Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 24 апр, 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 24 апр, 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 24 апр, 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 24 апр, 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 24 апр, 20:58, Общество Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 24 апр, 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 24 апр, 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 24 апр, 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 24 апр, 20:32, Бизнес В режиме ожидания: от чего зависит развитие ситуации в Армении 24 апр, 20:31, Политика Арендаторы рассказали о закрытии в Москве ТЦ «Серебряный дом» 24 апр, 20:21, Бизнес France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча» 24 апр, 20:20, Спорт Власти Москвы выплатят компенсации пострадавшим от урагана 24 апр, 20:10, Общество Лидер протестов в Армении назвал проблемы в отношениях с Россией 24 апр, 19:56, Политика
Стартапы стали избирательнее на фоне стабилизации венчурного рынка
Технологии и медиа, 12 дек 2017, 10:04
0
Стартапы стали избирательнее на фоне стабилизации венчурного рынка
Российский венчурный рынок стабилизировался — число сделок за последние 12 месяцев осталось на уровне прошлого года. Компании стали активно использовать ICO для финансирования, но эксперты уверены, что хоронить фонды пока рано
Фото: Алексей Филиппов / ТАСС

Российские венчурные фонды в период с 1 декабря 2016 года по 1 декабря 2017 года провели 391 сделку (без учета финансирования бизнес-ангелами) против 390 в 2016 году. Об этом говорится в ежегодном исследовании издания Firrma, Российской венчурной компании (РВК) и аудиторской компании EY (есть в распоряжении РБК). ​Анализировались сделки 49 российских фондов (как в России, так и за рубежом) и 13 иностранных (совершивших сделки с российскими компаниями).

Не изменилось за прошедший год и число активных фондов (тех, что совершили более двух сделок за уходящий год) — таких было 44 против 42 в 2016-м.

«Мы шесть лет исследуем рынок, и самое удивительное — то, что он, по сути, [в отчетный период 2017 года] не показал ни роста, ни падения. Такое впервые», — отметил РБК издатель Firrma Дмитрий Фалалеев. Восстановление активности фондов пришлось на период с 1 декабря 2015 года по 1 декабря 2016 года, когда количество сделок выросло на 24,6% по сравнению с аналогичными 12 месяцами 2014–2015 годов.

Несмотря на стабилизацию рынка, заметен рост числа новых фондов — 11 против четырех в прошлом году. Также иностранные структуры (фонды и акселераторы) в этом году активнее интересовались российскими проектами, чем в прошлом: 30 случаев финансирования против 17.

«Венчурный рынок сейчас достиг равновесия. Экономика постепенно отходит от кризиса. По сравнению с 2014–2015 годами стартапы чувствуют себя более уверенно: если ранее они соглашались на жесткие условия, лишь бы получить финансирование, то сейчас позволяют себе выбирать, стали менее сговорчивы. Отчасти это объясняется общей экономической обстановкой и тем, что компании забыли про кризис», — заметил партнер фонда iTech Алексей Соловьев.

По его словам, опять начала расти роль государства — ориентация на цифровую экономику, создание корпоративных фондов, а также принятие новой стратегии госфонда РВК и активизация его деятельности.

Другой тенденцией российского венчурного рынка авторы исследования называют рост посевного сегмента (тех, кто инвестирует в компанию на ранних стадиях, как правило, небольшие суммы) по сравнению с классическими фондами. «Посевной сегмент растет за счет высокой активности фонда ФРИИ и ангелов», — заметил партнер EY Антон Устименко. Исходя из данных исследования объем сделок классических фондов из имеющейся в публичном поле информации снизился примерно с $180 млн до $137 млн, тогда как посевных — вырос с $47 млн до $105 млн.

По словам Устименко, российские корпорации начали активнее искать возможности для сделок. «И хотя их сделки пока не столь масштабны, они создают больше возможностей для выходов, то есть приток свежих денег в венчурную экосистему. Это дает надежду на рост венчурных инвестиций в 2018 году», — заключил эксперт.

ICO против венчура

Управляющий партнер и основатель Pulsar Venture Capital Павел Королев считает, что структура венчурного рынка в России меняется. «Классические модели становятся менее приспособленными к современным реалиям: общее число венчурных инвестиций снижается, а многие стартапы предпочли в 2017 году классическим фондам краудинвестинг на ICO (первичное размещение монет криптовалюты или токенов — записей в реестре блоков транзакций, которые могут подтверждать наличие у их держателя прав на определенные объекты. — РБК). Соответственно, фонды ищут для себя новую модель. В то же время растет значимость и посевных инвестиций. Ведь именно посевные фонды с проверенной моделью отбора и сопровождения стартапов показывают максимальную доходность на рынке, быстрее остальных адаптируясь к новым моделям рынка», — сказал он.

По данным Coinschedule, с начала года стартапы привлекли $3,2 млрд инвестиций через ICO, констатировал Королев. По его словам, во втором и третьем кварталах 2017 года 90% блокчейн-проектов выбрали именно этот вид привлечения финансирования.

Однако хоронить венчурный бизнес из-за бума ICO еще рано, уверен Антон Устименко. «ICO хорош для тех проектов, бизнес которых связан со сферой криптовалют и блокчейна, — говорит он. — Но таких проектов немного. К тому же они почти не конкурируют за источники финансирования с венчурным капиталом».

По словам Соловьева, ажиотаж на ICO по​степенно снижается. «В следующем году градус будет и дальше понижаться, и все станут воспринимать его не более как еще один инструмент краудинвестинга», — заключил эксперт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.