Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 23:18 В Костроме бронемашина врезалась в легковой автомобиль Общество, 23:13 Цена на нефть превысила $61 впервые почти за месяц Экономика, 23:00 Трамп назвал условие возвращения санкций против Турции Политика, 22:39 Король Саудовской Аравии лишил двух министров своих постов Политика, 22:34 Полиция завела дело после наезда автомобилей на пешеходов в Петербурге Общество, 22:23 Киев раскрыл расходы на 14-часовой пресс-марафон Зеленского Политика, 22:10 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 22:09 Путин заявил о поддержке стремления стран Африки к независимой политике Политика, 22:04 «Росатом» пообещал вернуть в Германию ввезенный в Россию обедненный уран Общество, 22:02 Шойгу дал гарантии безопасности мирному населению на северо-востоке Сирии Политика, 22:01 «Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36 Акции «Сургутнефтегаза» обновили максимум за 13 лет Бизнес, 21:35
Технологии и медиа ,  
0 
Космический зонд Philae передал снимок кометы с близкого расстояния

Космический зонд Philae передал снимок кометы 67P/Чюрюмова-Герасименко с близкого расстояния, сообщает Европейское космическое агентство, отправившее зонд.

Снимок сделан с прибора Rolis на расстоянии трех километров над кометой. Исследовательский космический зонд впервые приземлился на комету. «Это колоссальный шаг для человечества», подчеркнул гендиректор агентства Жан-Жак Дорден.

Зонд углубился в комету на 4 см, однако специальные якоря, которые должны были закрепить его, не сработали. Ранее также не сработал специальный двигатель, корректировавший посадку зонда на подходящее для него место.

Сегодня утром зонд Philae отсоединился от космического аппарата Rosetta для проведения посадки на комету, что в целом заняло семь часов.

Исследовательская миссия по изучению ядра кометы посвящена вопросам, связанным с происхождением Солнечной системы и появлением воды.

В зонд встроено специальное оборудование, которое позволит с помощью радиоволн и проб грунта понять внутреннюю структуру небесного тела. Кроме того, на зонде установлены видеокамеры, которые будут транслировать на Землю панорамные снимки с поверхности кометы.

Снимок на растоянии в три километра над кометой 67P/Чюрюмова-Герасименко (Фото: ESA/Rosetta/Philae/ROLIS/DLR)