Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава клиники предупредил о риске смерти Саакашвили при отказе от лечения Политика, 13:59
Вратарь сборной России получил предложение о переходе в «Карабах» Спорт, 13:39
Украина попросила Запад срочно предоставить две эскадрильи истребителей Политика, 13:16
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:12
«Зенит» одержал вторую подряд крупную победу на сборе в Катаре Спорт, 13:06
Полиция проверит видео с дракой в поезде московского метро Общество, 12:59
Инструктор ВСУ сравнил пересадку в танк Leopard с вождением Porsche Политика, 12:50
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
В Махачкале нашли восемь мертвых краснокнижных тюленей Общество, 12:36
«Адмирал» отыгрался с 2:4 и победил лидера Восточной конференции КХЛ Спорт, 12:34
В Иерусалиме второй раз за сутки произошла стрельба Общество, 12:28
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 12:17
NYT рассказала о смене стратегии Запада после снимков окопов на Украине Политика, 12:10
В Индии пилот погиб при крушении двух истребителей Общество, 12:06
WADA и РУСАДА получили полный текст решения по делу Валиевой Спорт, 12:05
Технологии и медиа ,  
0 

Зонд Philae впервые в истории пристыковался к комете

Отстыковавшийся от космического корабля Rosetta зонд Philae проделал 22-километровый спуск и приземлился на поверхность кометы 67P/Чурюмова – Герасименко. Это событие стало кульминацией десятилетней миссии Европейского космического агентства и первой в истории стыковкой искусственного аппарата с кометой
Зонд Philae в 16 км от поверхности  кометы 67P/Чурюмова-Герасименко
Зонд Philae в 16 км от поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко (Фото: AP)

Робот Philae, запущенный Европейским космическим агентством (ЕКА), успешно достиг ядра кометы  67P/Чурюмова – Герасименко и совершил мягкую посадку на ее поверхность. Информация об этом появилась в официальном твиттере ЕКА. «Мы на комете!» – сообщили в соцсети сотрудники космического агентства.

Аппарат отстыковался от космического корабля Rosetta ранее в среду. После семи часов спуска со скоростью около метра в секунду ученые ЕКА подтвердили безопасную посадку зонда. Стыковка произошла примерно в 15:36 по универсальному координированному времени (UTC) вопреки не совсем корректной работе подруливающего устройства зонда, которое должно было облегчить стыковку аппарата с поверхностью кометы.

На борту зонда находятся десять инструментов, предназначенных для исследований ядра кометы. Ученые планируют изучить внутреннюю структуру небесного тела с помощью радиоволн и проб грунта, а установленные на борту зонда микрокамеры должны будут передать на Землю панорамные снимки с поверхности кометы.

Посадка Philae на поверхность кометы Чурюмова – Герасименко стала кульминацией десятилетней миссии. По словам генерального директора ЕКА Жан-Жака Дордена, за успешной посадкой модуля стоит огромный труд ученых.

«Всем совершенно ясно, что такой сложный проект не может осуществляться без мощной подготовки. Его сегодняшний успех обеспечен большой работой специалистов ЕКА и национальных космических агентств, огромным опытом этих людей, упорным коллективным трудом, потребовавшем немалых усилий», – сказал Дорден (цитата по ТАСС).

Глава ЕКА процитировал находящегося в центре управления полетом профессора Клима Чурюмова, заявил, что «это большой шаг для всего человечества».

Rosetta был запущен к комете Чурюмова – Герасименко 2  марта 2004 года. Название космического корабля происходит от Розеттского камня – каменной плиты с одинаковыми текстами на трех древних языках, с помощью которого ученые смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы. С помощью зонда космического аппарата ученые надеются узнать, как выглядела Солнечная система до того, как сформировались планеты. В организации  миссии Rosetta помимо ЕКА задействованы 50 компаний из 14 стран мира.

Комету 67P открыл 23 октября 1969 года в Киеве астроном Клим Чурюмов во время просмотра фотопластинок другой кометы – 32Р/Комас Сола, которые месяцем ранее сняла в Алма-Атинской обсерватории Светлана Герасименко. Размер ядра кометы составляет 3х5 км, период обращения – 6,6 лет.

Авторы
Теги