Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche
Главред «Новой газеты» сообщил о планах закрыть печатную версию издания
Технологии и медиа, 12 мар, 2015 20:00
0
Главред «Новой газеты» сообщил о планах закрыть печатную версию издания
Выпуск бумажной версии «Новой газеты» может быть приостановлен в мае, заявил главный редактор издания Дмитрий Муратов. Причина – неконкурентоспособность издания со СМИ, которые «дотируются государством», отметил он
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов (Фото: РИА Новости)

«Вполне вероятно, что в мае, отметив День победы специальным выпуском, [мы] можем приостановить свой бумажный выпуск», – приводит слова Муратова телеканал «Дождь». В разговоре с РБК Муратов подтвердил, что издание может остановить выпуск печатной версии.

«Новая газета» действительно думает о том, чтобы в мае остановить выпуск печатной версии. После большого спецпроекта, посвященного 9 мая, который является нашим гражданским долгом, мы абсолютно серьезно будем думать, если не появится никаких дополнительных возможностей, о том, чтобы закрыть печать. Что будет потом, не знаю», – сказал он. На вопрос, будет ли в таком случае продолжать работу сайт «Новой газеты», он ответил, что не может разделить сайт и газету. При этом Муратов добавил, что пока речь идет только о приостановке бумажной версии.

Муратов объяснил возможное закрытие печатной версии тем, что «рынок убит»: «Реклама является бонусом за лояльность. Государство дотирует свои сателлиты, свои придворные издания, как региональные, так и федеральные. Им покрывают расходы, кроме того, они имеют возможность зарабатывать рекламой», – пояснил главный редактор газеты. У «Новой», по его словам, такой возможности нет.

Министерство связи и правительство «убивают газеты», отменяя дотации почте на доставку печатной прессы, закрывая киоски и запрещая иностранным инвесторам владеть более чем 20% акций, отметил Муратов. «У меня есть предложения [о покупке части акций] от многих международных медиаконцернов, но все они могут рассматривать только вариант 25% плюс одна акция, чтобы иметь возможность блокировать решения, зная наш рынок и наши права, – сказал он. – Наша власть создает неконкурентную среду для газет, которые не получают государственных денег».

Сокращать печатные полосы в рамках сокращения расходов нет смысла, подчеркнул Муратов. «Если мы будем выходить реже, чем три раза в неделю, как сейчас, мы уйдем с рынка. Мы этого себе позволить не можем», – добавил он.

При этом, отметил Муратов, сейчас «Новая газета» находится на «пике медийной успешности» и входит в число самых читаемых в стране. У издания нет проблем с контентом, подчеркнул он, – есть проблема с политической системой, «которая категорически не дает возможности ни привлекать инвесторов, ни акционеров, ни рекламу».

«Новая газета» выходит с 1993 года. Контрольный пакет акций принадлежал коллективу издания, 39% акций принадлежали бизнесмену Александру Лебедеву, 10 % – экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву.

Александр Лебедев с 2006 года до конца 2013-го был не только акционером, но и инвестором «Новой газеты», напомнил Муратов. «Он [Лебедев] ежемесячно вносил свой благотворительный взнос в газету – от 4 до 7 миллионов рублей. Это для нас было серьезной подмогой», – подчеркнул главный редактор издания. По его словам, Лебедев предлагал передать часть или целиком свой пакет редакции «Новой» для того, чтобы газета могла найти нового акционера. «Это его предложение остается в силе. Мы им пока не пользовались, но вполне вероятно, что воспользуемся», – сказал он. На вопрос, обсуждали ли они с Лебедевым возможность возобновить финансирование газеты, Муратов сказал, что об этом они пока не говорили. На момент публикации материала Александр Лебедев был недоступен для комментариев.