Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
8 

Минсвязи потребует от «Почты России» раскрытия инвестиций

Минкомсвязи собирается уточнить перечень информации об инвестициях, которую обязаны раскрывать монополисты в области связи, то есть «Ростелеком» и «Почта России». До настоящего момента данные о каждом инвестиционном проекте этими компаниями не раскрываются ни в каком виде, несмотря на то что этого требует действующий с 2011 года приказ министерства
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Почему молчат монополисты

Несмотря на то что требования информирования «неограниченного круга» интересующихся инвестициями «Ростелекома» и «Почты России» действуют уже почти четыре года, компании так и не распространяют публичные данные о каждом из своих осуществленных или запланированных инвестиционных проектов.

Оба монополиста рассказывают лишь часть деталей некоторых своих проектов. Также есть лишь информация об общем размере капитальных вложений компаний в отчетности за квартал и год.

Представитель пресс-службы «Ростелекома» Андрей Поляков сказал РБК, что о планах инвестиций компания не сообщает, поскольку они связаны с бюджетом, который не разглашается. О том, почему нет публичной информации о каждом из инвестпроектов, в компании не говорят.

В то же время источник, близкий к «Ростелекому», сообщил РБК, что ежегодно ком​пания осуществляет несколько сотен инвестиционных проектов разного уровня – от международных до отдельно взятого райцентра в России. Поэтому обнародовать подробную информацию о каждом из них просто невозможно, так как для этого потребовалось бы загрузить работой специальное подразделение компании.

Сотрудник «Почты России» сказал РБК, что компания не комментирует вопросы о раскрытии инвестиционной информации.

В пресс-службе Минкомсвязи сказали, что новые требования к раскрытию информации были предложены экспертным советом при правительстве, Минкомсвязи было поручено утвердить их. Причины того, что «Ростелеком» и «Почта России» до сих пор не публиковали сведений и в ранее утвержденном виде, в министерстве не комментируют.

Минкомсвязи требует публиковать информацию о том, какие цели преследует инвестпроект, что именно предполагается построить (купить, установить) в его рамках, какие параметры будут у новых объектов, сколько денег уйдет на проект, откуда они будут взяты и в какие сроки потрачены.

Старший аналитик инвесткомпании «Уралсиб-Капитал» Константин Белов считает, что никаких проблем для компаний обнародование данных об инвестициях не представляет. «Каждый проект и так подробно просчитывается и описывается. Поэтому для его обнародования нужно только потратить дополнительное время», – говорит Белов.

При этом публичное раскрытие инвестиционных планов вряд ли поставит «Ростелеком» и «Почту России» в неравное положение по отношению к конкурентам, которых такие требования не касаются. «В условиях зрелого рынка связи в России вряд ли кто, включая «Ростелеком», может планировать какие-либо неожиданные для конкурентов проекты, и огласка не станет препятствием для их реализации», – уверен Белов. 

Зачем раскрывать данные

В 2011 году Минкомсвязи выпустило свой приказ (от 28.02.11 №21), которым конкретизировалось, какие именно данные обязаны сделать публично доступными два связных монополиста – «Ростелеком» в секторе электросвязи и «Почта России» в сфере связи почтовой.

Как сказано в постановлении, его цель – обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации о регулируемой деятельности субъектов естественных монополий, независимо от цели получения указанной информации.

«Киты» рынка обязаны публично объявлять об основных характеристиках регулируемых государством услуг, ценах и затратах на них, о возможности и условиях доступа других участников рынка к инфраструктуре монополий (сетям связи и каналам доставки почты).

Среди подлежащих обнародованию с 2011 года данных – информация по каждому инвестиционному проекту, в который «Ростелеком» и «Почта России» вкладывают деньги.

Согласно постановлению правительства, раскрытие информации может быть осуществлено либо на официальном интернет-сайте компании, либо в официальной прессе (федеральной или региональной в зависимости от уровня инвестпроекта), либо в ответ на запрос, поступивший в компанию.

Размер инвестпрограмм монополистов составляет сотни миллиардов рублей.  Рассмотренная правительством стратегия развития «Почты России» предполагает в 2015–2018 годах инвестиции в размере 140 млрд руб. Инвестиционная программа «Ростелекома», одобренная правительством в феврале 2014 года, оценивается в 270 млрд руб. до 2018 года.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Лента новостей
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России» Технологии и медиа, 07:31
Сенатор Грэм заявил о вреде Китаю от отсутствия переговоров по Украине Политика, 07:23
Иностранный банк впервые ограничил покупки россиян в бутикахПодписка на РБК, 07:00
В Смоленской области уничтожены три беспилотника Политика, 06:55
Двух сотрудников посольства Израиля убили в Вашингтоне Политика, 06:43
Губернатор Тульской области раскрыл последствия десяти волн атак дронов Политика, 06:35
Во всех столичных аэропортах сняли ограничения на полеты Политика, 06:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекёсток, 06:03
В аэропорту Шереметьево сняли ограничения на полеты Политика, 05:40
В Ростовской области уничтожили беспилотник Политика, 05:39
ТАСС узнал о завершении расследования подрыва машины экс-сотрудника СБУ Политика, 05:38
Все столичные аэропорты приостановили полеты Политика, 05:26
Число пытавшихся атаковать Москву за ночь беспилотников превысило 20 Политика, 05:09
Менее 20% россиян поддержали налоги для «профессиональных бездельников» Экономика, 05:00