Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Случаи нападений в российских учебных заведениях Общество, 13:34 
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 13:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:31
Аксаков заявил о готовности российских бирж к работе с криптовалютой Крипто, 13:27
«Спартаку» увеличат финансирование на зимние трансферы Спорт, 13:26
Кремль назвал терактом стрельбу в ижевской школе Общество, 13:22
Стрельба в школе в Ижевске. Главное Общество, 13:21
Новый посол ЕС Ролан Галяраг прибыл в Россию Политика, 13:16
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Кремль заявил, что решения о закрытии границ пока не было Политика, 13:16
Глава МИД Турции исключил признание референдумов о присоединении к России Политика, 13:15
CyberCamp 2022: как это было Пресс-Центр, 13:15
СК назвал имя стрелка из ижевской школы Общество, 13:11
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 13:10
Путин потребовал от Европы уважительного отношения к России и Белоруссии Политика, 13:08
Технологии и медиа ,  
0 

Tele2 запустит пилот по «цифровизации» рыбных ферм на Дальнем Востоке

«Т2 РТК холдинг» протестирует «цифровизацию» аквакультурных ферм в Приморском крае. В России в отличие от европейских рынков IoT-технологии в сельском хозяйстве используются пока мало
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

«Т2 РТК холдинг» (оказывает услуги сотовой связи под брендом Tele2) планирует запустить пилотные проекты по цифровизации нескольких аквакультурных ферм в Приморском крае. Об этом заявил гендиректор компании Сергей Эмдин в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, передает корреспондент РБК.

Для Tele2 тема аквакультуры абсолютно новая, отметил Эмдин. В России состояние отрасли отстает от международного уровня, где проникновение цифровых технологий в процесс производства акваресурсов очень высокое, говорит он. «Стандартная ферма в Австралии увешана разными датчиками — надводными и подводными, которые борются с кражами, фиксируют изменения внешней среды, прирост гидроресурсов, ведут учет солености воды, температуры и других показателей, которые важны именно для этого хозяйства. Все это анализируется компьютером и по мобильным сетям передается на центр», — поясняет он.

В России сегодня этого нет, указывает Эмдин, в том числе по причине того, что акватории «зачастую не покрыты мобильной связью и мобильным интернетом, не покрыты технологические дороги, которые ведут от этой аквафермы в глубь континента, нет коробочных решений», а фермеры «зачастую не понимают преимущества технологий и не хотят в это инвестировать».

«Мы хотим сделать пилотный проект и показать на российской почве то, что уже давно существует за рубежом. Эти цифровые сервисы позволяют, с одной стороны, повышать продуктивность технологического процесса, с другой — снижают риски потери продукции из-за резких климатических изменений или болезней, исключается человеческий фактор, который зачастую наносит больше ущерба, чем природные явления», — добавил он.

Проект будет ориентирован на аквафермы, выращивающие гидроресурсы в прибрежных акваториях. Одной из пилотных площадок проекта может быть залив Петра Великого (залив Японского моря, расположен на юге Приморского края). Переговоры с первыми участниками проекта уже идут, уточнил Эмдин РБК.

Согласно оценке исследовательской компании AC&M, в 2017 году 44% всех IoT-устройств (internet of things, «интернет вещей») в России использовалось в отрасли транспорта, 15% — в системах безопасности, 10% — в ЖКХ и энергетике, 9% — в финансах и ретейле, 7% — в промышленности, 2% — в «умном доме», еще 12% — в прочих сферах. «В отличие от северо-американского и европейского рынков весьма узким остается применение IoT-технологий в сельском хозяйстве, здравоохранении, а также в интересах повышения качества муниципальной среды», — указывают аналитики AC&M.

По их прогнозу, в ближайшие годы динамика рынка IoT по числу используемых сим-карт в России сохранится на уровне не ниже 25–30% в год. В итоге если на конец 2017-го в этом сегменте было задействовано 14,5 млн сим-карт, то к 2019-му этот показатель должен увеличиться до 23,5 млн.

Pro
Иностранный бизнес продается чуть ли не в один день. Риски быстрых сделок
Pro
Фото: Jan Kruger / Getty Images Зажатые плечи и шея: 5 упражнений, чтобы снять напряжение
Pro
Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору
Pro
Фото: Christian Hartmann / Reuters Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так
Pro
Фото: Jed Jacobsohn / Getty Images Четыре реакции на страх, которые только усилят его
Pro
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике
Pro
Вперед в СССР: советские навыки, которые пригодятся в работе и жизни
Pro
Фото: Patrick Lux / Getty Images Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея

По оценке компании Cisco, количество подключенных к сети устройств превысило мировую численность населения еще в 2008–2009-м. К 2020 году, согласно прогнозу американского издания Business Insider, число таких устройств достигнет 34 млрд, из которых 24 млрд придется на те, что относятся к интернету вещей.

Авторы
Теги