Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мусорная госкомпания впервые вложится в проекты по обращению с отходами Бизнес, 08:00 В детских поликлиниках Москвы открылись центры вакцинации от COVID-19 Общество, 07:59 Летевший из Красноярска в Сочи Boeing экстренно сел в Новосибирске Общество, 07:38 В Хабаровском крае приостановили вакцинацию от коронавируса Общество, 07:35 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 Как будет работать система QR-кодов в Москве. Инструкция Общество, 07:30 Instagram начал тестировать публикацию постов с компьютера Технологии и медиа, 07:24 В Москве начали выдавать QR-коды для посещения кафе и ресторанов Общество, 07:18 Немецкий партнер «Газпрома» обсудил поставки водорода из России в ЕС Бизнес, 07:10 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Глава Wintershall Dea — РБК: «Европе повезло, что есть газ из России» Бизнес, 07:00 ИКАО подготовила промежуточный доклад по посадке Ryanair в Минске Политика, 06:33 Россия в рамках учений перебросила в Сирию носители гиперзвуковых ракет Политика, 06:11 Эксперты назвали больше всего верящих в необходимость брачного договора Общество, 06:00
Технологии и медиа ,  
0 

Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство

Это второй аппарат, созданный человеком, которому удалось выйти за пределы гелиосферы
Фото: NASA / JPL-Caltech
Фото: NASA / JPL-Caltech

Американский межпланетный аппарат «Вояджер-2» вышел в межзвездное пространство и стал вторым в истории, покинувшим пределы гелиосферы. Об этом сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованиям космического пространства (НАСА).

«Вояджер-2» вышел за пределы гелиосферы — защитного пузыря из заряженных частиц и магнитных полей, созданных Солнцем», — говорится в сообщении. — Теперь аппарат находится чуть более чем в 11 млрд миль [18 млрд км] от Земли».

НАСА запустило двигатели «Вояджера» спустя 37 лет. Видео
Технологии и медиа

Глава программы научных исследований «Вояджер» Эд Стоун рассказал, что 5 ноября были зафиксированы всплеск галактического излучения и магнитных полей и резкое снижение потока заряженных частиц от Солнца до почти нулевого количества, поэтому можно сделать вывод, что именно в тот день произошел выход аппарата за пределы гелиосферы.

Аппарат пока не покинул Солнечную систему, чьей границей считается внешняя граница облака Оорта. «Вояджеру-2» потребуется около 300 лет, чтобы достичь внутренней границы облака и, возможно, около 30 тыс. лет, чтобы пересечь его», — отмечают в НАСА.

NASA: "Вояджер-1" окончательно покинул пределы Солнечной системы
Общество
Фото:nasa.gov

В НАСА также сообщили, что все еще могут установить связь с аппаратом, но передача информации с космического корабля на Землю занимает около 16,5 часа.​ Сотрудница НАСА Сьюзен Додд рассказала, что аппарат сейчас находится в удовлетворительном состоянии.

«Вояджер-2» был запущен в августе 1977 года. Первым аппаратом, вышедшим за пределы гелиосферы, был в 2012 году «Вояджер-1» (также запущенный в 1977 году). Сейчас он находится на расстоянии около 140 астрономических единиц от Солнца (1 единица — более 149 млн км). Это самый далекий от Земли объект, созданный руками человека. Предполагалось, что аппарат прослужит пять лет, однако в итоге работает уже более 40 лет, что делает «Вояджер-1» самой продолжительной миссией НАСА.

На обоих аппаратах закреплено послание внеземным цивилизациям: медная поверхность со 115 слайдам с фотографиями жизни на Земле, записи звуков природы, музыка и приветствия на 55 языках.

Высокий полет: лучшие снимки с космического аппарата «Вояджер»
Фотогалерея 
5 сентября 1977 года NASA запустило в космос автоматическую межпланетную станцию ​«Вояджер-1» весом 723 кг. Проект был утвержден в 1972 году. За 40 лет полета аппарат отдалился от Земли почти на 20 млрд км и стал самым дальним искусственным объектом. 

Второй аппарат серии «Вояджер» был запущен чуть раньше — 20 августа 1977 года. В частности, он является первым и единственным аппаратом, достигшим Урана (январь 1986 года) и Нептуна (август 1989 года).