Лента новостей
СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт
CNN сообщил о сборе Mail.ru данных пользователей Facebook
Технологии и медиа, 11 июл, 08:46
0
CNN сообщил о сборе Mail.ru данных пользователей Facebook
Телеканал назвал Mail.Ru Group «связанной с Кремлем» и рассказал, что она легально собирала данные пользователей Facebook, а два приложения компании получили право сбора данных уже после прекращения этой практики
Фото: Jon Nazca / Reuters

«Связанная с Кремлем компания» получала доступ к персональным данным пользователей Facebook уже после того, как политика социальной сети в отношении передачи такой информации третьим лицам была изменена, пишет CNN.

В материале телеканала речь идет о Mail.Ru Group, которая разработала для Facebook сотни приложений, позволявших собирать персональные данные пользователей. Это происходило до 2015 года, когда соцсеть легально позволяла сторонним приложениям собирать данные пользователей. После изменения политики Facebook доступ к персональным данным для приложений был закрыт, однако два приложения Mail.Ru Group, пишет CNN, еще в течение двух недель с разрешения социальной сети могли собирать такую информацию.

В статье упоминается письмо Facebook в конгресс США, в котором говорилось, что после мая 2015 года, когда вступил в силу запрет, социальная сеть предоставила доступ приложениям 61 компании, в том числе Mail.Ru Group.

«Дырявый» Facebook: что партнеры соцсети делают с данными пользователей
Технологии и медиа

Вице-президент Facebook по сотрудничеству Име Арчибонг рассказал, что у руководства соцсети нет никаких оснований полагать, что Mail.Ru Group ненадлежащим образом воспользовалась полученными данными. Вместе с тем он уточнил, что в настоящее время в Facebook проводится расследование, которое касается и Mail.Ru Group, наряду с другими компаниями.

В своем письменном заявлении, которое было направлено в CNN, Арчибонг более развернуто пояснил позицию соцсети. «Facebook является глобальной компанией с пользователями по всему миру, поэтому мы работаем с разработчиками во всем мире, чтобы предоставить наши услуги людям во всем мире. Это происходит при условии, что разработчики придерживаются политики нашей компании. Mail.ru является одной из пяти крупнейших интернет-компаний в мире, она уже много лет создает приложения для платформы Facebook и других платформ, включая iOS и Android. Мы не нашли никаких признаков злоупотреблений Mail.ru. Если мы обнаруживаем злоупотребления, мы закрываем таким разработчикам доступ к соцсети», — пояснил Арчибонг.

Однако сенатор-демократ Марк Уорнер, партия которого уже второй год ищет доказательства сговора президента-республиканца Дональда Трампа с Кремлем, заявил, что отношения Facebook и Mail.Ru Group заслуживают дальнейшего изучения. «За последние полгода мы узнали, что у Facebook был слабый контроль за сбором и использованием пользовательских данных третьими лицами. Сейчас мы узнали, что крупнейшая технологическая компания России, руководители которой имеют тесные связи с Владимиром Путиным, потенциально имела сотни интегрированных с Facebook приложений, собирающих пользовательские данные. Если это верно, нам необходимо определить, какие сведения о пользователе были переданы Mail.ru и что, возможно, было сделано с полученными данными», — сказал Уорнер.

Mail.Ru Group заявила, что компания готова пройти технический аудит. «Facebook не нашел никаких признаков некорректного использования данных с нашей стороны, как мы и заявляли. При этом мы готовы пройти технический аудит по этому вопросу, который потребуется нашим американским партнерам. Важно подчеркнуть, мы не использовали никакие пользовательские данные из Facebook, кроме как в коммерческих интересах при продвижении своих продуктов внутри этой социальной сети», — говорится в поступившем в РБК пресс-релизе компании.

Скандал, который назвали «утечкой данных», разразился после того, как стало известно, что компания Cambridge Analytica, работавшая во время выборов на Трампа, пользовалась собранными на Facebook данными для политической агитации. В ходе предыдущих избирательных кампаний, когда президентом два раза подряд становился демократ Барак Обама, сбор данных и их использование в политических целях не вызывали интереса и не становились поводом для расследований конгресса. Так, 28 января 2013 года, через неделю после инаугурации Обамы на второй срок, NBC News сообщил, что штаб демократов передал сторонней организации персональные данные миллионов американцев, которые были собраны в том числе из соцсетей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет", "Интернет-торговля"