Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ ужесточил требования к банкам по контролю за обналичкой и отмыванием Финансы, 18:23 Путин наградил орденами тушивших «Невскую Мануфактуру» пожарных Общество, 18:15 Мэр Арзамаса опроверг письмо прокурору с благодарностью за штрафы Политика, 18:14 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 18:12 Тейлор Свифт рассказала, кому посвятила песню «Hey Stephen» Стиль, 18:10 Разработчик «Спутника V» поможет убрать побочные эффекты у других вакцин Общество, 18:07 Глава Минюста предложил разрешить пребывание детей с матерями в СИЗО Общество, 17:54 Цена нефти Brent превысила $66 впервые с 18 марта Инвестиции, 17:51 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:43 Пашинян обозначил срок ухода в отставку с поста премьер-министра Армении Политика, 17:40 20 глупых вопросов о криптовалюте. Трейдер все объяснил Крипто, 17:29 В ЦИАН назвали подмосковные направления с резким ростом цен на аренду дач Недвижимость, 17:16 Российский режиссер снимет ремейк «Иронии судьбы» для Голливуда Стиль, 17:16 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 17:14
Технологии и медиа ,  
0 

«Роснефть» сдвинула айсберг в Арктике и сравнила его с убийцей «Титаника»

Во время арктической экспедиции «Роснефть» отбуксировала айсберг весом более 1 млн т, чтобы он не столкнулся с нефтяной платформой. Это самый крупный айсберг в истории России, траекторию которого удалось изменить
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Специалисты «Роснефти» отбуксировали айсберг массой свыше 1 млн т. Это самая тяжелая в истории России плавучая гора, на траекторию которой удавалось оказать воздействие. Об этом заявил вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин, передает корреспондент РБК.

В ходе буксировки айсберга, по словам Шишкина, была испытана «уникальная технология по изменению траектории дрейфа айсбергов». Он привел в сравнение утверждение, что масса странствующего айсберга, ставшего причиной гибели «Титаника», оценивается в 75 тыс. т. По разным данным, его масса достигала 420 тыс. т, когда он откололся, а во время дрейфа он растаял.

«Роснефть» в прошлом году провела арктическую экспедицию, целью которой было воздействие на айсберги для изменения траектории их движения, чтобы предотвратить их столкновение с нефтяной платформой, пояснил РБК специалист нефтяной компании, принимавший участие в организации экспедиции.

Во время экспедиций с помощью эхолотов определяют размер и массу надводной и подводной частей айсберга. Воздействие на айсберг можно оказать с помощью специальных канатов и сеток, привязав их к ледоколам и другим судам.

Собеседник РБК отметил, что еще одна экспедиция по исследованию движения айсбергов и воздействия на них стартовала 10 сентября. Она продлится 40 дней.

Всего с 2013 по 2017 год «Роснефть» провела семь экспедиций в Арктике. О том, что в рамках экспедиции «Кара-лето-2016» «Роснефть» применит технологию изменения дрейфа айсбергов, сообщалось в сентябре прошлого года. В работах участвовали ледокол «Капитан Драницын» и научно-экспедиционное судно «Академик Трешников».

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"