Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Marks & Spencer уйдет из России Бизнес, 10:11
Как бороться с невнимательностью за рулем Партнерский проект, 10:09
Розничные продавцы сообщили о подорожании книг в апреле минимум на 12% Технологии и медиа, 10:00
Вице-мэр Ракова назвала объемы закупок лекарств по офсетным контрактам Город, 10:00
ЦБ впервые анонсировал внеплановое заседание по ставке Финансы, 09:59
DPA узнало о замороженных в ЕС активах российских бизнесменов на €10 млрд Политика, 09:55
Российских дипломатов не позвали на церемонию памяти жертв Хиросимы Политика, 09:52
Как открыть счет в Европе — опыт маркетплейса Flowwow Pro, 09:50
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит РБК и ГАЛС, 09:46
США не стали продлевать отсрочку санкций против группы ГАЗ Дерипаски Политика, 09:37
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 09:35
Ракова предложила частным клиникам перевести справки 095/у в цифровой вид Город, 09:30
Аналитики оценили отставание по площади апартаментов от квартир в Москве Недвижимость, 09:23
Как повысить рентабельность грузоперевозок. Тест РБК и Cordiant Professional, 09:22
Технологии и медиа ,  
0 

Основатель «Википедии» обвинил АНБ в нарушении конституции

Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс и исполнительный директор Wikimedia Foundation Лила Третикова сообщили о том, что они подают иск к Агентству национальной безопасности (АНБ)
Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс
Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс (Фото: Getty Images)

«Сегодня мы подадим иск против Агентства национальной безопасности в защиту прав 500 млн человек, которые используют «Википедию» каждый месяц. Мы поступаем так потому, что основой демократии является свободный обмен знаниями и идеями», – пишут Уэйлс и Третикова в статье, опубликованной в The New York Times.

«В иске, который мы подаем при помощи Американского союза гражданских свобод, мы присоединяемся как истцы к широкой коалиции борцов за права человека, гражданского общества, правовых, медийных и информационных организаций. Их работа, как и наша, требует участия в чувствительных интернет-коммуникациях с людьми за пределами Соединенных Штатов. Поэтому мы просим суд обязать АНБ покончить со слежкой за интернет-трафиком», – заявили основатели «Википедии».

В иске говорится, что АНБ, занимаясь массовой слежкой за интернет-трафиком, нарушает четвертую поправку к Конституции США, которая защищает право на неприкосновенность частной жизни, а также первую поправку, которая защищает свободу выражения мнений и ассоциации. Его цель – защитить анонимность добровольцев, работающих в проекте, и пользователей, читающих статьи «Википедии».

«Большинство людей находят и читают «Википедию» анонимно, так как вам не нужен аккаунт, чтобы просмотреть десятки миллионов статей на сотнях языках. Каждый месяц по крайней мере 75 тыс. добровольцев в Соединенных Штатах и по всему миру тратят свое время и страсть на написание этих статей и ведение сайта – и их число растет. На наших серверах, находящихся в ведении некоммерческого Wikimedia Foundation, добровольцы обсуждают свою работу по всем темам, начиная от площади Тяньаньмэнь до прав геев в Уганде. Многие из них предпочитают работать анонимно, особенно тех, кто работает по спорным вопросам или кто живет в странах с репрессивными правительствами», – указывают Уэйлс и Третикова.

«Эти добровольцы должны быть в состоянии выполнять свою работу, не опасаясь мониторинга правительством Соединенных Штатов того, что они читают и пишут. К сожалению, их анонимность далеко не гарантирована, потому что АНБ, используя свои методы слежения, перехватывает практически весь международный текстовый трафик, проходящий через «костяк» интернета внутри Соединенных Штатов. Это сеть оптоволоконных кабелей, которые соединяют «Википедию» с глобальным сообществом ее читателей и редакторов», – пишут основатели «Википедии».

«Как результат, всякий раз, когда кто-то за рубежом просматривает или редактирует страницу в «Википедии», вполне вероятно, что АНБ отслеживает эти действия,​ в том числе содержание прочитанного или отправленного на печать, а также иные сведения, которые могут быть связаны с физическим местоположением личности или ее возможной идентичностью. Эти действия являются конфиденциальными и приватными: они могут раскрыть все в человеке – от его политических и религиозных убеждений до сексуальной ориентации и состояния здоровья», – подчеркивается в статье.

NYT отмечает, что один из документов, который опубликовал разоблачитель АНБ Эдвард Сноуден, определяет «Википедию» как объект для наблюдения наряду с другими крупными сайтами, такими как CNN.com, Gmail и Facebook.

Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
Фото: Christian Charisius / Reuters Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд
Pro
Встань на мое место: пять главных принципов клиентоориентированности
Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ

«Вред Wikimedia и сотням миллионов людей, которые посещают наши сайты, очевиден: повсеместное наблюдение оказывает сковывающее воздействие. Оно душит свободу слова и свободный обмен знаниями, для которого Wikimedia и была создана», – пишут Уэйлс и Третикова.

Материалы к статье
Авторы
Теги