Лента новостей
Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Экономика, 09:00 Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России Pro, 09:00 Рекрутеры назвали вакансии батлера и няни самыми высокооплачиваемыми Общество, 08:53 Гендиректор Zetta назвал стоимость российского электромобиля Технологии и медиа, 08:52 Сколько зарабатывают риелторы — Ильдар Хусаинов о бизнесе и технологиях Недвижимость, 08:50  Нарышкин объяснил снижение взаимодействия с ЦРУ кризисом в США Политика, 08:48
Технологии и медиа ,  
0 
Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство
Это второй аппарат, созданный человеком, которому удалось выйти за пределы гелиосферы
Фото: NASA / JPL-Caltech

Американский межпланетный аппарат «Вояджер-2» вышел в межзвездное пространство и стал вторым в истории, покинувшим пределы гелиосферы. Об этом сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованиям космического пространства (НАСА).

«Вояджер-2» вышел за пределы гелиосферы — защитного пузыря из заряженных частиц и магнитных полей, созданных Солнцем», — говорится в сообщении. — Теперь аппарат находится чуть более чем в 11 млрд миль [18 млрд км] от Земли».

Технологии и медиа
НАСА запустило двигатели «Вояджера» спустя 37 лет. Видео

Глава программы научных исследований «Вояджер» Эд Стоун рассказал, что 5 ноября были зафиксированы всплеск галактического излучения и магнитных полей и резкое снижение потока заряженных частиц от Солнца до почти нулевого количества, поэтому можно сделать вывод, что именно в тот день произошел выход аппарата за пределы гелиосферы.

Аппарат пока не покинул Солнечную систему, чьей границей считается внешняя граница облака Оорта. «Вояджеру-2» потребуется около 300 лет, чтобы достичь внутренней границы облака и, возможно, около 30 тыс. лет, чтобы пересечь его», — отмечают в НАСА.

Общество
NASA: "Вояджер-1" окончательно покинул пределы Солнечной системы

В НАСА также сообщили, что все еще могут установить связь с аппаратом, но передача информации с космического корабля на Землю занимает около 16,5 часа.​ Сотрудница НАСА Сьюзен Додд рассказала, что аппарат сейчас находится в удовлетворительном состоянии.

«Вояджер-2» был запущен в августе 1977 года. Первым аппаратом, вышедшим за пределы гелиосферы, был в 2012 году «Вояджер-1» (также запущенный в 1977 году). Сейчас он находится на расстоянии около 140 астрономических единиц от Солнца (1 единица — более 149 млн км). Это самый далекий от Земли объект, созданный руками человека. Предполагалось, что аппарат прослужит пять лет, однако в итоге работает уже более 40 лет, что делает «Вояджер-1» самой продолжительной миссией НАСА.

На обоих аппаратах закреплено послание внеземным цивилизациям: медная поверхность со 115 слайдам с фотографиями жизни на Земле, записи звуков природы, музыка и приветствия на 55 языках.

Фотогалерея 
Высокий полет: лучшие снимки с космического аппарата «Вояджер»