Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Памфилова сочла чушью данные о нарушениях с голосованием жителей Донбасса Политика, 22:52 Спасатели нашли потерявшегося на Эльбрусе американского туриста Общество, 22:51 ЦИК представила результаты электронного голосования в регионах Политика, 22:43 Володин вышел в лидеры по одномандатному округу в Саратове Политика, 22:31 Российский защитник клуба НХЛ сломал челюсть Спорт, 22:24 В Париже по подозрению в стрельбе по прохожим задержали россиянина Общество, 22:06 Зюганов ответил на обвинения Памфиловой в «заваливании жалобами» Политика, 22:03 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 22:01 Умер экс-сенатор Евгений Ильюшкин Общество, 21:37 Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 21:34 На Эльбрусе потерялся турист из США Общество, 21:31 Баскетболисты ЦСКА выиграли первый в истории Суперкубок Единой лиги ВТБ Спорт, 21:22 Польша сообщила об обнаружении трех тел возле границы с Белоруссией Политика, 21:20 ЦИК опубликовала первые результаты выборов в Госдуму Политика, 21:06
Технологии и медиа ,  
0 

«Ростелеком» предложил ввести сканирование лица для проезда в транспорте

«Ростелеком» предложил московскому правительству внедрить биометрическую идентификацию для оплаты проезда на общественном транспорте. Запустить национальную систему, способную распознавать лица, «Ростелеком» планирует в 2018 году
Фото: Андрей Перечицкий / ТАСС
Фото: Андрей Перечицкий / ТАСС

«Ростелеком» обсуждал с правительством Москвы возможность использования биометрической идентификации при оплате проезда в общественном транспорте. Об этом рассказал президент компании Михаил Осеевский на конференции «Взгляд в цифровое будущее» в Сочи, передает корреспондент РБК. Как отметил Осеевский, такая система уже существует в Китае. Человеку не нужно использовать дополнительных устройств или билетов — система сканирует его лицо, деньги списываются с его счета. По словам Осеевского, это быстрее, чем оплата с помощью действующих сейчас проездных, поскольку сканирование лица можно делать в потоке, турникеты станут не нужны.

О том, что «Ростелеком» занимается созданием национальной биометрической платформы, стало известно весной этого года. В июле концепция и «дорожная карта» по созданию данной системы были утверждены Минкомсвязью. Полноценный запуск системы должен состояться в 2018 году. На первом этапе она будет использоваться для идентификации клиентов банков и позволит им получать услуги дистанционно. Однако это станет возможно после принятия соответствующих поправок в законодательство, от которых и будут зависеть сроки внедрения системы в других отраслях — медицине, образовании, ретейле.

Как ранее рассказывал представитель «Ростелекома», верификация пользователей в рамках биометрической системы будет проводиться по изображению лица и голосу: для подтверждения личности необходимо будет записать онлайн-видео, произнеся перед камерой требуемую системой фразу».

В России несколько компаний успешно разрабатывают алгоритмы распознавания лиц. ​В мировом рейтинге The MegaFace Benchmark, составляемом Университетом Вашингтона, алгоритм сколковской компании «Вокорд» занимает первое место с точностью распозна​вания 91,7%. В рейтинге также находятся российские компании NTechLab (73,3%) и 3DiVi (71,7%). Кроме них распознаванием лиц в России занимаются VisionLabs, «Центр речевых технологий» и др.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"