Лента новостей
МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31 СМИ сообщили о смерти российского туриста в Таиланде из-за алкоголя Общество, 19:26 Путин заявил о предпочтении окрошки на квасе Общество, 19:26 В каких странах самое дешевое и самое дорогое такси Стиль, 19:17 «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Голландии Спорт, 19:16 Сын Алибасова назвал неактуальным вопрос о наследстве Общество, 19:15 Даниил Медведев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Лондоне Спорт, 19:14 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19:01
Технологии и медиа ,  
0 
«Ростелеком» предложил ввести сканирование лица для проезда в транспорте
«Ростелеком» предложил московскому правительству внедрить биометрическую идентификацию для оплаты проезда на общественном транспорте. Запустить национальную систему, способную распознавать лица, «Ростелеком» планирует в 2018 году
Фото: Андрей Перечицкий / ТАСС

«Ростелеком» обсуждал с правительством Москвы возможность использования биометрической идентификации при оплате проезда в общественном транспорте. Об этом рассказал президент компании Михаил Осеевский на конференции «Взгляд в цифровое будущее» в Сочи, передает корреспондент РБК. Как отметил Осеевский, такая система уже существует в Китае. Человеку не нужно использовать дополнительных устройств или билетов — система сканирует его лицо, деньги списываются с его счета. По словам Осеевского, это быстрее, чем оплата с помощью действующих сейчас проездных, поскольку сканирование лица можно делать в потоке, турникеты станут не нужны.

О том, что «Ростелеком» занимается созданием национальной биометрической платформы, стало известно весной этого года. В июле концепция и «дорожная карта» по созданию данной системы были утверждены Минкомсвязью. Полноценный запуск системы должен состояться в 2018 году. На первом этапе она будет использоваться для идентификации клиентов банков и позволит им получать услуги дистанционно. Однако это станет возможно после принятия соответствующих поправок в законодательство, от которых и будут зависеть сроки внедрения системы в других отраслях — медицине, образовании, ретейле.

Как ранее рассказывал представитель «Ростелекома», верификация пользователей в рамках биометрической системы будет проводиться по изображению лица и голосу: для подтверждения личности необходимо будет записать онлайн-видео, произнеся перед камерой требуемую системой фразу».

В России несколько компаний успешно разрабатывают алгоритмы распознавания лиц. ​В мировом рейтинге The MegaFace Benchmark, составляемом Университетом Вашингтона, алгоритм сколковской компании «Вокорд» занимает первое место с точностью распозна​вания 91,7%. В рейтинге также находятся российские компании NTechLab (73,3%) и 3DiVi (71,7%). Кроме них распознаванием лиц в России занимаются VisionLabs, «Центр речевых технологий» и др.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"