Издатели книг и газет получат новые налоговые льготы

Минкомсвязь и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) подготовили законопроект, согласно которому издательские дома смогут списывать до 30% нереализованной печатной продукции без уплаты налогов. Об этом РБК сообщили представители двух ведомств.
Подготовить такой законопроект Минфину, Минкомсвязи и Роспечати поручило правительство — 30 октября соответствующее поручение отдал первый заместитель председателя правительства Антон Силуанов. Ведомства должны выполнить это поручение в течение месяца, уточнили РБК в пресс-службе правительства.
В свою очередь, соответствующее поручение — подготовить свои предложения по измененияю законодательства о налогах и сборах — премьер-министру еще 20 февраля 2019 года дал президент Владимир Путин по итогам встречи с руководителями российских печатных СМИ.
Согласно подготовленному Минкомсвязью и Роспечатью законопроекту, до 30% стоимости тиража книг и периодики может быть отнесено к расходам на производство и не облагаться обязательными налогами. Издатели смогут списывать без уплаты налога бракованную, утратившую товарный вид, а также нереализованную продукцию, указано в законопроекте. Авторы законопроекта предлагают также уменьшить срок реализации книг с 24 до 12 месяцев, поскольку распространители возвращают издателям нераспроданную продукцию через год.
Действующая редакция Налогового кодекса РФ предусматривает льготу на списание до 10% тиража, при этом реальный показатель возврата печатной продукции в 2019 году составил в среднем 40% от тиража, указано в пояснительной записке к законопроекту.