Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава Эстонии призвал временно запретить въезд в страну россиянам Политика, 15:12 МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11 Тихановская назвала «переворот и покушение на Лукашенко» провокацией Политика, 14:01 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 13:54 Федор Емельяненко объявил о намерении провести бой в России Спорт, 13:40 В Чехии назвали маловероятным участие «Росатома» в строительстве АЭС Политика, 13:38 ФСБ раскрыла подробности планировавшегося в Белоруссии переворота. Видео Политика, 13:28 Парламент Сирии назначил дату президентских выборов Политика, 13:18
Технологии и медиа ,  
0 

Зонд Philae впервые в истории пристыковался к комете

Отстыковавшийся от космического корабля Rosetta зонд Philae проделал 22-километровый спуск и приземлился на поверхность кометы 67P/Чурюмова – Герасименко. Это событие стало кульминацией десятилетней миссии Европейского космического агентства и первой в истории стыковкой искусственного аппарата с кометой
Зонд Philae в 16 км от поверхности  кометы 67P/Чурюмова-Герасименко
Зонд Philae в 16 км от поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко (Фото: AP)

Робот Philae, запущенный Европейским космическим агентством (ЕКА), успешно достиг ядра кометы  67P/Чурюмова – Герасименко и совершил мягкую посадку на ее поверхность. Информация об этом появилась в официальном твиттере ЕКА. «Мы на комете!» – сообщили в соцсети сотрудники космического агентства.

Аппарат отстыковался от космического корабля Rosetta ранее в среду. После семи часов спуска со скоростью около метра в секунду ученые ЕКА подтвердили безопасную посадку зонда. Стыковка произошла примерно в 15:36 по универсальному координированному времени (UTC) вопреки не совсем корректной работе подруливающего устройства зонда, которое должно было облегчить стыковку аппарата с поверхностью кометы.

На борту зонда находятся десять инструментов, предназначенных для исследований ядра кометы. Ученые планируют изучить внутреннюю структуру небесного тела с помощью радиоволн и проб грунта, а установленные на борту зонда микрокамеры должны будут передать на Землю панорамные снимки с поверхности кометы.

Посадка Philae на поверхность кометы Чурюмова – Герасименко стала кульминацией десятилетней миссии. По словам генерального директора ЕКА Жан-Жака Дордена, за успешной посадкой модуля стоит огромный труд ученых.

«Всем совершенно ясно, что такой сложный проект не может осуществляться без мощной подготовки. Его сегодняшний успех обеспечен большой работой специалистов ЕКА и национальных космических агентств, огромным опытом этих людей, упорным коллективным трудом, потребовавшем немалых усилий», – сказал Дорден (цитата по ТАСС).

Глава ЕКА процитировал находящегося в центре управления полетом профессора Клима Чурюмова, заявил, что «это большой шаг для всего человечества».

Rosetta был запущен к комете Чурюмова – Герасименко 2  марта 2004 года. Название космического корабля происходит от Розеттского камня – каменной плиты с одинаковыми текстами на трех древних языках, с помощью которого ученые смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы. С помощью зонда космического аппарата ученые надеются узнать, как выглядела Солнечная система до того, как сформировались планеты. В организации  миссии Rosetta помимо ЕКА задействованы 50 компаний из 14 стран мира.

Комету 67P открыл 23 октября 1969 года в Киеве астроном Клим Чурюмов во время просмотра фотопластинок другой кометы – 32Р/Комас Сола, которые месяцем ранее сняла в Алма-Атинской обсерватории Светлана Герасименко. Размер ядра кометы составляет 3х5 км, период обращения – 6,6 лет.