Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 11:00
Что происходит на ЧМ в Катаре. Онлайн седьмого игрового дня Спорт, 11:00
Гватемала лишила вида на жительство попавшего под санкции США россиянина Политика, 10:45
Кучеров первым из россиян преодолел отметку в 30 очков в сезоне НХЛ Спорт, 10:36
Маск пообещал поддержать возможного конкурента Трампа на выборах Политика, 10:21
Чем заняться дома: «Уэнсдей», «Пелевин» и «Стражи Галактики» Стиль, 10:18
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 10:16
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
Telegraph узнала о помощи талибов при строительстве стадионов в Катаре Общество, 10:16
Капризов продлил результативную серию и установил рекорд в НХЛ Спорт, 10:15
Суперкомпьютер изменил состав фаворитов ЧМ после первого тура Спорт, 10:04
Фоторедактор Lensa стал самым скачиваемым приложением на iOS в России Технологии и медиа, 10:00
«Подобие пузыря». Что будет с ценами на жилье в 2023 году Инвестиции, 10:00
Обложка c предсказанием будущего: 2023 год по версии The Economist Pro, 09:54
NASA показало спутниковые снимки Украины без света после ударов Политика, 09:40
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Технологии и медиа ,  
0 

Зонд Philae впервые в истории пристыковался к комете

Отстыковавшийся от космического корабля Rosetta зонд Philae проделал 22-километровый спуск и приземлился на поверхность кометы 67P/Чурюмова – Герасименко. Это событие стало кульминацией десятилетней миссии Европейского космического агентства и первой в истории стыковкой искусственного аппарата с кометой
Зонд Philae в 16 км от поверхности  кометы 67P/Чурюмова-Герасименко
Зонд Philae в 16 км от поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко (Фото: AP)

Робот Philae, запущенный Европейским космическим агентством (ЕКА), успешно достиг ядра кометы  67P/Чурюмова – Герасименко и совершил мягкую посадку на ее поверхность. Информация об этом появилась в официальном твиттере ЕКА. «Мы на комете!» – сообщили в соцсети сотрудники космического агентства.

Аппарат отстыковался от космического корабля Rosetta ранее в среду. После семи часов спуска со скоростью около метра в секунду ученые ЕКА подтвердили безопасную посадку зонда. Стыковка произошла примерно в 15:36 по универсальному координированному времени (UTC) вопреки не совсем корректной работе подруливающего устройства зонда, которое должно было облегчить стыковку аппарата с поверхностью кометы.

На борту зонда находятся десять инструментов, предназначенных для исследований ядра кометы. Ученые планируют изучить внутреннюю структуру небесного тела с помощью радиоволн и проб грунта, а установленные на борту зонда микрокамеры должны будут передать на Землю панорамные снимки с поверхности кометы.

Посадка Philae на поверхность кометы Чурюмова – Герасименко стала кульминацией десятилетней миссии. По словам генерального директора ЕКА Жан-Жака Дордена, за успешной посадкой модуля стоит огромный труд ученых.

«Всем совершенно ясно, что такой сложный проект не может осуществляться без мощной подготовки. Его сегодняшний успех обеспечен большой работой специалистов ЕКА и национальных космических агентств, огромным опытом этих людей, упорным коллективным трудом, потребовавшем немалых усилий», – сказал Дорден (цитата по ТАСС).

Глава ЕКА процитировал находящегося в центре управления полетом профессора Клима Чурюмова, заявил, что «это большой шаг для всего человечества».

Rosetta был запущен к комете Чурюмова – Герасименко 2  марта 2004 года. Название космического корабля происходит от Розеттского камня – каменной плиты с одинаковыми текстами на трех древних языках, с помощью которого ученые смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы. С помощью зонда космического аппарата ученые надеются узнать, как выглядела Солнечная система до того, как сформировались планеты. В организации  миссии Rosetta помимо ЕКА задействованы 50 компаний из 14 стран мира.

Комету 67P открыл 23 октября 1969 года в Киеве астроном Клим Чурюмов во время просмотра фотопластинок другой кометы – 32Р/Комас Сола, которые месяцем ранее сняла в Алма-Атинской обсерватории Светлана Герасименко. Размер ядра кометы составляет 3х5 км, период обращения – 6,6 лет.

Авторы
Теги