Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
63 

ФАС разработала методику оценки уровня громкости рекламы

Громкость звучания рекламных роликов не должна будет превышать громкость телепередач более чем на 1,5 децибела, то есть разница станет практически неуловимой для человеческого уха
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Методика по ограничению уровня звука рекламных роликов разработана в соответствии с принятыми в ноябре 2014 года поправками к закону «О рекламе». Эти поправки устанавливают, что разница уровня громкости рекламы и прерываемой ею программы должна определяться и контролироваться по методике, утвержденной ФАС на основе технических рекомендаций Минкомсвязи.

Тем самым ведомства разрешают проблему субъективно ощущающейся телезрителями более высокой громкости рекламы. В прежней редакции закона говорилось, что требования к громкости рекламы должны устанавливаться техническим регламентом, который так и не был разработан.

Согласно подготовленным проектам методики, запись и телепрограмм, и рекламных блоков будет осуществляться на едином уровне громкости по стандартам Международного союза электросвязи (МСЭ, ITU) – EBU R128. Громкость всех подготавливаемых к эфиру записей по этим стандартам должна быть равна минус 23 показателя LUFS (максимальное отклонение от пикового уровня звука в записи).

Средний уровень громкости рекламного блока может быть выше громкости отрезков передачи до и после него не более чем на 1,5 единицы LU, что физически соответствует уровню звука в 1,5 децибела (дБ), это существенно меньше громкости едва слышного шепота, которая равна 5 дБ.

Для реализации методики и технических рекомендаций создателям рекламы, телепрограмм, а также вещательным компаниям нужно установить у себя измерители громкости, работающие в режиме EBU R128, и автоматические комплексы для нормализации звука. Эти технические решения необходимо будет иметь на записывающих студиях рекламных компаний и производителей телепрограмм, в студийно-аппаратных комплексах телекомпаний и вещательных компаний, распространяющих телепрограммы по эфиру, в кабельных и других сетях.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин уверен, что это не составит проблем для реализации разработанных методик. «У значительной части крупных телекомпаний и вещателей необходимые технические средства уже есть. При разработке методики мы консультировались с отраслью и выбирали решение, которое имеется у большинства участников рынка. Во всяком случае такие средства имеются у крупнейших компаний», – завил Волин РБК.

Помощник генерального директора Всероссийской государственной теле- и радиовещательной компании (ВГТРК) Виктория Арутюнова, в свою очередь, сказала, что оценить объем работы по внедрению новых методик можно будет, когда их официально утвердят и они поступят в компанию.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Лента новостей
«Достоевскую» Кольцевой линии метро достроят к 2030 году Город, 11:55
Перед Крымским мостом образовалась трехчасовая пробка Политика, 11:55
Как автоматизация экономит энергоресурсы промышленности Отрасли, 11:53
Власти сообщили о гибели командира 155-й бригады морской пехоты Политика, 11:52
Что будет с активами россиян, замороженными в европейских депозитариях Отрасли, 11:47
Защитник «Зенита» перешел в клуб Первой лиги Спорт, 11:46
К белгородскому замгубернатора и бизнесменам подали иск на ₽1 млрд Политика, 11:43
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Как точно оценить кандидата на вакансию. Алгоритм и примеры заданийПодписка на РБК, 11:36
В App Store появилось приложение Альфа-банка под новым названием Технологии и медиа, 11:36
Суд снял требования ареста с акций миноритариев «Южуралзолота» Инвестиции, 11:33
Мошенники научились воровать телеграм-каналы через предложение публикаций Общество, 11:32
Индексы США обновили рекорды вопреки ситуации с торговыми пошлинами Инвестиции, 11:30
В Туле при ликвидации последствий удара БПЛА погиб спасатель Политика, 11:27
МТС-банк объявил ценовой диапазон размещения дополнительных акций Инвестиции, 11:20