Лента новостей
Реальные доходы россиян вернулись к падению 18:15, Экономика Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на трубы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто
Основатель «Википедии» обвинил АНБ в нарушении конституции
Технологии и медиа, 11 мар 2015, 07:11
0
Основатель «Википедии» обвинил АНБ в нарушении конституции
Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс и исполнительный директор Wikimedia Foundation Лила Третикова сообщили о том, что они подают иск к Агентству национальной безопасности (АНБ)
Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс (Фото: Getty Images)

«Сегодня мы подадим иск против Агентства национальной безопасности в защиту прав 500 млн человек, которые используют «Википедию» каждый месяц. Мы поступаем так потому, что основой демократии является свободный обмен знаниями и идеями», – пишут Уэйлс и Третикова в статье, опубликованной в The New York Times.

«В иске, который мы подаем при помощи Американского союза гражданских свобод, мы присоединяемся как истцы к широкой коалиции борцов за права человека, гражданского общества, правовых, медийных и информационных организаций. Их работа, как и наша, требует участия в чувствительных интернет-коммуникациях с людьми за пределами Соединенных Штатов. Поэтому мы просим суд обязать АНБ покончить со слежкой за интернет-трафиком», – заявили основатели «Википедии».

В иске говорится, что АНБ, занимаясь массовой слежкой за интернет-трафиком, нарушает четвертую поправку к Конституции США, которая защищает право на неприкосновенность частной жизни, а также первую поправку, которая защищает свободу выражения мнений и ассоциации. Его цель – защитить анонимность добровольцев, работающих в проекте, и пользователей, читающих статьи «Википедии».

«Большинство людей находят и читают «Википедию» анонимно, так как вам не нужен аккаунт, чтобы просмотреть десятки миллионов статей на сотнях языках. Каждый месяц по крайней мере 75 тыс. добровольцев в Соединенных Штатах и по всему миру тратят свое время и страсть на написание этих статей и ведение сайта – и их число растет. На наших серверах, находящихся в ведении некоммерческого Wikimedia Foundation, добровольцы обсуждают свою работу по всем темам, начиная от площади Тяньаньмэнь до прав геев в Уганде. Многие из них предпочитают работать анонимно, особенно тех, кто работает по спорным вопросам или кто живет в странах с репрессивными правительствами», – указывают Уэйлс и Третикова.

«Эти добровольцы должны быть в состоянии выполнять свою работу, не опасаясь мониторинга правительством Соединенных Штатов того, что они читают и пишут. К сожалению, их анонимность далеко не гарантирована, потому что АНБ, используя свои методы слежения, перехватывает практически весь международный текстовый трафик, проходящий через «костяк» интернета внутри Соединенных Штатов. Это сеть оптоволоконных кабелей, которые соединяют «Википедию» с глобальным сообществом ее читателей и редакторов», – пишут основатели «Википедии».

«Как результат, всякий раз, когда кто-то за рубежом просматривает или редактирует страницу в «Википедии», вполне вероятно, что АНБ отслеживает эти действия,​ в том числе содержание прочитанного или отправленного на печать, а также иные сведения, которые могут быть связаны с физическим местоположением личности или ее возможной идентичностью. Эти действия являются конфиденциальными и приватными: они могут раскрыть все в человеке – от его политических и религиозных убеждений до сексуальной ориентации и состояния здоровья», – подчеркивается в статье.

NYT отмечает, что один из документов, который опубликовал разоблачитель АНБ Эдвард Сноуден, определяет «Википедию» как объект для наблюдения наряду с другими крупными сайтами, такими как CNN.com, Gmail и Facebook.

«Вред Wikimedia и сотням миллионов людей, которые посещают наши сайты, очевиден: повсеместное наблюдение оказывает сковывающее воздействие. Оно душит свободу слова и свободный обмен знаниями, для которого Wikimedia и была создана», – пишут Уэйлс и Третикова.