло послать неправильный сигнал о том, что ЕБС используется только для финансовых услуг, хотя эта система может применяться гораздо шире». Вторая причина отказа банков от проекта, по его мнению, заключается в том, что у самих банков есть собственные системы идентификации по биометрии, и участие в этом проекте могло бы их вынудить раскрывать информацию о своих биометрических технологиях, которой они не хотели бы делиться.

«Проблемы с распространением ЕБС кроются в трех причинах. Во-первых, низкий уровень доверия некоторых групп потребителей к новой технологии и низкий уровень цифровой грамотности, поэтому они не готовы сдавать свои биометрические данные. Во-вторых, отсутствие необходимой инфраструктуры. Сейчас уже везде используются камеры для идентификации по лицу, но при этом не так распространенно оборудование для идентификации по другим факторам (например, ладони). В-третьих, несовершенство цифрового регуляторного поля. Оно активно развивается, однако остаются вопросы: например, непонятен статус цифрового профиля: можно ли его приравнять к другим способам идентификации или нет», — перечисляет Кривошея.

При этом образцы биометрии, собранные банками, могут попасть в ЕБС, даже если они не будут участвовать в создании СП. Как заявил в конце прошлого года председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, до осени 2022 года будет разработан механизм передачи в ЕБС биометрических данных клиентов банков.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
В Домодедово и Жуковском сняли ограничения на полеты Политика, 03:30
Аэропорт Шереметьево приостановил прием и отправку рейсов Политика, 03:24
МИД разъяснил, кто может подписать меморандум с Россией от Украины Политика, 03:15
В Харькове прогремели взрывы Политика, 03:08
В Туле упали обломки беспилотника Политика, 02:55
Собянин заявил о еще четырех сбитых дронах Политика, 02:47
Курс биткоина обновил исторический максимум Финансы, 02:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В военном параде в день рождения Трампа примут участие танки и лошади Политика, 02:26
Аэропорт Внуково вслед за Домодедово и Жуковским приостановил полеты Политика, 02:20
Собянин сообщил о сбитом беспилотнике, летевшем на Москву Политика, 01:55
В Домодедово и Жуковском вновь ограничили полеты Политика, 01:47
Госдеп США одобрил продажу Польше более тысячи авиабомб Политика, 01:39
Аэропорт Тамбова приостановил прием и отправку рейсов Политика, 01:33
США испытали межконтинентальную ракету Minuteman III Политика, 01:23