Лента новостей
СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика
Норвежская Telenor разочаровалась в результатах VimpelCom
Технологии и медиа, 11 фев 2015, 17:17
0
Норвежская Telenor разочаровалась в результатах VimpelCom
Норвежская телекоммуникационная компания Telenor Group подвела итоги минувшего года, сообщив о росте выручки в 3%. При этом главным разочарованием года стала компания VimpelCom Ltd.
Фото: Getty Images

Причиной неудовлетворенности акционеров VimpelCom стало ослабление курсов национальных валют в странах присутствия оператора. Старший вице-президент Telenor Group по Европе, глава Telenor Russia Оле Бьорн Шульстад уточнил, что речь идет не только о российском сегменте бизнеса «ВымпелКома», но и о компании в целом. Результаты некоторых составляющих компании, в частности таиландский бизнес Telenor и VimpelCom Ltd., ​менеджер назвал «разочаровывающими».

Telenor принадлежит 42,95% голосующих акций VimpelCom Ltd. Из девяти членов совета директоров этой компании трое представляют Telenor.

Глава Telenor Russia отметил, что его компания является «долгосрочным игроком» и вариант продажи доли в «ВымпелКоме» сейчас не рассматривается. Он также заявил, что есть вопросы по поводу эффективности работы менеджмента «ВымпелКома» и Telenor пытается влиять на операционную деятельность компании через совет директоров.

Финансовые результаты за 4 квартал и 2014 год Vimpelcom Ltd опубликует только 25 февраля. По отчету компании, в 3 квартале 2014 года чистая прибыль холдинга снизилась на 59% - до $104 млн. А в сумме за 9 первых месяцев прошлого года этот показатель упал на 80% - со $1,236 млрд до $244 млн.

По данным Bloomberg на 10 февраля стоимость акции Vimpelcom Ltd. составляет $4,54. Год назад ценные бумаги компании торговались в районе $10. Резкое снижение стоимости акций началось в первой половине сентября 2014 года.

В целом минувший год для Telenor Оле Бьорн Шульстад охарактеризовал как «хороший». По его словам, компания фокусировалась на монетизации передачи данных и на отдельных рынках получила положительный результат. 

По итогам четвертого квартала 2014 года выручка Telenor Group составила 29,1 млрд норвежских крон (рост на 5,3%), показатель EBITDA – 9,1 млрд норвежских крон, рентабельность EBITDA – 31,2%, а операционный денежн​ый поток – 3,46 млрд норвежских крон. В целом за прошлый год выручка компании увеличилась на 3%, до 106,5 млрд норвежских крон, EBITDA составила 37,7 млрд норвежских крон, а рентабельность EBITDA – 35,4%. Курс рубля к норвежской кроне, установленный ЦБ РФ на 12 февраля 2015 года, составляет 10 к 1.

В четвертом квартале Telenor сумела привлечь 7 млн новых абонентов, а за весь год – 20 млн. На одном из ключевых своих рынков, в Норвегии, компания сумела на 11% увеличить абонентскую базу. Там оператор отмечает значительный рост объемов передачи данных. В целом европейский рынок показал неплохой рост. Снижение маржи по отдельным странам связано с увеличением продаж телефонов. «На рентабельности отрицательно сказалось повышение издержек на субсидии, относящиеся к мобильным телефонам», – пояснил президент и генеральный директор Telenor Group Йон Фредрик Баксаас.

Только в четвертом квартале прошлого года компания продала 1,5 млн мобильных телефонов. Для Telenor это низкомаржинальный бизнес, инвестиции в него отрицательно сказываются на краткосрочных показателях. Но в перспективе компания рассчитывает получить от него отдачу, так как распространение смартфонов приводит к росту использования передачи данных. Довольны в Telenor результатами и на азиатском рынке (за исключением Таиланда). В новом году планируется увеличить усилия по монетизации услуг в области передачи данных и применить удачный опыт (в таких странах, как Норвегия и Малайзия) в других регионах.

Среди прочих перспективных направлений развития компания обозначила два основных. Первое – передача данных «от машины к машине» (M2M). «Речь идет о полумиллиарде [норвежских крон] доходов Telenor. За два года доход удвоился, и очевидно, что в дальнейшем будет быстрый рост», – пояснил Оле Бьорн Шульстад. Второе направление – финансовые услуги. Пока получается их развивать лишь на отдельных рынках. В Пакистане 9% дохода компании приходится на этот вид деятельности. А в Сербии в октябре прошлого года Telenor запустила свой банк. Розничные отделения в этой стране теперь оказывают и банковские услуги. Клиенты также могут воспользоваться сетью банкоматов. Платить можно как со смартфона, так и смарт-картой, которую, кстати, не нужно вставлять в банкомат – достаточно просто приложить. К концу года банк Telenor в Сербии насчитывал 32 тыс. клиентов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"