Лента новостей
Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество
Основатель «Википедии» обвинил АНБ в нарушении конституции
Технологии и медиа, 11 мар 2015, 07:11
0
Основатель «Википедии» обвинил АНБ в нарушении конституции
Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс и исполнительный директор Wikimedia Foundation Лила Третикова сообщили о том, что они подают иск к Агентству национальной безопасности (АНБ)
Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс (Фото: Getty Images)

«Сегодня мы подадим иск против Агентства национальной безопасности в защиту прав 500 млн человек, которые используют «Википедию» каждый месяц. Мы поступаем так потому, что основой демократии является свободный обмен знаниями и идеями», – пишут Уэйлс и Третикова в статье, опубликованной в The New York Times.

«В иске, который мы подаем при помощи Американского союза гражданских свобод, мы присоединяемся как истцы к широкой коалиции борцов за права человека, гражданского общества, правовых, медийных и информационных организаций. Их работа, как и наша, требует участия в чувствительных интернет-коммуникациях с людьми за пределами Соединенных Штатов. Поэтому мы просим суд обязать АНБ покончить со слежкой за интернет-трафиком», – заявили основатели «Википедии».

В иске говорится, что АНБ, занимаясь массовой слежкой за интернет-трафиком, нарушает четвертую поправку к Конституции США, которая защищает право на неприкосновенность частной жизни, а также первую поправку, которая защищает свободу выражения мнений и ассоциации. Его цель – защитить анонимность добровольцев, работающих в проекте, и пользователей, читающих статьи «Википедии».

«Большинство людей находят и читают «Википедию» анонимно, так как вам не нужен аккаунт, чтобы просмотреть десятки миллионов статей на сотнях языках. Каждый месяц по крайней мере 75 тыс. добровольцев в Соединенных Штатах и по всему миру тратят свое время и страсть на написание этих статей и ведение сайта – и их число растет. На наших серверах, находящихся в ведении некоммерческого Wikimedia Foundation, добровольцы обсуждают свою работу по всем темам, начиная от площади Тяньаньмэнь до прав геев в Уганде. Многие из них предпочитают работать анонимно, особенно тех, кто работает по спорным вопросам или кто живет в странах с репрессивными правительствами», – указывают Уэйлс и Третикова.

«Эти добровольцы должны быть в состоянии выполнять свою работу, не опасаясь мониторинга правительством Соединенных Штатов того, что они читают и пишут. К сожалению, их анонимность далеко не гарантирована, потому что АНБ, используя свои методы слежения, перехватывает практически весь международный текстовый трафик, проходящий через «костяк» интернета внутри Соединенных Штатов. Это сеть оптоволоконных кабелей, которые соединяют «Википедию» с глобальным сообществом ее читателей и редакторов», – пишут основатели «Википедии».

«Как результат, всякий раз, когда кто-то за рубежом просматривает или редактирует страницу в «Википедии», вполне вероятно, что АНБ отслеживает эти действия,​ в том числе содержание прочитанного или отправленного на печать, а также иные сведения, которые могут быть связаны с физическим местоположением личности или ее возможной идентичностью. Эти действия являются конфиденциальными и приватными: они могут раскрыть все в человеке – от его политических и религиозных убеждений до сексуальной ориентации и состояния здоровья», – подчеркивается в статье.

NYT отмечает, что один из документов, который опубликовал разоблачитель АНБ Эдвард Сноуден, определяет «Википедию» как объект для наблюдения наряду с другими крупными сайтами, такими как CNN.com, Gmail и Facebook.

«Вред Wikimedia и сотням миллионов людей, которые посещают наши сайты, очевиден: повсеместное наблюдение оказывает сковывающее воздействие. Оно душит свободу слова и свободный обмен знаниями, для которого Wikimedia и была создана», – пишут Уэйлс и Третикова.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.