Лента новостей
В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика
Стартапы стали избирательнее на фоне стабилизации венчурного рынка
Технологии и медиа, 12 дек 2017, 10:04
0
Стартапы стали избирательнее на фоне стабилизации венчурного рынка
Российский венчурный рынок стабилизировался — число сделок за последние 12 месяцев осталось на уровне прошлого года. Компании стали активно использовать ICO для финансирования, но эксперты уверены, что хоронить фонды пока рано
Фото: Алексей Филиппов / ТАСС

Российские венчурные фонды в период с 1 декабря 2016 года по 1 декабря 2017 года провели 391 сделку (без учета финансирования бизнес-ангелами) против 390 в 2016 году. Об этом говорится в ежегодном исследовании издания Firrma, Российской венчурной компании (РВК) и аудиторской компании EY (есть в распоряжении РБК). ​Анализировались сделки 49 российских фондов (как в России, так и за рубежом) и 13 иностранных (совершивших сделки с российскими компаниями).

Не изменилось за прошедший год и число активных фондов (тех, что совершили более двух сделок за уходящий год) — таких было 44 против 42 в 2016-м.

«Мы шесть лет исследуем рынок, и самое удивительное — то, что он, по сути, [в отчетный период 2017 года] не показал ни роста, ни падения. Такое впервые», — отметил РБК издатель Firrma Дмитрий Фалалеев. Восстановление активности фондов пришлось на период с 1 декабря 2015 года по 1 декабря 2016 года, когда количество сделок выросло на 24,6% по сравнению с аналогичными 12 месяцами 2014–2015 годов.

Несмотря на стабилизацию рынка, заметен рост числа новых фондов — 11 против четырех в прошлом году. Также иностранные структуры (фонды и акселераторы) в этом году активнее интересовались российскими проектами, чем в прошлом: 30 случаев финансирования против 17.

«Венчурный рынок сейчас достиг равновесия. Экономика постепенно отходит от кризиса. По сравнению с 2014–2015 годами стартапы чувствуют себя более уверенно: если ранее они соглашались на жесткие условия, лишь бы получить финансирование, то сейчас позволяют себе выбирать, стали менее сговорчивы. Отчасти это объясняется общей экономической обстановкой и тем, что компании забыли про кризис», — заметил партнер фонда iTech Алексей Соловьев.

По его словам, опять начала расти роль государства — ориентация на цифровую экономику, создание корпоративных фондов, а также принятие новой стратегии госфонда РВК и активизация его деятельности.

Другой тенденцией российского венчурного рынка авторы исследования называют рост посевного сегмента (тех, кто инвестирует в компанию на ранних стадиях, как правило, небольшие суммы) по сравнению с классическими фондами. «Посевной сегмент растет за счет высокой активности фонда ФРИИ и ангелов», — заметил партнер EY Антон Устименко. Исходя из данных исследования объем сделок классических фондов из имеющейся в публичном поле информации снизился примерно с $180 млн до $137 млн, тогда как посевных — вырос с $47 млн до $105 млн.

По словам Устименко, российские корпорации начали активнее искать возможности для сделок. «И хотя их сделки пока не столь масштабны, они создают больше возможностей для выходов, то есть приток свежих денег в венчурную экосистему. Это дает надежду на рост венчурных инвестиций в 2018 году», — заключил эксперт.

ICO против венчура

Управляющий партнер и основатель Pulsar Venture Capital Павел Королев считает, что структура венчурного рынка в России меняется. «Классические модели становятся менее приспособленными к современным реалиям: общее число венчурных инвестиций снижается, а многие стартапы предпочли в 2017 году классическим фондам краудинвестинг на ICO (первичное размещение монет криптовалюты или токенов — записей в реестре блоков транзакций, которые могут подтверждать наличие у их держателя прав на определенные объекты. — РБК). Соответственно, фонды ищут для себя новую модель. В то же время растет значимость и посевных инвестиций. Ведь именно посевные фонды с проверенной моделью отбора и сопровождения стартапов показывают максимальную доходность на рынке, быстрее остальных адаптируясь к новым моделям рынка», — сказал он.

По данным Coinschedule, с начала года стартапы привлекли $3,2 млрд инвестиций через ICO, констатировал Королев. По его словам, во втором и третьем кварталах 2017 года 90% блокчейн-проектов выбрали именно этот вид привлечения финансирования.

Однако хоронить венчурный бизнес из-за бума ICO еще рано, уверен Антон Устименко. «ICO хорош для тех проектов, бизнес которых связан со сферой криптовалют и блокчейна, — говорит он. — Но таких проектов немного. К тому же они почти не конкурируют за источники финансирования с венчурным капиталом».

По словам Соловьева, ажиотаж на ICO по​степенно снижается. «В следующем году градус будет и дальше понижаться, и все станут воспринимать его не более как еще один инструмент краудинвестинга», — заключил эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции", "Криптовалюта"