Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-президент РАФ — о «детских болезнях» российского франчайзинга Pro, 18:08  Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49 Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов Спорт, 17:48 Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским Политика, 17:41 Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами Политика, 17:37 Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе Общество, 17:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30 Путин потребовал нарастить долю современного вооружения в армии до 70% Политика, 17:26 Завтра на полках: десять трендов ретейла в 2020 году Pro, 17:20 Лидеры Китая и США вселили оптимизм в инвесторов: что стало с акциями Quote, 17:12 Хоккеисты белорусского клуба признались в организации договорного матча Спорт, 17:10 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 17:02
Технологии и медиа ,  
0 
Компания Google арендовала аэродром NASA на 60 лет
Google заключила c NASA договор об аренде аэродрома Моффет в штате Калифорния. Компания в течение 60 лет будет управлять территорией аэродрома и возьмет на себя реконструкцию и модернизацию его зданий, часть из которых была построена в первой половине XX века. На модернизацию Google потратит $200 млн, а за аренду заплатит в общей сложности $1,6 млрд
Фото: AP

Крупнейшая интернет-компания Google заключила договор с Национальным управлением США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) об аренде расположенного недалеко от Кремниевой долины в штате Калифорния аэродрома Моффет на 60 лет, пишет The Financial Times.

Согласно условиям договора, Google потратит $200 млн на модернизацию аэродрома. В эту сумму входит также реконструкция здания ангара.

Изначально Google предлагала NASA оплатить ремонт трех исторических зданий ангаров в обмен на возможность использования аэродрома для содержания на нем самолетов основателей компании Ларри Пейджа и Сергея Брина, а также председателя совета директоров Эрика Шмидта. Однако NASA отказалась от этого предложения и объявила тендер на лучший проект восстановления здания.

Google выиграла тендер, сообщив, что планирует использовать аэродром для «научных исследований, разработок и испытаний в области исследования космоса, авиации, роботов и других развивающихся технологий». Компания пока не сообщала, что планирует начинать какие-либо исследования в сфере космоса. Однако в прошлом году она обещала выделить приз в размере $20 млн любой частной компании, которая сможет запустить на Луну робота, способного преодолеть расстоянии в 500 метров, сделать снимки лунной поверхности и отправить их на землю.

Договор с Google позволит NASA получить за аренду в общей сложности $1,6 млрд, а также сэкономить еще $6,3 млн на расходах по содержанию аэродрома.

Google планирует восстановить ангар и переоборудовать его не только под исследовательские лаборатории, но также устроить в нем выставочно-образовательный комплекс, пользователи которого смогут познакомиться с инновационными технологиями, создаваемыми в Кремниевой долине, пишет портал Tech Crunch. Управлять комплексом будет дочернее предприятие Google, Planetary Ventures.

Как отмечает издание, Google может перенести на территорию аэродрома свое научное подразделение Google X. Данную точку зрения поддерживает Financial Times, отмечая, что Google уже планирует использовать аэродром для размещения на нем собственных подразделений.

Федеральный аэродром Моффет  военно-гражданский аэропорт в США, расположенный в округе Санта-Клара. Ранее принадлежал военно-морскому флоту США. Здесь базируется 129-е аварийно-спасательное авиационное крыло Калифорнийских военно-воздушных сил Национальной гвардии США и штаб 7-й группы психологических операций резерва армии США.

Ангар №1, построенный в 1931 году, является одним из самых больших свободно стоящих зданий, площадью около 32 000 м². Ангары №2 и №3 считаются одними из крупнейших деревянных построек в мире. Они были сооружены во времена Второй мировой войны. На территории аэродрома также находится Исследовательский центр Эймса (NASA), который включает в себя Национальный полномасштабный аэродинамический комплекс.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"