Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали место проведения турнира UFC 249 Спорт, 11:54 Сайт из Тулы обогнал федеральные интернет-СМИ по числу просмотров Технологии и медиа, 11:30 Билли Айлиш рассказала, как ей живется в изоляции Стиль, 11:24 73-й Каннский кинофестиваль отказывается уходить в цифровое пространство Стиль, 11:20 Блаттер заявил о «джентльменском соглашении» при выборе хозяев ЧМ-2018 Спорт, 11:19 Как пандемия коронавируса повлияет на климат нашей планеты Зеленая экономика, 11:18  За сутки в инфекционную больницу в Коммунарке поступил 41 пациент Общество, 11:11 Как выглядело главное суперлуние 2020 года. Фоторепортаж Общество, 11:09  В Москве зафиксировали 660 новых случаев коронавируса Общество, 11:04 Индустрия люкса столкнулась с риском отката на восемь лет Бизнес, 11:00 Рынку роскоши предсказали падение до уровня 2011 года Pro, 11:00 Как бизнес и обычные люди помогают российским домам престарелых Партнерский материал, 10:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 апреля Общество, 10:55 В Москве вылечились 48 пациентов с коронавирусом Общество, 10:51
Технологии и медиа ,  
0 

«Ростелеком» предложил ввести сканирование лица для проезда в транспорте

«Ростелеком» предложил московскому правительству внедрить биометрическую идентификацию для оплаты проезда на общественном транспорте. Запустить национальную систему, способную распознавать лица, «Ростелеком» планирует в 2018 году
Фото: Андрей Перечицкий / ТАСС

«Ростелеком» обсуждал с правительством Москвы возможность использования биометрической идентификации при оплате проезда в общественном транспорте. Об этом рассказал президент компании Михаил Осеевский на конференции «Взгляд в цифровое будущее» в Сочи, передает корреспондент РБК. Как отметил Осеевский, такая система уже существует в Китае. Человеку не нужно использовать дополнительных устройств или билетов — система сканирует его лицо, деньги списываются с его счета. По словам Осеевского, это быстрее, чем оплата с помощью действующих сейчас проездных, поскольку сканирование лица можно делать в потоке, турникеты станут не нужны.

О том, что «Ростелеком» занимается созданием национальной биометрической платформы, стало известно весной этого года. В июле концепция и «дорожная карта» по созданию данной системы были утверждены Минкомсвязью. Полноценный запуск системы должен состояться в 2018 году. На первом этапе она будет использоваться для идентификации клиентов банков и позволит им получать услуги дистанционно. Однако это станет возможно после принятия соответствующих поправок в законодательство, от которых и будут зависеть сроки внедрения системы в других отраслях — медицине, образовании, ретейле.

Как ранее рассказывал представитель «Ростелекома», верификация пользователей в рамках биометрической системы будет проводиться по изображению лица и голосу: для подтверждения личности необходимо будет записать онлайн-видео, произнеся перед камерой требуемую системой фразу».

В России несколько компаний успешно разрабатывают алгоритмы распознавания лиц. ​В мировом рейтинге The MegaFace Benchmark, составляемом Университетом Вашингтона, алгоритм сколковской компании «Вокорд» занимает первое место с точностью распозна​вания 91,7%. В рейтинге также находятся российские компании NTechLab (73,3%) и 3DiVi (71,7%). Кроме них распознаванием лиц в России занимаются VisionLabs, «Центр речевых технологий» и др.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"