Лента новостей
ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика
Норвежская Telenor разочаровалась в результатах VimpelCom
Технологии и медиа, 11 фев 2015, 17:17
0
Норвежская Telenor разочаровалась в результатах VimpelCom
Норвежская телекоммуникационная компания Telenor Group подвела итоги минувшего года, сообщив о росте выручки в 3%. При этом главным разочарованием года стала компания VimpelCom Ltd.
Фото: Getty Images

Причиной неудовлетворенности акционеров VimpelCom стало ослабление курсов национальных валют в странах присутствия оператора. Старший вице-президент Telenor Group по Европе, глава Telenor Russia Оле Бьорн Шульстад уточнил, что речь идет не только о российском сегменте бизнеса «ВымпелКома», но и о компании в целом. Результаты некоторых составляющих компании, в частности таиландский бизнес Telenor и VimpelCom Ltd., ​менеджер назвал «разочаровывающими».

Telenor принадлежит 42,95% голосующих акций VimpelCom Ltd. Из девяти членов совета директоров этой компании трое представляют Telenor.

Глава Telenor Russia отметил, что его компания является «долгосрочным игроком» и вариант продажи доли в «ВымпелКоме» сейчас не рассматривается. Он также заявил, что есть вопросы по поводу эффективности работы менеджмента «ВымпелКома» и Telenor пытается влиять на операционную деятельность компании через совет директоров.

Финансовые результаты за 4 квартал и 2014 год Vimpelcom Ltd опубликует только 25 февраля. По отчету компании, в 3 квартале 2014 года чистая прибыль холдинга снизилась на 59% - до $104 млн. А в сумме за 9 первых месяцев прошлого года этот показатель упал на 80% - со $1,236 млрд до $244 млн.

По данным Bloomberg на 10 февраля стоимость акции Vimpelcom Ltd. составляет $4,54. Год назад ценные бумаги компании торговались в районе $10. Резкое снижение стоимости акций началось в первой половине сентября 2014 года.

В целом минувший год для Telenor Оле Бьорн Шульстад охарактеризовал как «хороший». По его словам, компания фокусировалась на монетизации передачи данных и на отдельных рынках получила положительный результат. 

По итогам четвертого квартала 2014 года выручка Telenor Group составила 29,1 млрд норвежских крон (рост на 5,3%), показатель EBITDA – 9,1 млрд норвежских крон, рентабельность EBITDA – 31,2%, а операционный денежн​ый поток – 3,46 млрд норвежских крон. В целом за прошлый год выручка компании увеличилась на 3%, до 106,5 млрд норвежских крон, EBITDA составила 37,7 млрд норвежских крон, а рентабельность EBITDA – 35,4%. Курс рубля к норвежской кроне, установленный ЦБ РФ на 12 февраля 2015 года, составляет 10 к 1.

В четвертом квартале Telenor сумела привлечь 7 млн новых абонентов, а за весь год – 20 млн. На одном из ключевых своих рынков, в Норвегии, компания сумела на 11% увеличить абонентскую базу. Там оператор отмечает значительный рост объемов передачи данных. В целом европейский рынок показал неплохой рост. Снижение маржи по отдельным странам связано с увеличением продаж телефонов. «На рентабельности отрицательно сказалось повышение издержек на субсидии, относящиеся к мобильным телефонам», – пояснил президент и генеральный директор Telenor Group Йон Фредрик Баксаас.

Только в четвертом квартале прошлого года компания продала 1,5 млн мобильных телефонов. Для Telenor это низкомаржинальный бизнес, инвестиции в него отрицательно сказываются на краткосрочных показателях. Но в перспективе компания рассчитывает получить от него отдачу, так как распространение смартфонов приводит к росту использования передачи данных. Довольны в Telenor результатами и на азиатском рынке (за исключением Таиланда). В новом году планируется увеличить усилия по монетизации услуг в области передачи данных и применить удачный опыт (в таких странах, как Норвегия и Малайзия) в других регионах.

Среди прочих перспективных направлений развития компания обозначила два основных. Первое – передача данных «от машины к машине» (M2M). «Речь идет о полумиллиарде [норвежских крон] доходов Telenor. За два года доход удвоился, и очевидно, что в дальнейшем будет быстрый рост», – пояснил Оле Бьорн Шульстад. Второе направление – финансовые услуги. Пока получается их развивать лишь на отдельных рынках. В Пакистане 9% дохода компании приходится на этот вид деятельности. А в Сербии в октябре прошлого года Telenor запустила свой банк. Розничные отделения в этой стране теперь оказывают и банковские услуги. Клиенты также могут воспользоваться сетью банкоматов. Платить можно как со смартфона, так и смарт-картой, которую, кстати, не нужно вставлять в банкомат – достаточно просто приложить. К концу года банк Telenor в Сербии насчитывал 32 тыс. клиентов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"