Лента новостей
Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика
Основатель «Википедии» обвинил АНБ в нарушении конституции
Технологии и медиа, 11 мар 2015, 07:11
0
Основатель «Википедии» обвинил АНБ в нарушении конституции
Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс и исполнительный директор Wikimedia Foundation Лила Третикова сообщили о том, что они подают иск к Агентству национальной безопасности (АНБ)
Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс (Фото: Getty Images)

«Сегодня мы подадим иск против Агентства национальной безопасности в защиту прав 500 млн человек, которые используют «Википедию» каждый месяц. Мы поступаем так потому, что основой демократии является свободный обмен знаниями и идеями», – пишут Уэйлс и Третикова в статье, опубликованной в The New York Times.

«В иске, который мы подаем при помощи Американского союза гражданских свобод, мы присоединяемся как истцы к широкой коалиции борцов за права человека, гражданского общества, правовых, медийных и информационных организаций. Их работа, как и наша, требует участия в чувствительных интернет-коммуникациях с людьми за пределами Соединенных Штатов. Поэтому мы просим суд обязать АНБ покончить со слежкой за интернет-трафиком», – заявили основатели «Википедии».

В иске говорится, что АНБ, занимаясь массовой слежкой за интернет-трафиком, нарушает четвертую поправку к Конституции США, которая защищает право на неприкосновенность частной жизни, а также первую поправку, которая защищает свободу выражения мнений и ассоциации. Его цель – защитить анонимность добровольцев, работающих в проекте, и пользователей, читающих статьи «Википедии».

«Большинство людей находят и читают «Википедию» анонимно, так как вам не нужен аккаунт, чтобы просмотреть десятки миллионов статей на сотнях языках. Каждый месяц по крайней мере 75 тыс. добровольцев в Соединенных Штатах и по всему миру тратят свое время и страсть на написание этих статей и ведение сайта – и их число растет. На наших серверах, находящихся в ведении некоммерческого Wikimedia Foundation, добровольцы обсуждают свою работу по всем темам, начиная от площади Тяньаньмэнь до прав геев в Уганде. Многие из них предпочитают работать анонимно, особенно тех, кто работает по спорным вопросам или кто живет в странах с репрессивными правительствами», – указывают Уэйлс и Третикова.

«Эти добровольцы должны быть в состоянии выполнять свою работу, не опасаясь мониторинга правительством Соединенных Штатов того, что они читают и пишут. К сожалению, их анонимность далеко не гарантирована, потому что АНБ, используя свои методы слежения, перехватывает практически весь международный текстовый трафик, проходящий через «костяк» интернета внутри Соединенных Штатов. Это сеть оптоволоконных кабелей, которые соединяют «Википедию» с глобальным сообществом ее читателей и редакторов», – пишут основатели «Википедии».

«Как результат, всякий раз, когда кто-то за рубежом просматривает или редактирует страницу в «Википедии», вполне вероятно, что АНБ отслеживает эти действия,​ в том числе содержание прочитанного или отправленного на печать, а также иные сведения, которые могут быть связаны с физическим местоположением личности или ее возможной идентичностью. Эти действия являются конфиденциальными и приватными: они могут раскрыть все в человеке – от его политических и религиозных убеждений до сексуальной ориентации и состояния здоровья», – подчеркивается в статье.

NYT отмечает, что один из документов, который опубликовал разоблачитель АНБ Эдвард Сноуден, определяет «Википедию» как объект для наблюдения наряду с другими крупными сайтами, такими как CNN.com, Gmail и Facebook.

«Вред Wikimedia и сотням миллионов людей, которые посещают наши сайты, очевиден: повсеместное наблюдение оказывает сковывающее воздействие. Оно душит свободу слова и свободный обмен знаниями, для которого Wikimedia и была создана», – пишут Уэйлс и Третикова.